Уже через неделю в Москве откроются летние веранды ресторанов, кафе и баров, а 23 июня заработают стационарные заведения. О чем нужно помнить предпринимателям, чтобы соблюсти требования проверяющих служб, удовлетворить клиентов и не разориться?
Forbes начинает публиковать серию текстов-инструкций о том, как грамотно перезапустить бизнес после окончания карантина. Мы анализируем главный документ, на который стоит опираться предпринимателям, чтобы не нарушить закон, — рекомендации Роспотребнадзора, а затем приводим советы экспертов (врачей, консультантов, эйчаров, дизайнеров, шеф-поваров и пр.), как сделать работу заведения не только законной, но и прибыльной.
Сергея Собянина 8 июня стало сюрпризом для миллионов предпринимателей: мэр объявил об окончании режима самоизоляции и огласил расписание открытия бизнеса в Москве. Салонам красоты дали всего полдня на подготовку к запуску по новым правилам, у рестораторов есть немного больше времени на подготовку — летние веранды откроются с 16 июня, залы — с 23-го. При этом до сих пор не все правила, описанные в рекомендациях Роспотребнадзора (памятка была опубликована 1 июня), понятны, а некоторые пункты кажутся несовместимыми с работой в плюс. Forbes попросил экспертов разъяснить, как открыть ресторан или бар, не нарушив закон и сохранив рентабельность.
Чтобы исполнить эту рекомендацию, нужно назначить ответственного за замер температуры и опрос сотрудников об их самочувствии. Поручить это, по мнению врача-терапевта и руководителя департамента по развитию медицины BestDoctor Юлии Ткаченко, можно любому сотруднику, но перед этим его надо проинструктировать. Важно, чтобы люди не скапливались на «входном фильтре»: нужно либо составлять расписание прибытия сотрудников на работу, либо использовать бесконтактные термометры, которые определяют температуру за несколько секунд, говорит эксперт. Эти обязанности лучше поручить менеджеру или управляющему, который непосредственно открывает заведение с утра, но проследить, чтобы у человека, ответственного за «фильтр», были полномочия отправить сотрудника домой при наличии у того симптомов, уточняет Сергей Квасов, шеф-повар ресторана Meat Puppets Bar & Meat Area.
форбс