Как открыть швейный бизнес с нуля: история многодетной матери Надежды Саввиновой
16 апреля 2023

Самозанятая Надежда Саввинова с детства любила шить и творить. После рождения дочки она решила пройти полный курс по пошиву детского текстиля. Сейчас Надежда развивает собственный бренд одежды для детей дошкольного возраста.

— Расскажите о себе — чем занимались до открытия бизнеса?

— Я с детства увлекалась творчеством: любила шить одежду, сумки, вязать шапки и рукавички. В школе иногда брала заказы от одноклассниц и продавала им свои изделия. Когда пришло время выбрать будущую профессию, родители настаивали на том, чтобы я стала врачом. Мне не хотелось идти по этому направлению, поэтому поступила на ветеринарного врача. После окончания обучения работала по профессии в одной из городских клиник, но спустя некоторое время поняла, что это не мое. Так, мне захотелось найти свое предназначение в другой сфере.

— Когда решили начать изготавливать постельные принадлежности и одежду для детей? Чем привлекла сфера дизайна?

— В 2019 году я забеременела дочкой и в это время стала интересоваться детским текстилем. Мне удалось самостоятельно сшить весь комплект на выписку, что замотивировало меня дальше улучшать свои навыки. Когда в 2020 году дочке исполнилось пять месяцев, я решила пройти полноценный курс по пошиву детского текстиля.

— Расскажите, как вы начинали свой бизнес? Какие трудности были в начале и как Вы с ними справились?

— После обучения шила только для своих знакомых, а затем пошли заказы по их рекомендациям. Я открыла страницу в социальных сетях, чтобы размещать все изделия и постепенно продвигать свой бизнес. В начале предпринимательской деятельности мне приходилось работать в маленькой комнате у себя на дому, но потом все-таки арендовала отдельную мастерскую и не пожалела, поскольку так ты лучше концентрируешься на самом процессе производства.

У меня были трудности с приобретением расходных материалов. Все закупала здесь, а это достаточно дорого. Потом перешла на поставщиков из других городов. Также было достаточно сложно вести бизнес в первые месяцы жизни ребенка, я тогда в основном выполняла заказы ночью.

— Какой ассортимент представлен у Вас? Какие материалы используете в своей работе?

— Сначала брала заказы только на бортики в кроватку для новорожденных. Сейчас у меня могут заказать не только бортики, но и одеяла, простыни на резинке, матрасы для детских колясок. С лета 2021 года шью также детские платья и костюмчики. В работе использую исключительно натуральные материалы, безопасные для детей, такие как хлопок, муслин и лен. В качестве наполнителя для некоторых видов продукции выступает холлофайбер, который полностью гипоаллергенен для детей.

Кроме того, я периодически провожу мастер-классы по пошиву детского платья. Мне нравится делиться опытом и знаниями с другими, видеть их первые успехи в этом деле.

— Как обучились рукоделию, кройке и моделированию одежды? Что больше всего нравится в процессе изготовления?

— Рукоделием занимаюсь с раннего детства, а кройке и моделированию обучилась в школе. Наши учителя по домоводству хорошо доносили весь материал и давали как можно больше практики. Я люблю все в процессе изготовления: от появления идеи и подбора материалов до последнего стежка.

— Откуда берете вдохновение?

— Дети – мои главные вдохновители. Мне нравится создавать для них что-то новое, радовать их красивой одеждой. Видеть улыбки и неподдельный восторг детей – настоящее счастье для меня.

— Как удается совмещать материнство с ведением бизнеса? Может у Вас есть какие-то лайфхаки?

— У меня трое детей: старшему сыну 9 лет, младшему – 6, а дочке всего 3 года. Старший учится во втором классе, а младшие дети ходят в детский сад. Мне очень помогает супруг. Он – надежный тыл и опора во всем. Мы не разделяем домашние обязанности – кто свободен, тот и выполняет работу по дому. Мы как-то научились вместе заботиться о детях и ухаживать за домом, поэтому легко со всем справляемся. Конечно, когда поступает очень много заказов, приходится допоздна задерживаться в мастерской, но муж всегда входит в положение и берет все заботы на себя: самостоятельно накормит детей и уложит их спать. Хочу поблагодарить его за это, такая поддержка бесценна!

— Что ценят покупатели в Ваших изделиях?

— Думаю, что клиенты ценят высокое качество одежды и текстиля, а также индивидуальный подход к каждому заказу. В работе учитываю все их предпочтения, подробно объясняю весь процесс изготовления продукции.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— Я обращалась в Центр «Мой бизнес» за консультационной помощью. Мне дали рекомендации по ведению бизнеса, проинформировали обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса и предложили подать заявку на получение услуги по изготовлению рекламно-полиграфической продукции. Так, мне удалось получить яркие, красивые коробки для упаковки изделий и качественные цветные визитки. Более того, при поддержке Центра «Мой бизнес» впервые участвовала в ярмарке подарков. Очень рада тому, что мне посчастливилось представить изделия на таком масштабном мероприятии! С уверенностью могу сказать, что ярмарки и выставки – это отличный шанс заявить о себе.

— Почему решили выбрать самозанятость?

— Самозанятость полностью соответствует всем моим предпочтениям. Здесь можно не платить страховые взносы, не надо заполнять декларации, нет необходимости в приобретении кассового аппарата. Все, что от тебя требуется — сообщить о профессиональном доходе, сформировать чек в приложении, передать его клиенту и раз в месяц заплатить налог.

— Какие планы по развитию бизнеса?

— В планах расширить бизнес, выйти на всероссийский рынок. Хочу также разместить всю продукцию на маркетплейсах и обогатить свой ассортимент: шить не только повседневную, но и верхнюю одежду для малышей. Идей и планов много, поэтому постепенно буду идти к реализации всех поставленных целей!

В Год труда Центр «Мой бизнес» освещает деятельность предпринимателей Якутии, которые вносят значительный вклад в социально-экономическое благополучие республики. Наши предприниматели – это настоящие труженики, заслуживающие высокого общественного признания.

Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/

Лидия Корнилова