По официальным данным банк уже выделил порядка 60 млрд. р. для реализации данной программы. Выделенные средства пойдут именно на кредитование в рамках льготы, предусмотренной для субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь идет только о тех субъектах, которые заняты в экономических отраслях, наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавируса. Два списка таких отраслей определены ПП № 1535 от 07.09.2021 N 1513 (акт. ред. от 28.10.2021) специально для двух видов субсидирования:
- Первый включает отрасли, которые требуют поддержки при действии карантина. Он представлен Приложением 3 к ПП № 1513. Это порядка 28 отрасли, где есть, к примеру, дополнительное образование, стоматология, общепит и др.
- Второй — отрасли, которые требуют поддержки при ухудшении ситуации, связанной с распространением коронавируса. Список включен в Прил. 5 к ПП № 1513. Всего он включает 21 отрасль. Среди них, например, значатся: музеи, российские здравницы, зоопарки, организация выставок, конференций, проч.
Настоящая редакция Постановления содержит также Правила субсидирования из федерального бюджета, формы заявления на предоставление двух видов субсидий (по карантину и нерабочим дням). Соответственно, потенциальными получателями федеральной финансовой помощи являются те лица, у которых основной либо дополнительный код соответствует отрасли, включенной в обозначенный выше перечень.
Реализация данной программы активно проходила в прошлом году. Количество поступивших заявок на субсидирование было достаточно большим. Кредитные организации не успевали справляться с повышенной нагрузкой. Заявки, которые не успели обработать, будут рассмотрены сейчас, после продления срока действия программы до 31.03.2022. Именно до этого дня будут предоставлять льготные кредиты. Банки, у которых лимит по средствам не исчерпан, будут выдавать их на тех же, неизменившихся условиях, до 8,5% годовых либо, как вариант, по сниженной ставке кредитования до этого уровня. Чтобы попасть в этот лимит, заявителям следует самостоятельно напоминать о себе, а не ждать, когда о них вспомнит банк.