Ассоциация бытового обслуживания населения Республики Саха (Якутия)
Как инспектор авиационной службы безопасности стала владелицей салона красоты
26 сентября 2019

Проблема занятости молодежи в сельских населенных пунктах, особенно в северных улусах, стоит весьма остро. Очень сложно найти свое место в жизни, свой творческий потенциал, а нередко люди опускают руки и теряют веру в себя. Наш сегодняшний герой нашел выход из этой проблемы и преуспевает.

Елизова Татьяна – молодой предприниматель, занимающаяся предоставлением парикмахерских услуг в Анабарском районе.

— Татьяна, расскажите о своем бизнесе. Как вы начали?

Вообще я окончила Якутское авиационное техническое училище гражданской авиации по специальности «организация перевозок и управление на воздушном транспорте». Работала АК «АЛРОСА», в службе авиационной безопасности аэропорта Саскылах инспектором по досмотру. В 2016 году в компании произошло реорганизация и я попала под сокращение. После сокращения я долго думала, чем мне заняться. А у меня было мое любимое хобби это – делать своим близким дома маникюр. И я со своей семьей подумали почему бы мне не попробовать мое любимое хобби сделать своим бизнесом. И 1 августа 2016 года я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Основным видом деятельности выбрала предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

— Какие виды услуг Вы предоставляете в настоящее время нашему населению?

На сегодняшний день у меня такие виды услуг как, маникюр, педикюр, наращивание ресниц, парикмахерские услуги. Но я хочу еще расширяться. Хочу пройти курсы по татуажу бровей, и прочее.

— Как вы считаете, какие трудности подстерегают парикмахера-новичка в начале карьерного пути?

Много разных. Масштаб зависит от уровня образования. Клиенты рассчитывают на множество разнообразных и доступных услуг. Расходные материалы дорогие.  Все зависит только от тебя. Если у человека есть острое желание работать именно в этой среде, есть заинтересованность в получении знаний и опыта, то он будет идти к своей цели.  Парикмахерским искусством я не владела. Но решила попробовать, почему бы и нет. Окончила курсы парикмахеров и мне понравилось. Таких больших трудностей пока никаких не встречаю, но было бы куда интереснее работать без бумажной волокиты. Я, конечно, понимаю, что вопросы, связанные с налоговым органом, пенсионным фондом, бухгалтерией и т.д. должны быть, но все-таки я люблю делать свою работу, нежели терять свое время и ресурсы на решение таких проблем.

— Твое мнение, парикмахер — престижная профессия?

Насчет престижности я никогда не задумывалась. Для меня достаточно того, что она может прокормить меня и мою семью.

— Существуют ли курсы повышения парикмахеров? Ты их посещаешь?

Курсы повышения квалификации существуют, и я их стараюсь обязательно посещать.  Хоть мы живем в далеком северном районе. Время, как известно, не стоит на месте — меняется мода, меняются технологии. Одних знаний, полученных во время учебы со временем, оказывается недостаточно. Профессиональный рост зависит от тебя самой.

— Сколько дней в неделю Вы работаете?

Обычно я работаю с четверга по воскресенье с 9 часов до 18 часов, но бывает и так, что график меняется, если речь пойдёт о каких-либо торжествах, юбилеях. Все хотят быть красивыми, иметь красивые причёски и стрижки, укладки, маникюр, педикюр.

— Как часто люди пользуются Вашими услугами? Насколько рентабельно? Ведь наш район по численности населения не большой.

— Да, район у нас не большой, но люди ходят очень хорошо. За все это время если посмотреть по журналу воспользовались моими услугами более 300 человек. И я считаю, что это очень хороший показатель.

— И последний вопрос. Вы смогли бы поучаствовать в каком-то престижном конкурсе парикмахеров на уровне республики, страны, мира?

— Мечта такая у меня есть. Это моя голубая мечта. Я мысленно представляю себя участницей такого конкурса. Но пока это только мечты… А мечты всегда сбываются! Я верю в это! Я надеюсь на свою победу! И всё у меня получится!

Автор: Николай Находкин

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»