Новости "Центра "Мой бизнес"
Как социальный контракт помогает жителям Хангаласского улуса
7 июля 2023

Жители Якутии из числа малоимущих и безработных имеют возможность получить денежную помощь от государства на основе социального контракта. Благодаря этому контракту можно открыть бизнес, пройти профессиональное обучение, трудоустроиться или организовать личное подсобное хозяйство.
Что такое социальный контракт?
Социальный контракт — это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Саха (Якутия).
По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе через социальные услуги, денежную выплату, приобретение необходимых товаров, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, прописанные в контракте: например, пройти переобучение, найти работу или открыть собственное дело.
Мы поговорили с некоторыми получателями средств соцконтракта, успешно применившими их в своем деле.
Индивидуальный предприниматель Михаил БОРИСОВ, с. Ой:
«Наше предприятие занимается производством мясных полуфабрикатов. О программе социального контракта знаем давно. До полуфабрикатов занимались доставкой шашлыка. Однако из-за того, что шашлык — продукт сезонный и потому летом заказы падают, мы решили разнообразить наше меню: включили домашние пельмени, бургеры, хот-доги, картошку фри.

Наша продукция понравилась людям, поэтому договорились с местными магазинами, и они нас поддержали, разместив продукцию у себя на продажу. Полуфабрикаты разбирали с прилавков, как горячие пирожки, и мы решили расшириться и вступить в программу социального контракта. Сделали бизнес-план, после чего успешно защитились и получили право на контракт. На полученные деньги купили тестомес, тестораскатку, ленточную пилу для резки мяса и мясорубку. В сентябре 2019 года начали строительство цеха и в декабре его открыли. В 2020 году собрали документы на анализ продукции цеха, взяли разрешение на производство. В данное время доставляем нашу продукцию по Хангаласскому, Намскому и Мегино-Кангаласскому районам, а также в Якутск. Самовывозом из столицы берут также покупатели из Бердигестяха, Чурапчинского, Усть-Алданского районов, из Верхневилюйска. В зимнее время из Среднеколымска и Эвено-Бытантайского района делают крупные заказы. Будем и дальше развивать наше дело».

Алена ТЕРЕШКИНА, г. Покровск, мастер художественной резьбы по дереву:
«На полученные от соцконтракта деньги купила необходимое для работы оборудование и материалы, которые не могла себе позволить до этого. Мои работы пользуются спросом не только в Якутии, но и за ее пределами. Провожу бесплатные мастер-классы в сотрудничестве с социальными службами. Работаю не только с частными лицами, но и с бюджетными учреждениями, например, вот уже 3 года делаю заказы для детского сада в Олекминске.

Два раза участвовала в съемках телеканала НВК «Саха», что само по себе крупная реклама моего бизнеса. Очень благодарна социальной защите за оказанную помощь, к тому же меня не оставили в одиночку разбираться со всеми перипетиями после заключения контракта, а сопровождали на всем пути».

Мария ДМИТРИЕВА, с. Ой, автор детских развивающих игр:
«Я многодетная мама четверых детей, двое из которых малолетние. Поскольку они еще ходят в детский сад, мне трудно найти постоянную работу, поэтому решила заключить социальный контракт. Как и многие мамы, я много времени уделяю подбору игр и занятий для детей -так и узнала про развивающие игры на липучках и стала сама делать их своим ребятишкам. Первые экземпляры им очень понравились, до сих пор играют с большим интересом.

После получения средств от соцконтракта приобрела все необходимое для создания игр. Если раньше я покупала шаблоны игр у других авторов, то сейчас делаю их сама. В данное время работаю над созданием книги якутского алфавита для детей, в планах также пособие о Якутии и достопримечательностях Хангаласского улуса. Думаю, к осени они поступят в продажу. Однако пока не могу найти художника, и это давняя проблема, поэтому хочу освоить живопись, чтобы самой заниматься иллюстрированием моих книг. Благодаря соцконтракту у меня есть работа, которая позволяет не только уделять время семье, но и приносит удовольствие».

Кто может заключить социальный контракт?
Получить данную меру господдержки могут только граждане России. Для заключения социального контракта необходимо иметь постоянную регистрацию в том районе, где человек обращается в органы соцзащиты.
Каков размер выплаты по социальному контракту?
Зависит от цели использования: открытие бизнеса — до 350 тысяч рублей; подсобное хозяйство — до 200 тысяч рублей; обучение или переобучение — до 30 тысяч рублей; преодоление сложной жизненной ситуации — до 50-70 тысяч рублей.
В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т.д.
Куда обратиться для заключения социального контракта?
Заключить социальный контракт можно в органах социальной защиты по месту жительства или в МФЦ. Кроме того, проконсультироваться по поводу заключения контракта можно у специалистов Центра «Мой бизнес» по адресу: г. Покровск, ул. Николаева, д. 4, Дом печати, 2-й этаж.

Источник