×

Задай вопрос по ведению бизнеса при частичной мобилизации

Задать вопрос
Новости
Минэкономразвития: Предприниматели высоко оценивают полезность и эффективность профилактических визитов
27 июля 2022
Фонд «Центр стратегических инициатив» (ЦСР) по поручению Минэкономразвития России провел исследование мнения бизнеса по оценке эффективности работы инспекторов при профилактических визитах в рамках моратория на проверки. Средняя оценка полезности и эффективности профилактического визита бизнесом была выше, если мероприятие проходило в очном формате, а не по видео-конференц-связи. Это показали итоги опроса — в 84% случаев профилактические визиты проходили в очной форме.В среднем профилактический визит длится от нескольких часов до одного дня — это не отвлекает предпринимателя от основной деятельности и не несет административной нагрузки. При этом проведение проверки занимает от 3 до 10 рабочих дней с привлечением в среднем около трех сотрудников.

Министерство продолжает диагностику хода реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности, а также внедрения новых инструментов. Одним из главных направлений реформы госконтроля в России является максимальное внедрение принципа профилактики нарушений.

Новым законом о контроле предусмотрено 7 видов профилактических мероприятий, среди которых и профилактический визит, который становится популярным инструментом предотвращения нарушений контролируемыми лицами обязательных требований.

Задача визита инспектора состоит в том, чтобы помочь предпринимателю разобраться в обязательных требованиях и процедурах госконтроля. По итогам проведения мероприятия не может быть выписан штраф или выдано предписание об устранении нарушений.

В связи с мораторием контрольные ведомства вправе предложить профилактические визиты вместо отмененных плановых проверок либо заменить оставшиеся плановые проверки на обязательные профилактические визиты.

«Мы запустили опрос компаний, в отношении которых с 1 июля 2021 года органами госконтроля проводились профилактические визиты. Это разные организации из Москвы, Новосибирска, Белгорода, Иванова и других городов. Обратная связь, которую мы получили, говорит о том, что бизнесмены в среднем оценивают профвизиты на 7,6 из 10. Для старта эта оценка весьма высокая», — сообщил статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, представляя профильному комитету Совета Федерации сводный доклад об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в Российской Федерации в 2021 году.

По мнению замминистра, впоследствии такие показатели должны влиять на оценку работы ведомств-контролеров. В планах Минэкономразвития России также добиться сбора обратной связи по итогам каждого профилактического визита от лица, в отношении которого он проведен.

Всего в 2021 году в России контрольными (надзорными) органами проведено 40,8 тысяч профилактических визитов, за 2022 год — свыше 140 тысяч.

Весной 2022 года ЦСР провёл исследование для представителей российского бизнеса.

Предприниматели отметили, что в ходе профилактического визита инспекторы чаще всего информировали об обязательных требованиях (72%) и объясняли суть каждого из них (63%), 19% опрошенных также получили практические рекомендации.

В большинстве случаев инспекторы сообщили предпринимателю о возможности снижения категории риска для его организации (75%), что позволит компании в будущем избежать проверок.

Бизнесмены привели и некоторые факты, требующие корректировки практики проведения профилактических визитов. Так, в каждом четвёртом случае инспекторы забывали проинформировать контролируемых лиц о рекомендательном характере профилактического визита.

«Мы ставили целью исследования — получить объективные данные о сложившейся практике проведения профилактических визитов, — сообщил вице-президент, руководитель центра институционального развития контрольной (надзорной) деятельности ЦСР Константин Никитин. — Опрос предпринимателей показал, что профилактический визит имеет большой потенциал как механизм профилактики, при этом нужно повышать качество его применения».

Источник