Как превратить увлечение в дело своей жизни: история фотографа Ксении Береговой
9 июля 2023

Ксения Береговая с детства проявляла интерес к фотографии, но она никогда не задумывалась о том, что ее увлечение может перерасти во что-то серьезное. Сейчас она вместе с супругом-фотографом активно развивает фотостудию «Просвет» и пробует себя в разных направлениях. В интервью Ксения рассказала, как она научилась фотографировать, а также поделилась советами с начинающими фотографами.

— Расскажите о себе – чем занимались до открытия бизнеса?

Я родилась и выросла в далеком северном поселке Тикси. Мне посчастливилось работать в разных сферах. Благодаря этому опыту я приобрела разные навыки, которые пригодились мне в работе с клиентами будучи фотографом, такие как коммуникабельность, стрессоустойчивость и многозадачность. В начале мне удалось официально устроиться курьером в нашей местной поселковой администрации. Далее работала диспетчером в военных частях. Родив дочку и выйдя из отпуска по уходу за ребенком, я решила попробовать себя в качестве продавца местного магазина. Затем меня приняли на работу в УФСИН, где я была инструктором по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям – вот здесь для меня была настоящая школа жизни.

— Когда решили стать фотографом?

— Все произошло само собой, процесс шел постепенно, плавно. Все началось с большого интереса к самой фотографии. В детстве я любила пересматривать снимки в фотоальбомах, нажимать на разные кнопочки старых фотокамер. Мне нравился сам процесс съемки: я с огромным удовольствием вертелась перед камерой и бежала домой из почты с распечатанными фотографиями, чтобы скорее на них посмотреть. В подростковом возрасте я снимала репортажи и приносила в школу фотоаппарат, чтобы запечатлеть процесс учебы. Также брала камеру на прогулки с друзьями, поскольку мне было интересно ловить живые кадры, яркие эмоции. Помню, как в одно лето по дороге на работу снимала природу, поскольку необходимо было идти через лес. Можно сказать, что я выросла с камерой в руках и при этом не думала даже о том, что когда-нибудь мое увлечение фотографией перерастет в настоящую работу.

— Как обучались этому мастерству?

— Повзрослев, я познакомилась с творчеством Алексея Павлова. Я активно следила за его деятельностью и однажды поняла, что фотография меня больше привлекает, как творчество и искусство. Я восхищалась его работами и задавалась вопросом, как ему удается делать такие красивые снимки, ведь мне хотелось делать также. В 2014 году ко мне пришло осознание того, что я уже не могу сидеть в четырех стенах, со строгим распорядком дня – мне хотелось творить, созидать и создавать что-то новое. Я окончательно уволилась и как будто подсознательно знала, что скоро в моей жизни что-то произойдет. Так и случилось. Алексей начал искать девушку-фотографа на работу в его фотостудию, и я сразу увидела это объявление. Бросив все, я сломя голову побежала на собеседование и молилась о том, чтобы меня взяли. Мне очень сильно хотелось наконец-то прикоснуться к настоящему творчеству и научиться снимать так же, как и Алексей. Он меня принял на работу и обучил всему, что необходимо: как нужно работать с техникой, как управлять светом и как работать с людьми. Спустя 2-3 месяца практики в фотостудии я уже уверенно обращалась с техникой, хорошо взаимодействовала с клиентами и по-настоящему поверила в свои способности в качестве фотографа. Теперь я знала, что умею снимать, видеть свет и ставить картинку.

— Когда поняли, что на этом деле можно зарабатывать?

Когда устраивалась в фотостудию, я, честно, не думала о деньгах, поскольку была готова на все условия. Я даже не знала, что на фотографии можно в принципе хорошо зарабатывать. Первое время получала в месяц заранее оговоренную зарплату и очень радовалась тому факту, что творчество может приносить хоть какие-то деньги. Со временем Алексей предложил другие условия – теперь я могла самостоятельно управлять своим заработком в зависимости от выполненных мною заказов. В тот момент времени также поняла, что здесь нет потолка, ведь тут все сильно зависит от твоих личных ресурсов, сил, возможностей и вложений.

— Как нашли свой неповторимый художественный стиль в фотографии?

Не могу сказать, что у меня есть какой-то определенный стиль. Наверное, он есть, но я его не вижу. Я просто знаю, что люблю снимать живые портреты с яркими эмоциями. Естественность – вот какого принципа я придерживаюсь в своей работе, и это должно прослеживаться во всем: в образе, в эмоциях, в движениях.

— Были ли какие-либо трудности в начале открытия бизнеса? Если да, то как с ними справлялись?

Когда я устроилась на работу в фотостудию, как таковых сложностей не встречала. Можно сказать, что я уже пришла на готовый бизнес. Все процессы в организации были поставлены и выстроены на отлично – от наличия всей необходимой техники до наработанной клиентской базы. Когда я ушла в свободное плавание, то тогда появились следующие вопросы: «Как привлекать новых клиентов? Как улучшить условия работы? Как вести и распределять бюджет?». Все ответы пришли только со временем. Все-таки самой главной трудностью является то, что необходимо постоянно обновлять дорогостоящую технику и обслуживать ее. В этом плане нужно всегда находиться в тонусе.

— Как Вы выстраиваете съемочный процесс и отношения со своими клиентами? Всегда ли получается раскрыть человека по ходу съемки?

Прежде всего, для меня важно дать понять клиенту, что он может мне всецело довериться. Я стараюсь предоставить человеку максимальный комфорт на фотосессии, поскольку индивидуальная съемка – это очень интимный и волнительный процесс. Думаю, что с первых минут необходимо общаться с людьми в уважительном тоне, проявлять к ним вежливость и открытость. Непосредственно на фотосессиях я направляю человека: говорю, в какую позу лучше встать, даю ему разные советы в процессе работы. Первые несколько минут, как правило, человек может быть напряжен, зажат, но со временем все равно расслабляется и постепенно раскрывается.

— Какие у Вас любимые жанры в фотографии и почему?

Я обожаю снимать женские портреты и семейные фото. Люблю работать с девушками, поскольку нравится раскрывать их индивидуальность, показывать им, какими они могут быть разными и красивыми в своей уникальности. Женщина – это невероятное творение Бога, ведь сколько песен, стихов и картин посвятили великие творцы представительницам прекрасного пола. Не описать словами всю силу женской энергии, но я счастлива, что могу это показать в своих работах. Также для меня самая главная ценность в жизни – это дети, семья и дом. Считаю, что каждый ребенок, который перелистывает альбомы и находит в них себя, своих близких, чувствует безусловную любовь и безопасность, исходящую из родных. Создавая семейные портреты, я верю, что в какой-то степени помогаю сохранить семейное благополучие человека.

— Как справляетесь с творческими кризисами? Откуда берете вдохновение?

— В первую очередь, беру отдых. Самый минимум – это 2-3 дня. На выходных провожу время с семьей в деревне: мы там рыбачим, собираем грибы и ягоды. Природа меня сильно заряжает, поэтому это лучший способ провести досуг. Если испытываю усталость и переживаю еще творческий кризис, то отправляюсь в путешествие, ведь это разные страны, города, красивые пейзажи, новые люди, другая культура и вкусная еда. Кроме того, в поездках я визуально перезагружаюсь и выкраиваю время на одиночные прогулки. Иногда мне необходимо одиночество, время наедине с самой собой. Я тогда посещаю музеи, галереи и наслаждаюсь живописью или просто хожу по домам, где жили и творили писатели, тем самым впечатляюсь их историей. Периодически устраиваю прогулки ранним утром, чтобы снять удивительные рассветы. Когда у меня случилось выгорание, я тогда нашла для себя другой выход – ушла с головой в другую деятельность, в астрологию. Спустя время я, конечно, вернулась к сфере фотографии, когда уже почувствовала, что пора возвращаться в любимую профессию. Также по мере необходимости работаю с психологом, так как выступаю за рациональный подход к проблемам. Стараюсь еще находить для себя разные новые направления, где я могу развиваться. К примеру, для меня это эзотерика и писательское ремесло. Вдохновение получаю от чтения литературы, искусства, путешествий, прослушивания музыки, ярких цветов на небе, что бывают при закатах и рассветах и многого другого.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

В прошлом году впервые обратилась в Центр «Мой бизнес» за услугами полиграфии. Благодаря этой поддержке нам изготовили мерч для фотостудии. Мы получили качественные, яркие футболки для наших работников. Также недавно получили услугу по размещению рекламы на автобусных остановках, тем самым популяризируем нашу фотостудию среди местного населения. Хочу сказать спасибо Центру «Мой бизнес» за предоставленную помощь!

— Что можете посоветовать тем, кто только начинает заниматься фотографией?

Если вас тянет в сферу фотографии, то знайте, что у вас стопроцентно есть творческое видение, умение чувствовать свет и цвет, видеть и передавать красоту этого мира. Для полноценного раскрытия таланта в качестве фотографа все-таки необходимо изучить базу, фундамент. Умение работать с камерой, как с инструментом, даст вам огромное преимущество. Помимо этого, нужно много практиковаться – снимать и еще раз снимать. Советую также избегать критику, но это не значит, что можно пропускать советы и наставления. Кто бы что не говорил, любой творец – это человек с ранимой душой, поэтому одно критичное замечание может навсегда убить его веру в собственные силы. Советую учиться не только по видео, которые размещены на популярных площадках, но и у своего наставника. Мне кажется, что у каждой творческой личности должен быть свой учитель, который был бы для него ориентиром.

— Какие у Вас планы по развитию своего дела?

Я буду продолжать работать над качеством, искать новые стили, пробовать разные направления. Меня всегда привлекала документальная фотография, но здесь нужна определенная смелость. Надеюсь, что когда-нибудь дорасту до нее. В этом году с супругом взяли в управление фотостудию «Просвет», это маленький филиал «Пространства». Сейчас активно изучаем разные бизнес-процессы, пробуем на себя новые роли, всесторонне развиваемся.

В Год труда Центр «Мой бизнес» освещает деятельность предпринимателей Якутии, которые вносят значительный вклад в социально-экономическое благополучие республики. Наши предприниматели – это настоящие труженики, заслуживающие высокого общественного признания.

Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»