Как труженики из якутского села Хара стали сыроделами
В фермерском хозяйстве Филипповых в селе Хара Мегино-Кангаласского улуса производят сыр 6 сортов.
Житель наслега Павел Филиппов вместе с братом Егором обустроили новое хозяйство в агрокластере «Туйгун». О своем бизнесе они мечтали давно, производство сыра они начали с июня этого года. Местная продукция нашла своих покупателей в селах Мегино-Кангаласского, Амгинского улусов и городе Якутске.
Жена Павла Алена работает технологом, до этого она прошла обучение в Липецке. В мае из Омска приезжал мастер Максим Петров, он и обучил будущих сыроделов технологиям производства, также помог наладить оборудование. Фермеры Михаил Федоров, Николай Гаврильев работают по договору с хозяйством Филипповых. Ежедневно труженики села сдают около 300 литров молока. Работники сырного цеха сразу же проверяют качество молока на белки, плотность, кислотность. Помимо сыра, в цехе производят и сливочное масло. В ассортимент продукции цеха входят сыры таких сортов, как кавказский сулугуни, итальянский твердый сыр качотта, осетинский, швейцарский “Беллер Кнолле”, мягкие «халлуми» и «рикотта». Есть еще сыры на любителя — с перцем, укропом, мятой.
Также Филипповы держат в своем хозяйстве пчел и лошадей. В настоящее время молодой фермер строит коровник на 100 голов в селе Болугур Амгинского улуса.