23-летний предприниматель из села Сулгаччы Амгинского улуса Дмитрий Неустроев второй год занимается картофелеводством. Осенью этого года он планирует безвозмездно передать 50 малоимущим семьям своего улуса по два куля картофеля.
«Я знал всегда, что буду работать на земле»
Дмитрий в 16 лет, после окончания средней школы, поступил на агронома в Якутский сельскохозяйственный техникум, на третьем курсе призвали в армию. Молодой человек служил в воздушно-десантных войсках в Уссурийске. Во время службы на казарменных нарах ему снились необычайной красоты просторы родной Амги. Он мечтал поскорее вернуться на малую родину и заниматься сельским хозяйством.
И это время настало. Он отслужил и вернулся домой, на родину. К тому времени его родители решили подарить ему родовую усадьбу, которая пустовала.
В первое лето Дима составлял бизнес-план при поддержке куратора Алексеевой Лидии Николаевны, между делом обновил забор вокруг усадьбы и облагородил территорию.
Навстречу молодому предпринимателю пошло и руководство наслежной администрации. Вняв словам тогда еще 20-летнего Дмитрия, глава села Афанасий Ксенофонтов заключил с ним договор аренды 5 га земли на долгосрочный срок.
«Без государственной поддержки сложно встать на ноги»
Дмитрию не приходилось надеяться на большую поддержку родителей, возможности были ограничены. Но он был воспитан не бросать слова на ветер и не отказываться от своей мечты. Изучив сайты министерств и ведомств, начал готовиться к конкурсу Минсельхоза Якутии по поддержке молодых фермеров. Конкурс он не выиграл: не хватило опыта. Но он не отчаялся, решил в следующем году непременно выиграть этот конкурс.
Опустить руки и потерять надежду ему не дали 5 га земли, которые уже были у него в аренде. Засучив рукава, он кинулся возводить изгородь вокруг огромной по площади земли. И каждый вечер, когда он возвращался усталый домой, он представлял, как уже совсем скоро эти поля наполнятся зеленеющими кустами молодого картофеля. И это ему придавало сил встать на следующий день и в дождь ли, в зной ли строить.
В свои силы он поверил, когда стал победителем конкурса «Сельское предпринимательство» в рамках форума «Амма кырдалын ыччата». Жюри конкурса оценило необычный проект — огораживание картофельного поля кустами черной смородины. Этот проект Дмитрий до сих пор вынашивает и, возможно, скоро все это воплотит в жизнь.
Во время конкурса он понял, что его знаний как агронома для ведения предпринимательской деятельности не хватает. И решил поступить в тогда еще Якутскую сельхозакадемию на экономиста-бухгалтера. В эти дни ему предстоит защита диплома.
Упорство и желание быть нужным и успешным привели к тому, что он достиг своей поставленной цели — выиграл конкурс «Поддержка начинающих фермеров». Общая сумма гранта составила 1,5 млн рублей. Он зарегистрировал свое предприятие — ИП КФХ «Неустроев Д.Д.». И закипела работа…
«Картошку копать — не руками махать»
В первую очередь молодой фермер купил оборудование для спецтехники — картофелекопалку, сажалку и окучиватель. Очень в хозяйстве пригодился старый отцовский трактор «Беларусь».
Для первой высадки Дмитрий купил 15 тонн семенной картошки — вторую репродукцию элитных семян сорта «Любава» из Олекминского района. На помощь в посадке картофеля приехали родные, картошка взошла и дала хорошие плоды — 40 тонн.
Молодой человек благодарит свою благодатную землю, которая расположилась на берегу реки Амга.
Для хранения урожая он построил овощехранилище в 100 кв. метров. Всю зиму обеспечивал картофелем высшего качества весь родной улус и Якутск. Сам занимался доставкой своей продукции.
Для молодого с неуемной энергией молодого человека зима без работы в поле показалась очень длинной. Руки просились в дело, теперь Дмитрий хочет параллельно заняться коневодством. Почин уже есть.
«Антикризисные меры нас не коснулись»
— К сожалению, мы не вошли в список предприятий, пострадавших от коронавируса. Я на это и не надеялся, но пока есть руки, работающая голова и поддержка родных — мы найдем выход из любой ситуации.
Негативные финансовые отголоски пандемии мы будем испытывать еще некоторое время. Поэтому я решил в этом году после сбора урожая передать 50 малообеспеченным семьям Амгинского улуса по два куля картошки. Таким образом я хочу призвать своих единомышленников и коллег поддержать наших селян и самые незащищенные слои населения, внести свой посильный вклад.
Эту весну Дмитрий ждал с нетерпением. Он увеличил свои земли, теперь картофель он сажает уже на 6 га земли. Помимо сорта «Любава», будет апробирован сорт северной картошки.
Несмотря на пандемию, охватившую весь мир, Дмитрий не намерен отступать от своих планов:
— Я каждый день слежу за новостями. Беспокоит то, что коронавирус начали выявлять в улусах. Пандемия коснулась очень многих предпринимателей, особенно пострадали средний и малый бизнес. Но я думаю, что это временно. Скоро все образуется, и мы вернемся в наш обычный ритм жизни. Были, конечно же, сложности, например с поставкой техники и горючего, но все решаемо. Сейчас на посевной со мной работают мои родители и несколько работников, которые находятся все это время изолированно здесь. Но все равно мы делаем все возможное, держим на контроле самочувствие каждого, чтобы избежать этой инфекции.
Считаю, что сейчас наступило время, чтобы вернуться в село — жить и работать на земле.
Источник: Ykt.ru