В современном мире аккредитация становится всё более важным инструментом для развития бизнеса. Она подтверждает надежность компании, способствует увеличению продаж и укреплению позиций на рынке. О том, что нужно знать об этой процедуре и как она проходит в 2023 году, читайте в материале «Известий».
Аккредитации подлежат некоторые виды предпринимательской деятельности. Эта процедура подтверждает соответствие компании стандартам, принятым в стране, и служит своего рода знаком качества. Часто она не обязательна, но в ряде сфер ее наличие необходимо, в частности для сертификационных органов, медицинских и испытательных лабораторий.
Иногда термин путают с сертификацией и лицензированием. Однако это совершенно разные процедуры. Сертификат подтверждает соответствие товара или продукции, которые производит компания, действующим регламентам. Лицензия же нужна для того, чтобы иметь возможность заниматься бизнесом, например в сфере образования, косметологии или грузоперевозок.
В отличие от лицензии без аккредитации можно работать, если получать ее необязательно. Отсутствие же лицензии приводит к приостановке деятельности.
Одна из главных причин получить аккредитацию — упрощенное взаимодействие с государственными органами, прежде всего с Федеральной налоговой службой (ФНС). Помимо налогов послабления касаются страховых взносов, проверок и кредитов. Например, в 2022 году ряд дополнительных привилегий получили IT- компании. После аккредитации им стали доступны льготная ипотека для сотрудников и освобождение от призыва.
Кроме того, процесс аккредитации позволяет более эффективно оптимизировать бизнес-процессы внутри компании, а в некоторых случаях и получить доступ к методам и технологиям, которые не доступны обычным предпринимателям. Это в свою очередь дает большие конкурентные преимущества, позволяя привлечь большее количество клиентов и партнеров.
Главный государственный орган, который осуществляет аккредитацию бизнеса, — Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). Однако ее могут проводить и другие ведомства. Так, Минэкономразвития, например, аккредитует медицинские лаборатории, Минцифры — IT-компании, Рособрнадзор — образовательные организации.
Государственная услуга предоставляется на бесплатной основе.
Требования для получения аккредитации могут отличаться в зависимости от рода деятельности. Чаще всего они касаются сроков работы предприятия, организации труда, заработной платы сотрудников, безопасности и других факторов.
Для получения государственной услуги необходимо подать заявление установленной формы. К нему прилагаются копии документов, подтверждающие соответствие заявителя критериям аккредитации. Кроме того, необходимо будет предоставить финансовые отчеты и сведения о персонале.
Самый простой и быстрый способ — подать заявление через портал «Госуслуги». Заявление и прилагаемые к нему документы отправляются в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
При успешном прохождении процедуры организация получает свидетельство о государственной аккредитации.
Ранее «Известия» писали, что Минцифры утвердило новые правила аккредитации для IT-компаний.