Кузнечное дело – особенности открытия бизнеса. История успеха Алексея Саввина
19 июля 2021

Профессия кузнеца всегда поражала и была в почете у народов всех национальностей. Людей удивляло мастерство кузнецов, которые могли сотворить вещи из чего-нибудь столь непримечательного, как кусок какого-то бурого камня, когда под воздействием огня и ударов молотобойца камень превращался в ценную и нужную утварь.

В селе Хонуу в мае этого года открылась новая мастерская художественной ковки «Кузнечный Двор», где изготовлением кованых изделий с применением современных технологий занимается молодой предприниматель Алексей Саввин.

План по открытию «Кузнечного двора» у Алексея Саввина появился еще в 2020 году. Тогда молодой предприниматель обратился за консультацией к Главе Момского района Ивану Павлову и заведующей обособленным подразделением ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес» в Момском районе Наталье Добрянцевой, которые посоветовали обратить внимание на продукты районного фонда поддержки предпринимателей. Алексей Саввин так и поступил. На заемные средства приобрел часть расходных материалов и оборудование. В свою очередь, администрация МО «Момский национальный наслег» помогла предпринимателю завезти купленный груз автозимником. В том же 2020 году Алексей Саввин принял участие в конкурсе по разработке бизнес-проектов «Есть идея!», где занял почетное второе место. Победа укрепила его уверенность в принятом решении – заняться собственным делом.

В интервью он рассказал об особенностях кузнечного дела, своем бизнесе и принципах работы.

— Почему Вы решили открыть бизнес и заняться ковкой металла?

— По правде говоря, к своей мечте – быть предпринимателем, шел не один год. По специальности я – электрик, работаю в Момской ДЭС, также около 10 лет занимаюсь сварочными работами.

Научиться кузнечному мастерству не так-то просто, давно присматривался к работе мастеров-кузнецов. Все началось с простого интереса. Мне очень нравились люди, которые с тяжелым кузнечным трудом были на «ты». Завораживала магия огня и сила человека, который своим потом, уверенными, четкими ударами молота превращал обыкновенные железные прутья в кованое чудо!

Кто был Вашим первым наставником в этом нелегком ремесле?

— Трудовым наставником считаю Алексея Михайловича Кураева, который научил меня сварочной работе и щедро делился своими опытом и знаниями. После практический опыт я приобрел, работая в компаниях «Русгидро», принимал участие в строительстве новой школы в с. Хонуу в ОА «Монтажник».

Какие качества должны быть у человека Вашей профессии?

— Конечно, любовь к своему делу, терпение и постоянная наработка мастерства.

— Как ощущается конкуренция в кузнечном деле?

— Я бы сказал, что конкуренция у нас наиболее честная. Человек видит созданные тобой вещи и сам принимает решение у кого сделать заказ.

Все мои изделия, даже те, что сделаны для себя являются доказательством профессионализма и образцом для заказчика.

Но это не значит, что мы словно конвейер будем штамповать одни и те же удачные изделия. Эта работа творческая, даже в идентичные заказы вношу маленькие изменения, чтобы вещи были неповторимыми и уникальными для каждого заказчика. Мои работы рождаются вдохновением от творческого процесса и таким образом металл каждый раз ложится по-своему.

Условия работы играют большую роль, как Вам удалось найти помещение для работы?

— С помещением мне помог наш знатный ветеран-сварщик Владимир Артыков. 9 мая он сам позвонил, поздравил с праздником и неожиданно предложил свое помещение для работы. Для такого начинающего предпринимателя как я – это был отличный шанс, был очень рад и безмерно благодарен.

— Какие вещи Вам больше всего нравиться изготавливать?

— Мне больше нравятся не просто красивые, но и функциональные вещи. Хочу, чтобы мои изделия долго и надежно служили людям.

— Кто Ваши заказчики и что обычно они заказывают?

— Так как бизнес открыл сравнительно недавно, люди присматриваются к моей работе – сначала смотрят на готовые изделия, а затем, подумав, посоветовавшись с близкими приходят и заказывают.

Чаще всего заказывают вазоны, красивые подставки для цветов, скамейки, мангалы, оградки, ограждения.

— Как поддерживают Вас близкие в новом начинании?

— Родные люди, жена, дети оказывают наибольшую поддержку. Моя супруга Алена Гаврильевна – главная опора, надежный друг и соратник. Она всегда приободрит, даст позитивный настрой и поддержит меня в любом деле.

— Что Вы хотите пожелать начинающим предпринимателям?

— Главное понять, чем вы хотите заниматься и это дело должно нравиться вам. Будьте настойчивыми на пути к воплощению мечты и тогда они непременно сбудутся! Бизнес – это всегда ответственность, это движение вперед к новым вершинам!

Наталья Добрянцева,

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»