В 2024 году в России вступят в силу ряд законодательных изменений. Рассказываем, какие изменения ждут предпринимателей и как к ним подготовиться.
Минимальный размер оплаты труда поднимется с 16 242 до 19 242 рублей. Региональные власти могут повышать МРОТ дополнительно.
Пересчитайте пособия сотрудников и страховые взносы. Учитываете новый размер МРОТ при расчете отпусков и больничных.
Фиксированный размер взносов, которые ИП уплачивают вне зависимости от дохода, составит 49,5 тысяч. Если ИП зарабатывает от 300 тысяч рублей в год, то по-прежнему платит дополнительно 1% дохода. Максимально возможный взнос тоже вырос — с 257 061 рубля до 277 571.
Проанализируйте, выгодно ли быть индивидуальным предпринимателем. Если годовой доход ниже 2,4 млн рублей и соблюдены другие условия, рассмотрите переход на самозанятость и налог на профессиональный доход
Уведомление о единой декларации организациям нужно представить до 1 февраля, которое налоговая обязана рассмотреть в течение 10 рабочих дней (не 30). Подать саму декларацию необходимо до 25 февраля 2024 года, то есть сроки перенесли на месяц раньше.
Сроки уплаты налога и форма декларации остались прежними. Проверьте, что вы собрали нужные данные и поставьте напоминание в календаре для себя или бухгалтера на январь 2024 года.
Если раньше вернуть уплаченный НДФЛ резиденты могли со 120 тыс. рублей, которые потратили на лечение, спорт, обучение или ДМС, то с нового года максимальная сумма для вычета увеличится до 150 тыс. рублей. Вместо 15,6 тысяч рублей вернуть можно будет 19,5 тысяч.
Сумма для вычета при оплате образования ребенка тоже выросла — до 110 тысяч. Получить можно не более 14,3 тысяч рублей. Воспользоваться новыми правилами налогоплательщики смогут в 2025 году, после того как подадут заявление о расходах за 2024.
Если вы не компенсируете обучение, занятия спортом или медицинские расходы работников, расскажите им о возможности получить вычет и проконсультируйте, как это можно сделать. Покажите заботу о сотрудниках, даже если компания пока не готова увеличить расходы.
Минэкономразвития утвердило новые коэффициенты-дефляторы на 2024 год — для УСН коэффициент составит 1,329. Поэтому если раньше для перехода на УСН доход предпринимателя не должен был превышать 112,5 млн рублей, то с 1 января этот показатель повысится до 149,5 млн рублей.
Предельный уровень дохода для компаний на УСН вырастет с 200 млн до 265,8 млн рублей.
Проверьте, подходит ли ваш режим налогообложения под критерии. Если нет — выберите подходящий налоговый режим.
Сотрудникам, которые находятся за пределами страны, уравняют ставки НДФЛ
Сейчас, если россиянин проводит за границей больше 183 дней подряд в течение года, он перестаёт быть налоговым резидентом. После этого ставка НДФЛ для него вырастала с 13 до 30%.
С 1 января 2024 года для всех удалёнщиков, которые работают на российские компании за пределами страны, вводится одинаковая ставка 13%. Или 15%, если годовой доход дистанционного работника свыше пяти миллионов рублей.
Проверьте, есть ли в компании сотрудники, которые уже работают или будут работать за границей удаленно и уведомите их об изменениях. Рассчитайте налоговую базу, а затем подайте стандартное уведомление и декларацию в форме 6-НДФЛ.
С 1 апреля ИП будут обязаны использовать УКЭП. Подпись нужно будет использовать для отправки отчетности, обмена электронными документами, работы с онлайн-кассами, при участии в торгах.
Однако уведомление об исчисленных налогах и заявление на зачёт ИП можно также подавать с усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Бизнесу нужно отказаться от авторизации пользователей на своих сайтах через иностранные системы — Google ID, Apple ID и др.
Предприниматели должны подключить хотя бы один из четырёх способов авторизации: по российскому номеру телефона, через «Госуслуги», через единую биометрическую систему, с помощью российской системы идентификации: Сбер ID, mail.ru, VK ID и др.
Нужно успеть изменить настройки авторизации до 1 января 2025 года.