Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой выразил надежду, что им удастся создать самостоятельно работающую систему сотрудничества крупного бизнеса с технологическими проектами.
«Хорошо, когда государство этим занимается. Мы с вами сидим — председатель правительства, руководитель агентства, которое государство создавало – и, можно сказать, пинаем всех, чтобы они этим занимались. Но по-хорошему эта система должна работать в автономном режиме, когда это выгодно и крупным компаниям, и стартапам, новым технологическим инновационным компаниям, которые только на этот рынок заходят», — сказал Медведев.
Глава правительства заявил о необходимости придать импульс этой работе. «Потом это все должно крутиться без нашего участия. Надеюсь, именно такую систему вы и создадите», — добавил премьер.
По словам гендиректора АСИ, чтобы стартапу дойти до крупной компании, иногда нужен год, но у агентства «есть понимание этих узких мест».
«Мы вместе разработали стандарт для корпораций по работе с внутренними и внешними инновациями, который касается выстраивания всех бизнес-процессов, корпоративной культуры, обучения, работы рисковиков, производственных отделов и формирования «песочниц» по пилотированию и запуску новых технологий», — отметила Чупшева.
Она сообщила, что было проведено анкетирование среди крупного бизнеса, узнали, какие запросы и решения им необходимы сегодня в их компаниях. «Посмотрели первые портфельные проекты всех институтов развития и уже несколько проектов выбрали для пилотной интеграции. Несколько проектов у нас реализовано с такими компаниями, как «Газпром нефть», РЖД. Работаем со всеми крупными компаниями: Росатом, Роскосмос, «Роснефть», «Газпром». Понимаем их потребности, понимаем, какие предложения у нас есть с точки зрения наличия готовых проектов», — сказала глава АСИ.
Она заявила, что в ближайшее время планируется открыть целевой набор на 100 технологических компаний, которые будут определены по нескольким номинациям в соответствии с требованиями и запросом крупного бизнеса.
«Планируем такую акселерацию и отбор запустить в течение месяца, а первые реализованные пилотные проекты представить уже на Петербургском экономическом форуме. Но задачей поддержки этих 100 проектов должна быть система, модель работы крупного бизнеса с технологическими проектами, которые позволят им без АСИ и других институтов развития самостоятельно работать с крупными компаниями», — добавила Чупшева.