История успеха
Киноиндустрия как отрасль предпринимательства: проекты творческой группы «Кун о5олоро»
31 января 2019

Когда талантливые, творческие люди, преследующие одну идею объединяются в команду, то всегда рождается союз, способный создать нечто прекрасное, креативное, вдохновляющее. Это всегда носит свой определенный посыл, конечный результат которого может повлиять на сознание людей: в другом ракурсе увидеть окружающие нас вещи, раскрывать проблемы, которые до этого никто не затрагивал, и многое другое. Такой замечательный союз удалось создать продюсеру, журналисту Сардане Барабановой и режиссеру Диане Худаевой. Их творческая группа «Кун о5олоро» объездила полреспублики с проектами, рассказывающими о жизни и быте жителей Якутии, в особенности арктических районов. Девушки рассказали «Предпринимателю Якутии» о том, какой путь прошла их команда, какие проблемы существуют на сегодняшний день у якутской киноиндустрии, о своих планах и многом другом.

ПЯ: Для начала расскажите историю создания творческой группы «Кун о5олоро». Как вы к этому пришли?

— Сначала была идея — путешествовать по Якутии, делать фоторепортажи, видеосюжеты о родной республике. И вот весной 2014 года мы поехали в село Себян-Кюель Кобяйского улуса. У нас был герой, уроженец этого маленького эвенского села, и мы задумали сделать короткий фильм, где он знакомит нас со своей малой родиной. Вот с этого момента, можно сказать, и началась скромная история нашей творческой группы.

ПЯ: Какие первоначальные цели вы преследовали? И поменялись ли они в настоящее время?

— Конечно. Сначала мы думали, что героями наших фильмов будут какие-то известные люди, с которыми мы будем ездить на их малые родины. Но эта идея со временем показалась не такой интересной. И постепенно мы начали снимать деревни с их жителями, через них рассказывать — как живет сегодня якутское село. В таком русле мы сняли около десяти фильмов, с общим названием цикла «Кун о5олоро». Одновременно начали заниматься и другими документальными проектами о Якутии. Это цикл «Хранители тундры» о якутской Арктике, цикл теле-фильмов «Многоликий Якутск», социальные ролики, фильмы на исторические темы…

                  Летние каникулы в тундре                                  Маайа, Ылдьаана, Өлөөнө

ПЯ: Кто работает в вашей студии? Расскажите о них. Как распределяется работа между членами команды?

— С начала наших проектов мы работали со многими якутскими режиссерами, операторами, но постепенно стала складываться своя устойчивая команда, и сегодня в ней — я, режиссер Диана Худаева, режиссер монтажа Влад Потапов. Конечно, мы привлекаем со стороны и других ребят, композиторов, звукорежиссеров, графиков, дикторов, переводчиков. Но основной костяк команды — это мы трое.

ПЯ: Расскажите поподробней о своих проектах.

— Мы продолжаем работать над циклом о наслегах Якутии. Правда, в последние два года цикл немного затих, потому что все силы были брошены на создание других проектов, мы физически не успевали. Но сейчас вновь к нему возвращаемся, в этом году запланировано несколько фильмов. Цикл «Кун о5олоро» лично мне очень нравится, и, думаю, что это такой этнографический проект, который никогда не потеряет свою актуальность. Есть огромное желание продолжать фильмы об Арктике. Север — вообще очень притягательная территория, там люди другие, мощная энергетика земли, природы… Первый фильм об Арктике у нас получился по Анабарскому улусу. Хотя изначально была идея создания только презентационного фильма, мы постарались выжать из снятого материала несколько версий. Первый мы показали два года назад в кинотеатре «Лена», одновременно организовали фотовыставку в Национальном музее. С этой версией участвовали в Якутском международном кинофестивале, были показы в Чехии и Сербии. В Праге вместе с показом фильма сделали фотовыставку «В объятиях холода» — с помощью наших якутских друзей, проживающих там. Были представлены фотографии нашей творческой группы, Айар Куо, Лекона, Семена Аманатова, фотографа-путешественника из Москвы Макса Авдеева. Сейчас работаем над режиссерской версией фильма про Анабар, где мы покажем жизнь долганских оленеводов.
Что касается жанра, это зависит от темы. Но можно сказать, что все наши фильмы, в основном, этнографического плана. Конечно, у нас есть желание снять фильм на злободневную тему, остросоциальную, но всему свое время.

                    Чум-работница во время                            Сардаана Барабанова в тумане

                         праздника оленеводов

 

ПЯ: Какая съемка была самой трудной?

— Наши природные условия — вот самое сложное при съемках. Допустим, снимаешь при минусовой температуре на улице, и надо еще внутри дома снять, с одной камерой тут замучаешься. От резких перепадов температур образуется конденсат, техника запотевает. Приходится очень долго ждать, когда она «отойдёт». И, конечно, физически очень тяжело работать на улице, даже при минус 30. Есть и трудности такие, например, ты не можешь доехать до места съемки из-за пурги, из-за того, что нет топлива, транспорта и т.д. Или можешь застрять в одном месте, пока не прилетит вертолет.
В содержательном плане больше всего трудностей мы встретили с проектом «Многоликий Якутск», это телевизионные фильмы о народах, проживающих в нашей столице. Ведь в нашем городе проживают представители около 140 народов мира — это очень любопытный и интересный факт. И мы решили сделать серию фильмов об этих народах, в первую очередь обратившись к зарегистрированным национальным диаспорам. Мы думали, что практически все пойдут нам навстречу, с радостью расскажут о себе и примут участие в съемках, но на деле мы столкнулись с массой проблем: очень сложно было найти героев, от многих получили отказ. Оказалось, что не все так радужно в нашем многонациональном городе.

                    Гонки на оленях                                                    Девочка в тундре за

                                                                                                  выдуманным компьютером

 

ПЯ: Бывали ли какие-нибудь забавные случаи во время работы? Какие?

— Забавно может быть все по прошествии времени. Даже самые ужасные ситуации. Вообще, к жизни, к себе надо относиться с юмором, иначе можно заработать себе серьезные болезни.

ПЯ: Кто обычно спонсирует ваши проекты? Является ли выгодным ваш бизнес?

— В 2015 году мы зарегистрировали общественную организацию, которая по уставу может заниматься коммерцией для поддержания уставной деятельности. НКО мы создали с расчетом на участие в грантах. Но и тут много своих нюансов. В итоге за все время мы не получили ни одного гранта, кроме Народного бюджета, хотя там необязательно было наличие НКО. Оказалось, что наши проекты не такие актуальные или не такие необходимые с точки зрения комиссий. Ни фильм об исчезающих народах Якутии, ни фильм-исследование о влиянии промышленности на окружающую среду, ни фильм об изменении климата не получили поддержки. Поэтому со временем мы открыли ИП, потому что надо как-то зарабатывать на жизнь. И мы делаем то, что умеем. Изготавливаем презентационные фильмы, видеоролики и все, что связано с фото, видеоуслугами. Попутно ищем спонсоров, учредителей, чтобы реализовать свои проекты. Допустим, цикл «Кун о5олоро» мы делаем вместе с администрациями наслегов. Никто другой не поддержит такой проект. Есть проекты, которые мы делаем абсолютно на безвозмездной основе.
Слово бизнес для нас как-то не подходит, у нас нет миллионных доходов в принципе, доходов. Но, если берем за свою работу деньги, значит, по закону мы все равно занимаемся предпринимательской деятельностью.

ПЯ: Как обычно вы работаете с клиентами? Заказчики дают вам полную свободу действий или часто приходится работать по строгим критериям?

— Обычно мы сами выходим с идеями, предложениями к тем, кто может профинансировать реализацию того или иного проекта. Бывает и так, что люди сами к нам приходят. В коллективной работе, самое главное, быть на одной волне.

ПЯ: Какой фильм вам нравится больше всего? И почему?

— Любой творческий человек, как мне кажется, относится к своим работам очень критично. Мы не исключение, мы сами себе самые строгие критики. Всегда что-то не нравится. Но хорошо, если ты при этом учишься на своих ошибках, стремишься делать лучше, работать качественнее.

                        Оленекские дети                                                   После пурги

 

ПЯ: Что вас вдохновляет на работу? Откуда вы черпаете идеи?

— Вдохновляют книги, фильмы, природа, люди, даже критика… Но лично я больше всего вдохновляюсь в дороге.

ПЯ: Участвовали ли вы в фестивалях? Какие были результаты?

— В первый же год приняли участие в международном фестивале «Арктика» в Москве с циклом «Кун о5олоро» и неожиданно стали одними из победителей. Показывали фильмы на ЯМКФ, в прошлом году получили спецприз жюри за фильм об Анабаре. Были победы во Всероссийском конкурсе журналистов «Моя деревня», международном биеннале, который проходил у нас в Якутске. В общем, так, потихонечку. Раньше, конечно, были такие амбиции — создать обязательно что-то фестивальное, но так получается, что сейчас наши фильмы больше такого этнографического характера, и нам пока это нравится.

ПЯ: О чем бы хотели снять фильм, но пока возможности нет?

— Мы хотели бы делать качественный видеоконтент о Якутии. Это необязательно полнометражные документальные фильмы, работа над которыми длится годами. Можно делать и качественные тв-проекты, как у Natgeo, Discovery. Для этого нужно высокопрофессиональное оборудование, видеокамеры, объективы, звук. Мы подсчитали, что для хорошей техбазы нам нужно, в среднем, пять миллионов рублей. Честно говоря, для нас пока это из области недостижимого. Потому что гранты нам не дают, для субсидий, заемов для предпринимателей мы не подходим. Потому что кинопроизводство не входит в понятие «изготовление местной продукции». Мы не можем получить субсидии или займы на приобретение оборудования, например, либо какую другую поддержку, на которую могут рассчитывать местные производители или представители сельского хозяйства. У нас в Якутске много ребят: независимых кинопроизводителей, видеографов, фотографов. Многие хотели бы получать какие-то субсидии, займы. Хотелось бы, чтобы на нас обратили внимание.

ПЯ: Как вы относитесь к критике? Критикуют ли обычно ваши работы?

— Конечно, не без критики. К конструктивной критике отношусь нормально, полезно. Но, если даже критика несправедливая, стараюсь не реагировать, не принимать близко к сердцу. Бывает, что критика вдохновляет.

                           Северное сияние                                           Во время командировки

ПЯ: Какие у вас дальнейшие планы?

— В ближайших планах — завершить проекты, которые у нас в работе.

ПЯ: Ваши пожелания предпринимателям?

— Никогда не унывать. Иметь свое дело — это хорошо, но и очень сложно. Надо ставить перед собой реальные цели, начинать с малого.

Источник: Предприниматель Якутии