История успеха
Кондитер Наталья Иванова раскрыла нюансы ведения сладкого бизнеса
25 ноября 2022

Наталья Иванова до открытия бизнеса работала поваром и технологом общественного питания. В 2015 году благодаря поддержке супруга она решила запустить собственное производство кондитерских изделий. Сейчас самозанятая предоставляет услуги кейтеринга и радует клиентов авторскими десертами.

Наталья Иванова по образованию является технологом общественного питания и поваром пятого разряда. Проработав много лет в производственных цехах, она решила уйти в сферу бизнеса и стать профессиональным кондитером. По словам Натальи, сладкая индустрия привлекла ее тем, что здесь можно всегда создавать нечто красивое и уникальное, даря положительные эмоции покупателям.

 «Я всегда любила готовить различные блюда, поэтому и выбрала профессию повара. Когда вышла замуж, супруг поддержал меня в решении построить маленький цех в Чурапче. Сначала работала на заказ, но потом поняла, что это меня только ограничивает и загоняет в определенные рамки. Спустя некоторое время переехали в Якутск и успешно запустили производство. Сейчас я свободна в выборе ассортимента продукции, занимаюсь больше творческой деятельностью: создаю новые рецепты, постоянно экспериментирую и импровизирую».

Как отмечает самозанятая, ее клиенты больше всего предпочитают евро-десерты, пирожные, оригинальные торты и классические французские пироги. Наталья периодически следит за трендами кондитерской индустрии, поскольку в этой сфере необходимо всегда быть в курсе всех актуальных тенденций.

«Я училась в Москве в международной академии кулинарного искусства у Елены Шрамко. Чтобы оставаться профессионалом в своем деле, нужно всегда узнавать что-то новое, повышать собственные скиллы и учиться у лучших», — отметила самозанятая.

Кондитер признается, что работа требует от нее максимум усилий и энергии. Однако вся эта усталость исчезает, когда Наталья видит улыбки на лицах покупателей. Предприниматель советует всем начинающим бизнесменам выбирать только ту сферу деятельности, которая будет вдохновлять и мотивировать их на грандиозные свершения.

«Считаю, что кондитерское ремесло – это все-таки призвание, ведь только благодаря полной самоотдаче можно добиться каких-либо успехов. Больше всего в нашем деле мне нравится процесс создания чего-то нового, в работе подключаю все свое воображение и фантазию, чтобы удивлять и восхищать клиентов. Сначала покупатели любуются ярким оформлением продукции, а затем получают невероятное вкусовое впечатление. За такие моменты я и люблю свою деятельность!».

Клиенты Натальи ценят высокое качество и оригинальный декор всех десертов. Кроме того, самозанятая в социальных сетях рассказывает подписчикам о том, какое сырье использует при изготовлении продукции, делится успехами и нюансами работы. Такая открытость и честность вызывает положительный отклик у многих покупателей, повышает их доверие к бренду.

«В этом году обратилась за помощью в Центр «Мой бизнес», где мне предложили подать заявку на предоставление субсидии по возмещению части затрат. Также недавно оформила микрозайм для самозанятых от Фонда развития предпринимательства Якутии. Специалисты Центра помогли собрать всю необходимую документацию и отвечали на все возникающие вопросы. Я довольно быстро получила положительный ответ по заявке! Так отрадно, что в Центре «Мой бизнес» оказывают поддержку не только действующим предпринимателям, но и начинающим бизнесменам, самозанятым. Хочу выразить отдельную благодарность Анатолию Николаеву, который помогал мне на всех этапах подачи заявки!», — рассказала кондитер.

Наталья постепенно развивает собственное дело и надеется, что в будущем ей удастся расширить производство. Самозанятая планирует в ближайшее время пройти очередные курсы повышения квалификации. Она уверена, что новые знания позволят ей по-другому взглянуть на свой бизнес.

Желаем Наталье реализации всех бизнес-идей, удачи, благополучия и плодотворной работы!

Корнилова Лидия

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»