Новости
Как покровчанка превратила домашнее хобби в прибыльный бизнес
10 июня 2024

Мама двоих детей Раиса Гоголева сумела не только научиться печь муссовые торты, но и влюбить в них хангаласцев, ставших постоянными клиентами ее небольшой кондитерской в помещении торгового дома «Цветы» в городе Покровске.

— Раиса, вы успешно работали в бюджетной сфере и вдруг решили всё бросить — карьеру, стабильный заработок…

— Восемь лет я работала в Центре «Мои документы», а сидя в декретном отпуске, поняла, что это не моё. Кто-то скажет — зачем тогда получила высшее образование? Главное, что дал мне университет, — способность учиться, анализировать. Родители воспитывали во мне ответственность за то, что делаешь, поэтому, прежде чем принять такое решение, я взвесила все «за» и «против» и выбрала то, к чему лежит душа.

Большим стимулом и помощником, говорит Раиса Николаевна, стал её супруг.

— Муж мне часто говорил, чтобы я ушла с работы, занялась творчеством, что я, на самом деле, не офисный работник. И я вспомнила, как в детстве любила украшать уже готовую еду, смешивать ингредиенты, экспериментировать с новыми вкусами, а став старше, начала печь торты для домашних.

На моё тридцатилетие коллеги подарили деньги, и я, оплатив онлайн-курсы ведущих кондитеров России, начала печь муссовые торты на заказ, и с каждым новым изделием росла как профессионал.

Целенаправленно училась изготавливать муссовые торты, так как рынок бисквитных изделий в нашем районе перенасыщен, и, во-вторых, муссовые торты по вкусу деликатнее и состоят в большей своей части из мусса. Кроме того, изготавливаю меренговые рулеты и «макароны». Это совершенно новые вкусовые ощущения, нежное и воздушное угощение, которое буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие.

Количество заказов у Раисы Николаевны росло, как и необходимость в новом оборудовании.

— На собственные средства купила холодильник и морозильную камеру. И постепенно дом превратился в мини-кондитерскую. Тогда и пришло решение снять помещение в аренду и …уйти с работы.

— Не страшно было остаться без стабильного заработка?

— Ощущение растерянности, конечно, было. Я понимаю тех, кто не решается уйти в бизнес после многих лет работы в бюджетной сфере. У большинства кредиты, ипотека, дети, поэтому стабильная зарплата как будто надёжнее. Но если ты в душе предприниматель и точно знаешь, в каком направлении идти, то выбор лучше делать в пользу себя.

Раиса Гоголева в самом начале решила рассчитывать на собственные, а не кредитные возможности.

— Вскоре поняла, что мне необходима все-таки помощь. На социальный контракт не рассчитывала, так как семья не относится к категории малоимущих. Узнала, что в Центре занятости населения для безработных предусмотрена финансовая помощь на открытие бизнеса.

С составлением бизнес-плана молодому кондитеру помогли в центре «Мой бизнес», специалисты Центра занятости населения провели несколько консультаций. В феврале этого года она на свои средства сняла помещение в аренду, а на 150 тысяч от Центра занятости приобрела профессиональные печь и миксер.

— Все наименования моих изделий имеют сертификаты соответствия, ингредиенты закупаю в Якутске. Изделия пеку как на заказ, так и сдаю для реализации в магазин «IZImart» в Покровске. Три года работы кондитером изменили моё восприятие мира и отношение к жизни. Понимаете, страх, что не получится, страх перед неизвестностью держит людей на нелюбимой работе. А, как оказалось, стоит сделать шаг к мечте, и этот страх исчезает. Каждая победа или поражение делают меня настоящей и более счастливой.

В небольшом помещении кондитерской у Раисы Николаевны витает в воздухе аромат детства, радости и …кофе.

— Импровизация кофейни, — улыбается она. — Предлагаю кофе и пирожные заказчикам, посетителям соседних магазинов. И это первый шаг к моей мечте — кафе-кондитерская на бульваре.

Источник