Ассоциация бытового обслуживания населения Республики Саха (Якутия)
От ножниц к бизнесу: как открыть свой салон красоты в Олекминске
12 сентября 2019

Мария Антипова – современная, красивая и успешная бизнес-леди. Мария – владелица студии красоты «Имидж», студии с трехлетней историей. Бизнес может быть масштабным, а может быть небольшим. Но и небольшой собственный бизнес требует от его владельца высокого уровня знаний в той сфере, в которой работает компания и конечно, любви к своему делу и к тем людям, которые связаны с ним в работе. Если кто-то хочет достичь успеха, то основное правило – делать свое дело очень хорошо, основательно и ответственно на протяжении длительного времени. На несколько вопросов о своем бизнесе я попросила ответить Марию.

— Мария, с чего начинался Ваш бизнес? Сколько времени потребовалось, чтобы создать то, что у Вас есть сейчас — успешная студия красоты в центре города Олекминска?

— Все началось еще в 2010 году, когда волею судьбы я пришла в профессию парикмахера. Это был поворотный момент в моей жизни. Начиная с первого дня работы, началась и моя деятельность. Начинала работать мастером универсалом в помещении размером 14 кв.м..

То, что я имею сегодня –  это результат многолетней работы. Ведь успех в сфере красоты это, прежде всего, наработанная стабильная клиентская база, опыт, профессионализм и хорошая  репутация. А все это – огромный труд и дело не одного дня. На сегодняшний день студия располагает 80 кв.м. где работают 10 профессиональных мастеров.

— Мария, когда Вы впервые взяли в руки ножницы, как определились с выбором профессии?

— Честно говоря, когда я взяла впервые в руки ножницы, уверенности в том, что это дело всей моей жизни у меня не было. На тот момент это был любительский интерес, думала, будет полезным приобрести этот навык, который пригодится в быту.

Но поддержка моей семьи, друзей, первых клиентов, а самое главное настрой, и энтузиазм моей наставницы дали мне возможность поверить в то, что это моё и мне просто необходимо идти дальше в этом направлении.

— Где Вы научились ремеслу? Кто был вашим первым учителем?

— Первоначально это были курсы парикмахера, по окончанию которых брать в руки ножницы не было никакого желания. Такую профессию можно освоить только лишь на практике. Практику, знания в колористике и стрижках мне практически с нуля дала  Давыдова Александра, мой учитель, наставник  который и привел меня в индустрию красоты, дал мне любимую профессию, за что я всегда ей буду благодарна.

— Мария что Вы больше всего любите в своей профессии?

— Моя профессия это своего рода искусство, результат которого всегда на виду. Выполняя свою работу я получаю огромное удовольствие, принося радость и хорошее настроение своим клиентам. Разве может быть, что — то лучше? Благодаря моей профессии можно всего за час изменить, чью-то жизнь. Вообще, я люблю свою профессию — всю, без остатка.

— Как Вы поступаете, когда клиент ждет от Вас чего-то конкретного, но с Вашей точки зрения, совершенно для него неприемлемого? Проще говоря: что для Вас важнее — творчество или желание клиента?

— В таких ситуациях самое главное это результат, он решает все. Нужно уметь его предвидеть. Нельзя, чтобы после проделанной работы, а она может занять и несколько часов клиент остался недоволен. Необходимо тактично объяснить клиенту, приводя убедительные доводы, какая форма и цвет волос будет лучше всего вписываться в образ, стиль, форму лица, подчеркнет достоинства и скроет недостатки. Мои клиенты всегда остаются, довольны и я знаю, что они вернуться снова.

— Являясь владелицей студии, Вы до сих пор работаете в качестве стилиста, почему? Ведь могли бы осуществлять только общее руководство и обучение персонала?

— В первую очередь моя профессия это мое любимое дело, без которого я не могу. К тому же у меня большая клиентская база и мои любимые клиенты из года в год не дают мне сидеть без дела.

— Какие модные тенденции в области красоты волос можно выделить сегодня?

— На сегодняшний день идей для окрашивания и стрижек так много, что можно растеряться от их изобилия. Задача парикмахера – правильно определиться с выбором. Время ярких неестественных радужных волос прошло и сейчас в моде естественные оттенки, пастельные цвета и техники, максимально создающие эффект естественных бликов и красивых переливов. Модные яркие оттенки плавно перешли в пастельные оттенки розового, жемчужно-голубого, персиковые и песочные тона, также красиво подчеркивают черты лица и эффект выгоревших на солнце волос.

— Откуда вы узнаете о новых процедурах и методиках?

— Наша студия тесно сотрудничает с известными ведущими брендами, выпускающих продукцию для нашей работы.  Представители фирм систематически информируют нас о выходе той или иной новинки на рынке.  В наше время интернет и телевидение также не дают пропустить мимо какие-либо новшества и современные техники, так что, мы идем в ногу с современными тенденциями индустрии красоты.

— Есть какие-либо направления парикмахерского искусства, которые Вам особенно интересны?

— Основным направлением моей деятельности является колористка. Но в последнее время, мне очень хочется сделать упор на прически – вечерние, свадебные и т.д., надеюсь, в ближайшее время я этим займусь.

— Здоровые и красивые волосы — что является обязательным условием для их сохранения?

— Регулярное посещение салона это всего лишь половина залога красивых и здоровых волос. За волосами надо ухаживать и с помощью профессиональной косметики. Лучше всего, если ее посоветовал Ваш мастер, он как никто другой знает Ваши волосы, и что им пойдет на пользу. Перед сушкой необходимо наносить защитные средства, не сушить волосы горячим феном, как можно реже использовать утюг для волос, минимум один раз в месяц делать профессиональное лечение волос в салоне и не надо забывать о хорошем, правильном питании, вести здоровый образ жизни. Соблюдая, эти нехитрые рекомендации Ваши волосы всегда будут, здоровыми  и красивыми.

— Как часто надо посещать салон красоты?

— К сожалению немало женщин посещают салоны красоты только по какому-то особому поводу или накануне мероприятий. Такое разовое посещение придает вид только на некоторое время. Поэтому любой специалист из сферы красоты подтвердит тот факт, что процедуры по уходу необходимо проводит регулярно. Например, парикмахера  стоит посещать 1 раз в 1-2 месяца в зависимости от стрижки и типа окрашивания. Но помимо парикмахера есть такие услуги как маникюр, педикюр, косметолог, бровист и т.д., этих мастеров нужно посещать по мере необходимости. Чтобы быть ухоженной и хорошо выглядеть нужно, посещать салон красоты хотя бы 1 раз в 6 недель.

— Что является для Вас основополагающим в работе салона? Месторасположение салона? Уровень специалистов? Оснащение оборудованием и дизайн интерьера?

— В первую очередь, конечно, это качество предоставляемых услуг, уровень профессионализма мастеров. Расположение и дизайн интерьера – это лишь дополнительные «плюсы». Я считаю, к хорошему мастеру клиент готов идти даже в самый отдаленный район и ему неважно будет насколько хорошо оснащена парикмахерская, если работа мастера отличается профессионализмом.

— Какими процедурами Вы радуете своих  клиентов?

— На сегодняшний день мы смело, предлагаем все виды парикмахерских услуг, начиная с простых стрижек и заканчивая процедурами лечения и восстановления поврежденных волос на молекулярном уровне, все виды маникюра и педикюра, косметологические процедуры — коррекция формы бровей, наращивание ресниц, косметологический массаж, различные виды эпиляции.

— Принимаете ли Вы участие, в каких либо конкурсах?

— В прошлом году стало приятной неожиданностью, когда мне позвонили и сообщили, что я стала победителем народного голосования  проходившего в рамках содействия занятости населения в Республике Саха (Якутия) и Года труда в Олекминском районе в двух номинациях «Лучший по профессии» и «Лучшее учреждение, оказывающее бытовые услуги населению». В этом году мой салон стал победителем районного конкурса «Лучшие товары Олекминского района — 2019» в номинации «Услуги для населения». Также подала заявку на участие в республиканском конкурсе «Лучшие товары Якутии», ждем результатов конкурса.

— В каком направлении планируете совершенствоваться?

У меня есть цель, открыть на базе салона учебный центр мастеров красоты. Эта сфера деятельности всегда актуальна и с годами спрос на нее растет. Поэтому потребность в хороших специалистах будет всегда. Для меня это стало бы большим достижением и возможностью, дать профессию парикмахер, желающим заняться таким видом бизнеса.

— В чем секрет вашего успеха? Что вам помогло добиться желаемого? Какие личные качества?

— Секрет прост, я люблю дело, которым занимаюсь, вокруг меня достойные люди, мой муж поддерживает все мои начинания, и я очень трудолюбива! Я не боюсь никакой работы, и не останавливаюсь ни перед какими сложностями! Вот и весь секрет!

— Вы хотели бы, чтобы ваши дочери продолжили ваше дело?

Я бы хотела, даже очень. Профессию парикмахера я считаю одной из самых востребованной, хорошо оплачиваемой и перспективной.  Но вопрос в том, есть ли призвание быть парикмахером?

— Что Вы можете пожелать начинающим стилистам?

— Я бы пожелала, не боятся трудностей, много работать, учиться и давать клиенту больше, чем он ожидает.  Всегда идти вперед и не останавливаться на достигнутом.

— Мария, спасибо за интересные ответы.  Желаем Вам успехов в нелегком творческом труде!

Автор: Ирина Кузьмина

ГАУ РС(Я) Центр «Мой бизнес»