Якутия по праву считается региональным лидером в развитии креативной экономики. При активной поддержке властей здесь стремительно развиваются кинематограф, геймдев, дизайн-студии и IT-компании. Неудивительно, что опыт республики был учтен при разработке федерального закона «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации», вступившего в силу 5 февраля 2025 года.
О том, как в регионе создают условия для креативных проектов, на примере своего стартапа рассказал сетевому изданию «Улус.Медиа» основатель ювелирного бренда So Cold Валерий Никифоров — Күнү Күөдьүт.
Якутия— пионер креативной экономики в России
Республика начала развивать креативный сектор задолго до того, как это стало трендом государственной политики. Уже в 2018 году Айсен Николаев подписал указ «Об инновационном и цифровом развитии Республики Саха (Якутия)», а в 2019 году — «Концепцию развития креативной экономики». С тех пор власти системно формируют инфраструктуру и принимают важные решения в этой сфере.
Поддержка отрасли включает создание преференциальных режимов для территорий опережающего развития, а также содействие в продвижении местных продуктов на внешние рынки.
Эти меры дали быстрые результаты: в 2022 году Якутия стала победителем Российской национальной премии в области креативных индустрий (Russian Creative Award), получив звание самого креативного региона страны.
Признание лидерства региона подкрепляется тем, что по поручению президента России опыт Якутии был учтен при разработке регионального стандарта Агентством стратегических инициатив, а также при создании федерального закона «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации».
На Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 года президент России Владимир Путин отметил достижения Якутии в сфере креативных индустрий, подчеркнув, что благодаря усилиям местных властей и предпринимателей в республике сложилась одна из лучших практик по развитию творческих индустрий.
Более того, в июне 2024 года, во время рабочего визита в республику, Владимир Путин лично ознакомился с инфраструктурой креативных отраслей региона.
Ему презентовали несколько инновационных проектов, таких как медицинский анализатор Sciberia, система мониторинга авиадвигателей «Хорус» и анимационная студия «Тундра». Продукты и проекты из Якутии получили высокую оценку главы государства.
27 апреля 2024 года глава Якутии Айсен Николаев подписал стратегический указ «О развитии креативной экономики Республики Саха (Якутия)». Согласно документу, к 2030 году численность занятых в креативных индустриях планируется увеличить до 70 тысяч человек, что значительно превышает нынешний показатель в 48 тысяч. Также предусмотрен рост валовой добавленной стоимости сектора.
«Исходя из этих задач, мы развиваем и другие отрасли. Например, сегодня Якутия входит в десятку регионов России по экспорту IT-услуг и является IT-столицей ДФО — 90% экспорта IT-продуктов макрорегиона приходится на нашу республику», — подчеркнул Айсен Николаев.
Амбициозные планы также включают многократное увеличение присутствия локальных брендов в торговых сетях и на маркетплейсах, вывод на мировой рынок как минимум трех ювелирных и модных компаний к 2030 году, а к 2032 году — размещение акций трех технологических компаний республики на фондовой бирже.
Местные власти уверены, что эти меры позволят республике формировать экономическое богатство не только за счет традиционной промышленности, но и на основе знаний и творчества, что свойственно современным экономикам знаний.
Как в Якутии поддерживают стартапы: пример ювелирного бренда So Cold
Основатель бренда So Cold, Валерий Никифоров — Күнү Күөдьүт, родом из Нюрбы, а его предки происходят из сёл Сюльцы и Дикимдя. Глубоко почитая культуру и историю народа саха, он изучил свою родословную, которая прослеживается до XV века.
Его предки были среди сооснователей Нюрбинского улуса. Исследуя историю своего рода, предприниматель черпает силу, которую стремится передать будущим поколениям — своим детям и внукам.
Это уважение к родным корням и культуре стало основой для создания бренда So Cold, который был запущен 25 декабря 2022 года.
Проект должен стать лицом креативной индустрии нового поколения Якутии и конкурентоспособным продуктом на международном рынке, с акцентом на рынок Дубая. По словам предпринимателя, эта цель является основной.
«Это бренд-исследование, которое изучает взаимосвязь между древней культурой народа саха и современными мировыми тенденциями. Мы изучаем и интерпретируем это взаимодействие через наш бренд, рассматривая его как важную и масштабную задачу, требующую глубокого осмысления», — отметил он.
Более того, Валерий Никифоров — Күнү Күөдьүт уточнил, что целью является также повышение потока туристов в Якутии с целью улучшения экономической ситуации в регионе, повышение имиджа Якутии и создание интереса к культуре якутского народа и его языку.
Он подчеркнул, что у бренда социальная бизнес-модель, которая ориентирована в первую очередь на решение социальных задач, а не на обогащение основателей или акционеров. Такой подход нацелен на поколения Альфа и Z — потребителей нового времени, для которых важны не только товары, но и смысл, миссия бренда, а также его экологическая ответственность.
В условиях перенасыщения рынка предприниматель уверен, что потребители будут выбирать продукты, исходя из тех ценностей и идей, которые за ними стоят.
Также Валерий Никифоров — Күнү Күөдьүт подчеркнул, что инициативы поддержки креативных индустрий, такие как те, что реализует Корпорация развития Якутии под руководством Афанасия Саввина, стали для него первым настоящим примером того, как государственные структуры реально влияют на развитие креативных отраслей. Он высоко оценил работу команды Корпорации, выделив значимость проводимых ею мероприятий.
Одним из таких значимых событий стало ежегодное обучение «Модная программа» от Корпорации развития Якутии и Beinopen в лице Алексея Баженова. Во время обучения участники получили ценные знания о федеральном и международном рынках, а также важную информацию, необходимую для локальных якутских брендов.
Обучение охватывало такие важные аспекты, как формирование заявок, поиск оптовых поставок, работа с крупными сетями, организацию документооборота, планирование, презентацию и позиционирование брендов.
Благодаря поддержке Корпорации развития Якутии и партнёрам, инвесторам ювелирного кластера Сэйбиэм, основателю удалось привлечь инвестиции в производство. В результате была выпущена коллекция, которая получила одобрение федеральных байеров и была успешно интегрирована на федеральный рынок.
В частности, благодаря договорённостям с крупнейшим ювелирным универмагом в СНГ, PoisonDrop, So Cold стал первым брендом, который, позиционируя себя как якутский, сумел заявить о себе на такой крупной федеральной площадке.
После того как продукция появилась на полках, на сайте универмага была создана отдельная вкладка «Из Якутии», что, по мнению Валерия Никифорова — Күнү Күөдьүт, стало знаковым моментом и важным ориентиром для других якутских ювелирных брендов.
Основатель уверен, что So Cold имеет все шансы стать источником вдохновения и точкой роста для молодых выпускников АГИКИ, стартапов и брендов, стремящихся выйти на федеральные рынки и внести свой вклад в укрепление имиджа Якутии:
«Мы провели квартал с PoisonDrop и получили положительную обратную связь от коммерческого директора, который отметил перспективность наших локальных брендов. В этом году мы делаем акцент на такие бренды, поскольку, по моему мнению, в условиях санкций и текущей международной ситуации наша страна как никогда нуждается в поддержке локальных историй.
В настоящее время наблюдается огромный спрос на такие инициативы. Якутские компании имеют уникальную возможность заявить о себе и поделиться своим мировоззрением через бренды. Это не просто вопрос утверждения «мы классные», а стремление передать философию и ценности жизни, которые составляют ядро культуры народа саха.
Мы смогли сохранить и продолжить развиваться в самых тяжёлых условиях — это и есть наша сила. Мы, потомки этих людей, сегодня строим новые перспективы для нашей культуры, такие как IT-парк, Квартал Труда, продюсерские и анимационные центры.
Я искренне считаю, что сегодня в Якутии происходит настоящий саха-ренессанс. Мне кажется, что это то, что сейчас ощущается в воздухе. Мы наблюдаем расцвет якутской культуры, и нам нужно подкидывать в этот огонь ещё больше дров, чтобы процесс развивался не только быстрее, но и мощнее».
Валерий Никифоров — Күнү Күөдьүт также сообщил, что недавно в Москве прошёл съезд креативных индустрий, на котором регионы представили свои планы на будущее. Он рассказал, что во время выступления главы Якутии Айсена Николаева десяти руководителям регионов были вручены амулеты So Cold, символизирующие новый этап развития креативной индустрии Якутии.
Кроме того, предприниматель видит, как много внимания уделяется как духовному, так и материальному прогрессу в регионе. Это дает ему надежду на то, что Якутия в дальнейшем будет только процветать. Особенно он видит значительную проработку в духовной части. Так, среди молодёжи появляется всё больше осознанных людей. Основатель выразил желание поддержать этот процесс и помочь ему раскрыться на все 100%.
В завершение Валерий Никифоров — Күнү Күөдьүт отметил, что создание общей глобальной миссии и объединение усилий всех участников креативных индустрий является ключом к успешному будущему. Он выразил уверенность, что, сформировав единую цель и следуя намеченному плану, регион сможет укрепить свои позиции и продолжить развитие в условиях мировых изменений.
Мы стоим на пороге новой эры для Якутии и её креативных индустрий», — добавил он, подчеркивая важность коллективного подхода для достижения долгосрочного успеха и сохранения лидерства на международной арене.