Как на дому запустить производство экологичных моющих средств: история Марианны Бурнашевой
28 сентября 2023

У Марианны Бурнашевой за плечами много лет кропотливой работы в научных организациях. Параллельно с научной карьерой она решила начать производить собственные экологичные моющие средства «ЭЙГЭ». В интервью Марианна рассказала, какие есть нюансы в сфере производства бытовой химии, в чем уникальность ее продукта и почему люди выбирают эко средства.

— Расскажите о себе — чем занимались до открытия бизнеса?

— В 2008 году я окончила химическое отделение биолого-географического факультета, нынче Институт естественных наук СВФУ. По приглашению моего дипломного руководителя, доктора химических наук Валентины Федосеевой, устроилась на работу в Институт мерзлотоведения имени П. И. Мельникова. Там я три года занималась изучением физико-химических свойств квазижидкой пленки дисперсного льда. В 2011 году в институте открыли лабораторию радиоуглеродного анализа, где меня взяли в качестве химика под руководством доктора географических наук Алексея Галанина. В то время было много интересной работы: определяли возраст Малоляховского мамонта, работали с такими археологическими находками, как «Сергеляхский воин», «Девушка с Чочур Мырана» и т.д.

Я там проработала до 2019 года и решила, что мне нужно идти дальше, пробовать что-то новое. Спустя год устроилась в ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в лабораторию мониторинга загрязняющих средств поверхностных вод. Мы проводили анализы по определению тяжелых металлов, фенола, сульфата, нефтепродукта и устанавливали концентрацию АПАВ, нитратов и многое другое на поверхностных водах Якутии. Именно благодаря этой работе я начала всерьез задумываться об экологии, влиянии человека на природу, о нарушении нашей экосистемы. Всю свою трудовую деятельность всегда параллельно чем-то занималась, пробовала себя и искала новые увлечения, но ничего не нравилось и не вдохновляло.

— Как появилась идея начать производить собственные моющие средства? Как обучились самому процессу производства?

— Идея производства экологичной бытовой химии пришла случайно, во время пандемии. Я всегда интересовалась темой экологии, читала статьи, касающиеся здоровья, сбалансированного питания и экологичных товаров. Так я и наткнулась на объявление о приеме заявок на обучение по производству экологичной бытовой химии. Недолго думая, я решила купить этот курс. Три месяца непрерывного обучения прошли налегке, стала больше разбираться в экологичных средствах и глубже понимать, как работают различные компоненты. После завершения курса решила рассказать в соц. сетях, что начала производить в домашних условиях экологичную бытовую химию.

Многие друзья, знакомые поддержали мою затею и стали заказывать продукцию. С апреля прошлого года постепенно производила собственные эко средства. После работы, вечерами делала заказы для клиентов. Все покупатели писали классные отзывы – им нравилось, что средства отлично справляются с различными загрязнениями, и они не имеют запаха, безопасны, гипоаллергенны и многофункциональны. Мне очень нравится процесс создания экологичной бытовой химии, поскольку эта работа полностью отражает мои ценности, такие как забота о доме, семейном здоровье, детях и природе. Всей семьей часто ходим на пикники, в лес, собираем ягоды, поэтому очень любим и бережем окружающую нас среду.

— Каков был стартовый капитал? Что было необходимо на старте для запуска производства?

— На создание первой партии продукции я потратила 30 тысяч и продала все за два месяца. Однако мне не удалось выйти в плюс. Все-таки мне было невыгодно приобретать сырье маленькими партиями, да и доставка была недешевая.  Несмотря на все это, мне очень понравилось производить высококлассные средства, поэтому я и решила продолжить начатое дело. Сейчас закупаю все сырье из Кореи, Индии, Вьетнама, Турции и Китая.

Также на первых порах было сложно найти подходящую тару. Я специально искала то, что подходило бы под определенную маркировку, чтобы емкость можно было повторно переработать. Я люблю делать все по правилам, следую им беспрекословно и вдумчиво подхожу к работе. Для производства экологичных средства нужно обязательность иметь сертификацию продукта. Изучив материал по документации, я поняла, что не смогу оформить и запустить производство без заемных средств.

Зарегистрировав ИП, написала подробный бизнес-план для получения займа с Фонда развития предпринимательства РС(Я). Благодаря их поддержке мне удалось оформить всю документацию на экологичные средства и купить оптом сырье.

В конце октября 2022 года у меня уже было достаточно сырья, некоторое количество которого нужно было реализовать. У меня был интернет-магазин, поэтому принимала заказы и по выходным доставляла продукцию клиентам. В конце ноября поучаствовала на ярмарке Open market, проходившей в «Кружало». Это был мой первый опыт презентации своего товара на широкую публику. За день до начала мероприятия не смогла уснуть, до сих пор помню это волнение. Отбросив все страхи, мне удалось успешно представить собственные товары и привлечь клиентов. Как раз на ярмарке на меня обратила внимание журналистка НВК Саха Софья Наумова и пригласила на телепередачу «Саха сатаабата суох», за что я ей очень благодарна. Эта передача дала мне много обратной связи и поддержку среди нашего населения.

— Расскажите подробнее о своем бренде «ЭЙГЭ» — как он появился? Какой ассортимент представлен? Что входит в состав Вашей продукции?

— Можно сказать, что на ярмарке родился бренд эко бытовой химии «ЭЙГЭ». Ему всего 9 месяцев, но уже столько людей полюбили мои средства. Я получаю много приятных слов поддержки и положительных отзывов. Каждый раз благодарю покупателей за их осознанное отношение к жизни и доброту к этому миру. Радуюсь тому, что в нашей республике так много людей думают об экологии, о своем здоровье, заботятся не только о себе, но и о здоровье семьи, детей. Кроме того, они серьезно подходят к проблеме загрязнения природы, а ведь это наш общий дом.

Я пока выпускаю 6 видов продукции: средство от налета и ржавчины, для чистки плит и духовок, для мытья пола и стен, универсальный спрей для уборки, концентрированный гель для мытья посуды, экологичный отбеливатель и пятновыводитель. По просьбе клиентов также произвожу эко кондиционер для белья и ополаскиватель для посудомоечной машины. В будущем хочу расширить ассортимент до 10 наименований.

В состав входят поверхностно-активные вещества (ПАВы), получаемые из кокосового масла. Также есть компоненты, усиливающие эффективность средств и используемые в пищевой промышленности – это, к примеру, молочная и лимонная кислота высокой очистки. Добавляю еще консервант, который разрешен международной организацией эко маркировки COSMOS. Каждое сырье, используемое в производстве, имеет паспорт безопасности. В моих средствах нет ароматизаторов, красителей, агрессивных компонентов, благодаря чему ими могут пользоваться аллергики, астматики, люди, страдающие дерматитом. Бытовую химию, производимую мной, можно без опасения использовать для мытья детских игрушек, вещей, одежды и посуды.

— Какая основная концепция у бренда «ЭЙГЭ»? В чем состоит уникальная рецептура Ваших моющих средств?

— Философия бренда ЭЙГЭ состоит в том, чтобы человек наводил чистоту в своем доме, сохраняя при этом природу для будущих поколений и свое здоровье. В этом мире все взаимосвязано: без здоровья нет счастья, без чистоты нет комфорта, уюта и т.д. Чем чище наша окружающая среда, тем нам лучше в плане ментального и физического состояния. Эти ценности отражены в моем продукте и мне хочется, чтобы каждый человек всерьез задумался о нынешнем состоянии нашей экологии. Все экологичные средства «ЭЙГЭ» биоразлагаемые, то есть они не наносят вред, попадая в водоемы. Думаю, что в этом и состоит уникальность моей рецептуры.

— Какие есть нюансы при производстве экологичной бытовой химии? Что сложнее всего в работе?

— Думаю, что сложности есть в любом производстве, особенно, если ты начинающий производитель. Для создания эко средств нужно уметь точно рассчитывать концентрацию компонента, соблюдая нормативы, определяющие экологичность самой бытовой химии. Также очень трудно найти ответственного работника. Стоит еще упомянуть нюансы, существующие в нормативных документах, которые и определяют экологичность средств. Так бывают недобросовестные предприниматели, которые могут применить различные уловки для удешевления стоимости своего товара, добавляя в продукт некачественное сырье – тут можно положиться только на совесть производителя.

— Кто Ваши клиенты? Какие средства пользуются наибольшим спросом?

— В основном мои клиенты – это мамочки, бабушки, молодые девушки и женщины. Бывают и мужчины, которые тоже заботятся о себе, своем здоровье, семье и думающие об экологии, но их, конечно же, меньше. Наибольшим спросом пользуются средства для чистки плит и духовок, мытья пола и стен, универсальный спрей и гель для мытья посуды.

— В чем основное преимущество экологичных моющих средств? Почему людям стоит приобретать такую продукцию?

— Во-первых, эко средства безопасны, биоразлагаемы, они легко смываются с одежды, посуды и любой поверхности, то есть они точно не попадают в организм человека и не накапливаются там. Во-вторых, они эффективны и ничем не уступают агрессивной бытовой химия. В-третьих, они не нарушают эко систему, а значит, будем жить в чистой и благоприятной среде. Все вместе эти преимущества дают нам здоровую среду, в которой можно жить, не опасаясь за свое будущее. Кроме того, обычная бытовая химия плохо смывается с вещей, поэтому попадает в наш организм через прием пищи, кожу, вызывая ослабление иммунитета, что сопровождается частыми простудами, проявлениями аллергии, астмой, головными болями и может даже спровоцировать проявление наследственных заболеваний.

Агрессивные компоненты обычной бытовой химии накапливаются в головном мозгу, почках, печени, что приводит, конечно же, при длительном использовании нарушения работы важных органов жизнедеятельности человека. Эти данные подтверждены многими учеными и отражены в различных научных статьях. Агрессивные компоненты, часто содержащиеся в популярных моющих средствах, подавляют иммунитет человека, что приводит к появлению следующих заболеваний: аллергические реакции, астма, дерматит, аутоиммунные заболевания, бесплодие и т.д.

— Сколько у Вас сотрудников? На что обращаете внимание при найме работников?

Сейчас у меня два продавца, активно ищу помощника по производству, пока не смогла найти компетентного человека. Все средства делаю вместе со старшим сыном, он в этом году окончил школу. По мере возможности помогает супруг, даже 7-летного сына привлекаем к семейному бизнесу – он клеит этикетки и сортирует продукцию. Чтобы стать моим сотрудником, необходимо быть ответственным, исполнительным и стремится к получению новых знаний, навыков.

— Где можно приобрести Ваши товары? Размещена ли продукция на популярных маркетплейсах?

— Наши средства можно приобрести в ТЦ «Проспект» на 2 этаже, ТРК «Азия» на нулевом этаже и в точке «ЭКОВЕЙ». Кроме того, продукция размещена в Чурапче, в магазине «Мастер» и на якутском маркетплейсе «Yktexpress». В планах выйти на большие маркетплейсы, скоро буду заниматься этим вопросом.

— Пользовались ли Вы государственными мерами поддержки? Если да, то какими?

— В сентябре прошлого года воспользовалась услугой Центра «Мой бизнес» по изготовлению полиграфической продукции. Благодаря этой поддержке нам удалось совершенно бесплатно получить минималистичные этикетки, отвечающие стилистике бренда «ЭЙГЭ». В этом году также обратились в Центр «Мой бизнес» за получением услуги по продвижению на телевидении. Скоро наш рекламный видеоролик будет крутиться на НВК Саха и других региональных каналах.

Для начинающего предпринимателя это очень большой толчок для развития бизнеса – здесь можно не только повысить узнаваемость своего бренда, но и получить актуальные знания, посетив образовательные мероприятия Центра. Хочу также поблагодарить Фонд развития предпринимательства РС(Я) за то, что одобрили заем и тем самым дали мне возможность начать свое производство.

— Какие у Вас планы по развитию бренда?

— В этом году хочу найти работников, расширить производство и автоматизировать некоторые бизнес-процессы. Надеюсь, что в скором времени мне удастся обеспечить всю республику якутскими экологичными средствами «ЭЙГЭ»!

В Год труда Центр «Мой бизнес» освещает деятельность предпринимателей Якутии, которые вносят значительный вклад в социально-экономическое благополучие республики. Наши предприниматели – это настоящие труженики, заслуживающие высокого общественного признания.

Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»