Новости
Как косторез Андрей Тимофеев благодаря социальному контракту осуществил свою мечту
25 июля 2022

Благодаря социальному контракту косторез из Якутии Андрей Тимофеев осуществил мечту: открыл собственную мастерскую и наладил производство сувениров из бивней мамонта. А ещё благодаря государственной поддержке многодетная семья смогла повысить уровень доходов.

Сегодня бивни – это ещё один якутский бренд наравне с алмазами. Но, в отличие от алмазов, этот вид деятельности для простых якутян более доступен. Так, за последние годы сбор бивней мамонта и вырезание из них фигурок стали дополнительным источником заработка для жителей северного региона.

Всё начинается с детства

Андрей Тимофеев родился и вырос в селе Эльгяй Сунтарского улуса. С детства рисовал, резал по дереву. Он признаётся, что любил рисование и творчество больше, чем точные науки. После школы пошёл в специализированный 12-й класс – учиться на резчика по дереву.

В 1999 году приехал в Якутск и сразу начал работать на фабрике «Сардаана» ювелиром. Однако молодого человека всегда тянуло к косторезам, которые работали в соседнем цехе. Видя стремление юноши, мастер косторезного цеха Татьяна Маркова посоветовала ему поступить на только что открывшееся отделение косторезного дела в Якутском колледже технологии и дизайна.

– Фабрика «Сардаана» пошла мне навстречу. Я учился очно и продолжал работать, но уже из дома. Было тяжело совмещать: днём учился, вечерами работал. В те годы меня избрали президентом колледжа, была большая общественная нагрузка. Иногда, когда поступали большие заказы, спал по два-три часа. Так и пролетели три года. Я окончил колледж с красным дипломом.

Косторез благодарен своим учителям Егору Саввину, Владимиру Капустину, Алексею Андрееву – многократному чемпиону мира по ледовым скульптурам.

– Без них я бы не состоялся как мастер, – уверен Андрей.

Когда сбываются мечты

После колледжа Тимофеев начал работать косторезом на фабрике «Сардаана». Но, как признаётся Андрей, для каждого творческого человека наступает такой момент, когда появляется необходимость в своей мастерской.

– Впервые я услышал о социальном контракте от родственницы Нюргустаны Алексеевой в 2019 году. Благодаря соцконтракту она открыла в селе Орто-Сурт Горного района пекарню, – продолжает собеседник. В том же 2019 году Андрей подал документы для участия в программе, однако получил отказ. Но не стал унывать и в 2020 году подал заявку повторно. На этот раз он прошёл отбор, и прямо перед Новым годом на его счёт поступили средства в размере 210 тысяч рублей.

Cегодня умудрённый опытом Андрей советует:

– Для получения социального контракта важно подготовить хороший бизнес-план, а также стандартный пакет документов. Если человек действительно хочет открыть своё дело, то это несложно.

Сразу после новогодних каникул мастер приобрел основное оборудование – ленточную пилу, а также шлифовальные станки, бормашины. Это самые необходимые инструменты для костореза. На собственные средства Андрей построил на своей даче небольшую летнюю мастерскую. Так его мечта начала приобретать реальные очертания.

Важная часть работы – планирование, закупка сырья. Занимаясь косторезным делом более 20 лет, Андрей имеет круг знакомых, которые продают ему бивни. Основное сырьё косторезов – щепа третьего и четвёртого сорта – стоит 1,5 тыс. рублей за килограмм. Бивни первого и второго сорта стоят намного дороже и потому недоступны местным мастерам. К примеру, килограмм бивня мамонта стоит у копателей более 28 тыс. рублей. Это цена мамонтовой кости высшего сорта, без трещин. В зависимости от количества этих самых трещин бивни делятся на высший, первый, второй, третий сорт и щепу.

Каждое лето мастер заготавливает материал для работы. Зимой режет из подготовленного летом материала поделки: несколько десятков мамонтят, сотни брелоков. Продукцию сдаёт в сувенирный магазин «Кудай Бахсы». Пока Андрею приходится работать в городской квартире, где у него есть небольшой уголок. Конечно, пыль, теснота, шум не добавляют удобств. Но Андрея поддерживает его жена Мотрена Романова.

– Без её поддержки ничего бы не получилось, – признаётся Андрей. – Социальный контракт сильно помог. Если раньше мы получали субсидию как малоимущая семья, то сейчас она уже нам не требуется, – заключил Андрей Тимофеев.

Подарок для Путина

В творчестве мастера преобладают северные мотивы: мамонты, оленьи упряжки, якутские ножи. На последние, кстати, уходит довольно много сырья, около 1,5 килограммов кости.

Мастер гордится тем, что изготовил из цельного бивня фигуру якутской лайки для президента страны Владимира Путина, которую правительство Якутии подарило президенту страны Владимиру Путину во время его визита в республику в 2006 году.

– Это был срочный заказ. В течение трёх дней мы делали скульптуру совместно с Владимиром Степановым. Волнительно, это не то слово: спали по два-три часа, но скульптуру закончили вовремя, – описывает свои эмоции косторез.

На ту поделку ушёл цельный кусок бивня мамонта высшего сорта весом свыше одного килограмма.

Мастер также гордится своей композицией «Древние охотники», которая в 2015 году стала лауреатом Всероссийского конкурса в Архангельске.

– Все косторезы в душе немного дети. Я люблю мультфильмы про животных, например, «Маугли». Они хорошо помогают в работе – возникают идеи, я беру какие-то черты животных, – поделился источником своего вдохновения Андрей.

Кроме этого, вдохновение дают и фестивали косторезов, общение с другими мастерами.

– Не всё так гладко в нашей отрасли. К примеру, есть проблемы с доступом к высококачественному сырью. Большие поделки плохо продаются, могут стоять годами, – отмечает он.

Андрей мечтает построить круглогодичную мастерскую и получить для этого ещё один социальный контракт. По стопам отца идёт средний из троих сыновей костореза – Уйгун, который окончил детскую школу искусств. Пока юноша делает брелоки, мелкие работы, помогает отцу шлифовать бивни, в будущем планирует полностью посвятить себя косторезному искусству.

В тему

По данным министерства труда и социального развития Якутии, порядка 21 тысяч социальных контрактов на сумму около двух млрд рублей заключили в Якутии с начала реализации программы. Программа социальных контрактов реализуется в Якутии с 2010 года. Наибольшая динамика отмечается за последние годы. В прошлом году было заключено свыше 5 тысяч социальных контрактов на сумму 520 млн рублей. Социальные контракты пользуются популярностью среди семей с детьми, особенно многодетных семей. Около 75% получателей социальных контрактов отмечают повышение среднедушевых денежных доходов. У трети получателей по итогам реализации социальных контрактов доход превышает величину прожиточного минимума.

Источник