×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Кабмин расширяет транспортные компенсации для несырьевых экспортеров
2 августа 2022

Правительство РФ упрощает для несырьевых экспортеров получение компенсаций на транспортировку продукции, а также увеличивает максимальный размер таких выплат. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями в понедельник.

Одно из обсуждавшихся на мероприятии решений направлено на «стимулирование продаж высокотехнологичной продукции за рубеж, наращивание несырьевого экспорта».

«Чтобы поддержать такие компании, правительство упрощает действующий порядок компенсации до 80% затрат на транспортировку их продукции, а также более чем в два раза увеличивает максимальный размер такой выплаты – с 11 до 25% от стоимости экспортируемых промышленных товаров. На эти цели в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено почти 8 млрд рублей», – указал глава кабмина.

Он подчеркнул, что российская экономика по-прежнему открыта для всех стран, которые хотят развивать с Москвой партнерские отношения.

«Но в условиях санкционных ограничений отечественные производители и поставщики, конечно, сталкиваются с дополнительными издержками и проблемами», – констатировал премьер.

Теперь для получения субсидии компаниям не нужно заранее подавать заявку с указанием планируемого объема перевозок и проходить сложную процедуру отбора – «сложную в том числе и бюрократически». Все необходимые документы можно будет предоставить по факту поставки продукции на внешние рынки. Причем сделать это можно как через цифровую платформу «Мой экспорт», так и в привычном бумажном виде, добавил он.

«Прошу министерство промышленности и торговли и Российский экспортный центр как можно быстрее организовать эту работу по новым правилам, которые будут действовать в текущем году и в следующем, как мы договорились», – распорядился председатель правительства.

Источник