Матрена Попова из Мегино-Кангаласского района пошла по стопам своих родителей-предпринимателей
8 июля 2022

Сегодня, 8 июля, в России отмечают День семьи, любви и верности. В этот трогательный день хотим поделиться историей предпринимателя Матрены Поповой.  В интервью она рассказала про свою крепкую семью, а также высказала пожелания начинающим предпринимателям.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса?

— Я воспитывалась в семье предпринимателей: отец предоставлял услуги по аренде трактора, а мама была владелицей продуктового магазина. Всегда пыталась помочь бизнесу матери и с интересом наблюдала за ее работой, ведь она делала все возможное для продвижения дела. Когда настало время выбрать свою дальнейшую профессиональную деятельность, то сразу решила влиться в предпринимательство. Я прошла курсы по парикмахерскому делу и предоставляла свои услуги в селе. Когда уже вышла замуж, то почувствовала сильную поддержку со стороны супруга и открыла собственный салон красоты. Взяла в аренду помещение в самом центре поселка Нижний Бестях и постепенно развивала сферу бьюти-индустрии в районе.

— Какие услуги представлены в Вашем салоне?

— В настоящее время сотрудничаю с четырьмя мастерами. Мы оказываем следующий перечень услуг: женские/мужские стрижки, окрашивание волос, укладки и прически, маникюр, наращивание ресниц, косметологические процедуры и массаж лица.

— Кто помогает Вам вести бизнес?

— Помощников у меня много, ведь мы многодетная семья. У нас шестеро детей, самой старшей в этом году будет уже 17 лет, а младшей осенью будет четыре. Как вы поняли, все принимают активное участие и оказывают поддержку в управлении салоном. Племянница и две сестры прошли мой курс по make-up и парикмахерскому делу. Они уже хорошо себя показали на различных районных конкурсах. В прошлом году участвовали в Республиканском конкурсе среди семейных компаний «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Такие мероприятия позволяют тебе ознакомиться с другими интересными бизнес-кейсами, обмениваться опытом с успешными предпринимателями. Недавно также посещала зональный форум предпринимателей «Развитие туризма в сфере малого бизнеса», поскольку работаю сейчас над собственным туристическим проектом.

— Можете подробнее рассказать о своем новом проекте?

— Меня всегда привлекала сфера туризма. Я посетила немало туристических баз в нашем регионе и за ее пределами, поэтому хочу внести свой вклад в развитие данного сектора. В этом году оформили кусок земли рядом с озером, в этом живописном месте планируем построить модные домики. На зональном форуме как раз удалось пообщаться с единомышленниками из других районов Якутии, которые горят своим делом и достигают поставленных целей. После мероприятия получила заряд вдохновения и энергии на реализацию своей мечты. Кроме того, некоторые предприниматели пригласили меня посетить их базы в качестве гостя. Теперь сможем всей семьей не только отдохнуть, но и посмотреть изнутри на их работу.

— Чем Вас привлекла сфера туризма?

— В Мегино-Кангаласском районе только начинает развиваться сфера туризма, поэтому сейчас важно занять место в этой нише. Раньше нам приходилось ездить в другие районы на туристические маршруты выходного дня. Со временем в нашей местности тоже стали появляться базы отдыха. Теперь можно отдохнуть с комфортом и при этом не тратить много времени на дорогу, ведь с маленькими детьми не всегда просто куда-то выбраться.

— Встречали ли какие-либо трудности в начале ведения бизнеса? Если да, то как с ними справились?

— Вести предпринимательскую деятельность и быть в розовых очках одновременно невозможно. Практически каждый день встречаемся с какими-то сложностями, но решаем все по мере возможности. На повестке у нас стоит вопрос поиска хорошего мастера в наш салон. Все девушки, которые работают со мной, большие молодцы. Они ответственно подходят к своему делу, постоянно проходят различные курсы по повышению квалификации, я им очень благодарна за это. Мы стали одной большой семьей, поэтому на данном этапе хочется найти таких же трудолюбивых и доброжелательных сотрудников.

— Как проводите свободное время?

Для меня самый лучший отдых – это труд. Как появляется пару свободных часов, начинаю ухаживать за цветами и огородом. С удовольствием провожу там время. После ухода на пенсию планирую открыть круглогодичную теплицу.

— Какие у Вас есть цели на ближайшее время?

— Я всегда хотела обучать людей парикмахерскому делу. С 2020 года на базе Транспортного техникума готовлю будущих парикмахеров из числа безработных граждан. Также хотелось быть наставником для школьников, привить им любовь к этому ремеслу. И вот недавно администрация Павловской средней общеобразовательной школы имени В.Н. Оконешникова предложила мне заключить с ними договор. С осени уже буду набирать учеников и передавать им все свои знания, навыки.

Что можете посоветовать начинающим предпринимателям?

— Начинайте заниматься только тем, что вам нравится. Вы должны любить свое дело, ведь только тогда сможете достичь какого-либо успеха. Желаю всем начинающим бизнесменам удачи, везения и упорства в достижении всех поставленных целей.

Будьте в курсе актуальных новостей Центра «Мой бизнес»

Зоя Егорова