История успеха
Кузнец из Алдана Тарас Слепцов покоряет мир ножей
29 мая 2025

Предприниматель Тарас Слепцов является сертифицированным мастером по изготовлению традиционных якутских ножей, членом союза кузнецов РС(Я), а также резидентом Алданского бизнес-инкубатора. Он стал бронзовым призёром престижной международной выставки «Клинок – традиции и современность», прошедшей в апреле 2025 года в столице нашей страны — городе Москве. Также неоднократно принимал участие в различных республиканских мероприятиях, соревнованиях, в том числе в межотраслевой выставке «Бизнес-Экспо 2024».

Тарас Слепцов родом из Абыйского района, из поселка Белая гора, где он родился и вырос. В 2011 году он поступил в транспортный техникум в поселке Нижний Бестях, выбрав специальность железнодорожника. В период с 2012 по 2013 годы он прошел срочную службу в войсках специального назначения. После окончания учебы в 2015 году Тарас переехал в Алдан и устроился на работу в Железные дороги Якутии (ЖДЯ), где уже более десяти лет успешно трудится.

Предприниматель поделился, что интерес к якутским ножам и процессу металлообработке появился в 2013 году после армии. Во время учебы Тарас подрабатывал в токарном цеху, именно там появилось понимание о качестве инструментов, ножей, а также об их преимуществе. Он считает, что качественные инструменты и ножи являются незаменимыми помощниками в быту.

«Со временем интерес становился глубже. Я увлекся, начал изучать, набираться опыта у знакомых мастеров. С каждого кузнеца по чуть-чуть что-то брал и по мере развития выработал свой почерк», — рассказал он.

Когда Тарас Слепцов переехал в Алдан, он временно приостановил свою деятельность. Однако всего несколько лет назад, посетив друга-кузнеца Родиона Шарина, он вновь ощутил пробуждение интереса к созданию якутских ножей — именно тогда вновь зажглось его вдохновение и желание продолжить это ремесло.

«Мой друг меня стимулировал в развитии своего кузнечного дела в направлении производства наших национальных ножей», — отметил он.

Стартовый капитал предпринимателя составил около двухсот тысяч рублей. На эти средства он приобрел оборудование, сырье, инструменты и мелкие материалы. Тарас продолжает пополнять свою базу ресурсов, поэтому расходы остаются постоянными.

Первые покупатели изделий — это его знакомые и друзья. Они были первыми клиентами и остались очень довольны качеством продукции, это вдохновило Тараса двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом. Поддержка окружения придает ему дополнительную мотивацию для достижения новых успехов.

На своем пути ему пришлось столкнуться с немалыми трудностями.

«Конечно, трудности встречались различные, можно даже сказать были «всю дорогу». Морально справлялся благодаря поддержке близких людей», — поделился он.

Тарас Слепцов отметил, что процесс изготовления ножа приносит ему настоящее удовольствие и служит источником отдыха. Для него создание изделия своими руками — это своего рода медитация и глубокое осознание того, что после завершения работы останется его творческое наследие. 

Также предприниматель поделился, что одним из самых значимых моментов стал для него апрель 2025 года. В Москве проходила юбилейная 50-я международная выставка «Клинок — традиции и современность». В рамках этого мероприятия его нож занял третье место в номинации «Полевой кухонный нож». Категория — «Авторский нож», модель «Саха Мэлдьэхси» длиной 120-180 мм. Этот успех стал для Тараса мощным вдохновением продолжать свою предпринимательскую деятельность и создавать высококачественные ножи.

«Среди 108 кузнецов, если я не ошибаюсь в точной цифре участников на международном уровне, добиться такого результата и получить признание —особая ценность и значимость», — сказал он.

В своей предпринимательской деятельности Тарас ценит то, что создает высококачественные ножи, за которые ему не стыдно. Перед тем как изделие попадет к покупателю, он тщательно проверяет его на соответствие высоким стандартам: помимо наличия сертификата, ножи проходят собственные испытания — например, статические тесты, когда он наступает на лезвие полным весом. Он также оценивает заточку, проверяя её остроту и способность резать. Его ножи легко разрезают лист бумаги на весу, строгают косточку или палку и даже пробивают монету. Тарас гордится тем, что его изделия успешно выдерживают все эти испытания и демонстрируют отличное качество.

Планируя развитие бизнеса при поддержке Алданского Центра «Мой Бизнес», Бизнес-инкубатора и Управления культуры, он намерен летом провести выставку и показательное шоу в рамках празднования Ысыаха с целью популяризации якутских ножей. Также Тарас планирует организовать соревнования под названием «Заруба» с участием других мастеров республики, где изделия будут испытываться на прочность. Всё это с целью сделать процесс испытаний доступным и зрелищным для широкой аудитории.

В ходе развития бизнеса Тарас активно использует различные меры поддержки Центра «Мой Бизнес». Он является дистанционным резидентом Алданского бизнес-инкубатора и регулярно обращается за консультациями. Специалисты оказывают ему всестороннюю поддержку — начиная с регистрации бизнеса и продолжая сопровождением на всех этапах развития.

«Представитель Центра «Мой Бизнес» в Алданском районе Анастасия Дорофеева всегда подскажет, ясно разъясняет как правильно и грамотно оформить все документы и бизнес-процессы. Огромное за это спасибо», — отметил он.

Также предприниматель отметил, что начинающим предпринимателям не нужно бояться реализовывать свои идеи как бы труден не был этот путь к успеху.

Региональный Центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». Подробнее о мероприятиях, конкурсах, мерах государственной поддержки, выставках вы можете узнать на информационных ресурсах учреждения: Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники, на портале Мойбизнес14.рф, а также по телефону горячей линии: 8(800)100-58-80.