В 2025 году медиация закрепляется как один из ключевых трендов в сфере разрешения конфликтов. Этот подход становится востребованным среди предпринимателей, корпораций и даже частных лиц, вытесняя традиционные судебные разбирательства как слишком долгий и затратный процесс. В условиях современного бизнеса, где репутация и скорость принятия решений играют решающую роль, медиация предлагает эффективное, экономичное и гибкое решение.
По статистике, 70–80% конфликтов, переданных на медиацию, заканчиваются успешным заключением соглашения. Это инструмент, который уже доказал свою эффективность и становится частью новой бизнес-культуры. В ближайшие годы медиация будет активно развиваться благодаря своей универсальности и доступности. Те компании, которые уже сегодня начнут использовать этот подход, смогут не только сэкономить ресурсы, но и выстроить более доверительные и устойчивые отношения с партнерами, клиентами и сотрудниками.
24 января ТПП Якутии провела круглый стол на тему «Развитие медиации в Республике Саха (Якутия) и продвижение медиативных технологий в различных сферах жизнедеятельности». На мероприятии приняли участие представители Арбитражного суда РС(Я), Нотариальной палаты РС(Я), Адвокатской палаты РС(Я), Управления федеральной налоговой службы по РС(Я), Управления ЗАГС РС(Я) по городу Якутску, депутаты Государственного Собрания Ил Тумэн РС(Я) и Якутской городской думы, Общественной палаты РС(Я), Народного фронта РС(Я), Общероссийского профсоюза медиаторов, предпринимательских сообществ и медиаторы республики.
Были обсуждены вопросы:
Участники встречи отметили о необходимости пропагандировать процедуру медиации и делать ее более известной. По итогам круглого стола были приняты рекомендации.
Медиация — это процесс, в котором нейтральный посредник помогает сторонам конфликта прийти к взаимоприемлемому решению. Это не магия и не медитация, но иногда кажется, что результат действительно волшебный.