История успеха
Из Омичей в Якутян. История семейного бизнеса
28 мая 2020

Судьба распорядилась так, что в один момент семья Ширяковых из «Омичей» превратилась в «Якутян». Вот уже около 10 лет они живут на севере и развивают семейный бизнес. Об истории своей семьи и бизнеса рассказали предприниматели из Алданского района Дмитрий и Наталья Ширяковы, владельцы магазинов мясной продукции «Фермер», а с 2018 года также производители мясной продукции, резиденты Алданского Бизнес-инкубатора.

Все началось с того, что Дмитрия пригласили работать в Алдан в Росавтодор. Новое место сулило продвижение по работе, нельзя было отказываться. Позже, вслед за супругом в Якутию приехала и Наталья:

— «По приезде, первым делом я пошла искать работу. На четвертый день я уже устроилась в службу судебных приставов. Хоть по специальности я юрист, но практического опыта работы в данном направлении у меня не было, до этого дня я всегда трудилась в торговле. И хотя новая работа мне нравилась, но что-то немножко не завязалось. Позже я ушла в декретный отпуск, тут-то все и началось. 

По натуре я человек активный и мне было сложно сидеть без дела, хотелось заниматься не только ребенком и домашними делами, но и иметь какое-то увлечение. Я начала печь. Выпекала торты на заказ. Самостоятельно распространяла объявления, предлагала свои услуги знакомым.  Заказы росли, оборот набирался быстро и мощно, вплоть до того, что я физически уже не могла справляться с объемами. С маленьким ребенком на руках, мне было, все-таки, очень тяжело и эту деятельность я немного притормозила.

Следующие шаги в предпринимательстве начались с появлением проблемы. Что, собственно, и свойственно бизнесу — спрос рождает предложение. Когда наш ребенок подрос, у него появилась пищевая аллергия. Мы начали искать причины, задумываться о здоровом питании. Тем более мы сами деревенские люди, у супруга родители по сей день держат свое хозяйство. Оба выросли на домашнем молоке, мясе, свежих продуктах. Здесь этого не хватало. Начали задумываться о том, как решить эту проблему.

У нас много друзей, родственников, кто держит свои фермы. В Омской области есть близкие друзья — крупные успешные предприниматели со стажем 20 лет.  Изначально мы себе поставили задачу наладить поставки маленьких объемов продуктов, для себя. Выбирая более экологичную пищу, мы заметили, что проблема со здоровьем у ребенка стала быстро разрешаться. Результат не заставил себя ждать.

Мы стали делиться этой радостью с окружающими, хвалили продукцию. Отчего люди заинтересовались. Дальше-больше… Супруг предложил коллегам по работе сделать заявку и принес большой список заказов, на сумму более 100 тысяч рублей.

Для начала это было очень неплохо. Мы отработали все заявки, всё заказали, упаковали, доставили, продали. И тогда в голове зародилась идея — начать свое дело, бизнес в этом направлении. Тем более до переезда я работала в торговой компании в руководящей должности на протяжении 6 лет. У меня есть опыт в торговле, который мне пригодился для реализации всех процессов в новом деле».

 Семейный бизнес. Как совмещать и разграничивать работу и личную жизнь?

В любом деле необходимо четкое распределение обязанностей, в первую очередь в бизнесе. От этого зависит эффективность и слаженность работы. Но как разграничить рамки в семейном деле?

Чета Ширяковых решила вопрос следующим образом: «В большинстве случаев моя супруга Наталья занимается логистикой, работой с поставщиками, в моей компетенции вопросы, связанные с принятием стратегических решений в бизнесе, осуществления эффективных переговоров с партнерами, участниками торговых процессов и так далее. Таким образом работа получается более слаженной. По началу, конечно, были какие-то несогласия между собой. Разное видение, в трудовом процессе, но со временем все стало на свои места, как говорится», — признается Дмитрий.

Но процесс наладился не сразу, ведь на тот момент муж Натальи работал в федеральном учреждении и не мог посвятить себя полностью семейному бизнесу. Тогда ей пришлось взять дело в свои руки: «Для начала я изучила и наладила регистрационные моменты и отправилась на самый популярный в то время рынок «Универсальный» для того, чтобы решить вопрос с арендой помещения. Оказалось, очень непросто найти свободное место, в то время там было уже очень много предпринимателей–мясников.

Мне удалось договориться с директором рынка, сняли маленькое место где-то в закутке. У друзей арендовали морозильную камеру, обустроили место как могли. Чтобы быть наиболее заметными я громко зазывала покупателей — все как на настоящем рынке!

На первых порах, мы привезли около тонны продукции и продали все за три дня!  После этого, матерые предприниматели, даже звали работать продавцом, но я, конечно, любезно отказывалась.

Позже мы поменяли торговую точку, переехали в рынок «Металлург», где просуществовали около трех лет. За это время были и взлеты, и падения. Много раз хотели все бросить, так как было очень тяжело совмещать деятельность — муж имел основную работу, я была занята домом, семейными заботами. Выходили из данного положения тем, что наняли помощника — продавца.

Дело шло, мы нашли хорошее помещение в самом центре города, тогда-то мы открыли уже полноценный собственный магазин «Фермер».

Со временем мы поняли, что бизнес требует колоссального количества времени, сил и отдачи. В этот момент вопрос с работой супруга в государственной организации встал ребром. На двух стульях, как говорится не усидишь, и муж принял решение об увольнении, выбор пал в пользу бизнеса.

По мере развития нашего дела, родилась идея создать и реализовать личный бренд. Перед тем как зарегистрировать, мой муж сначала экспериментировал с продукцией для собственного домашнего употребления. Изучал и разрабатывал методы и технологии копчения, приобретал и мастерил соответствующее оборудование. В рамках личного домашнего использования, мы сами все это дегустировали. В общем методом проб и ошибок рождалось данное направление. Здесь пригодилось образование и опыт мужа в инженерной сфере, подсобил его опыт работы с ГОСТами, СНИПами, ведь и в бизнесе актуальны свои нормы, калькуляция и т.д. Производство, особенно связанное с пищевыми продуктами требует большой ответственности и сложных процессов оформления, поэтому в данном направлении мы еще только развиваемся. Многое еще впереди».

 

Вложиться в себя и не отступать

Любое дело требует вложений. А как быть семье с маленькими детьми, которые недавно приехали в совершенно другой город, мир. Не стоит забывать и то, что торговля мясной продукцией требует особенного отношения. Если товар в процессе перевозки или из-за неисправного холодильника испортится – пиши пропало. О том, как семья нашла стартовый капитал, а также деньги на развитие бизнеса рассказывает Дмитрий:

«Вкладывали все свои средства, зарплату в бизнес. Экономили на отдыхе, пока другие люди ездили на моря и покупали автомобили, мы весь семейный бюджет запускали в дело. Помимо собственных средств, одно из популярных решений у многих предпринимателей, в целях пополнения капитала, оборотных средств – это кредитование.  Вот и мы взяли тогда кредит в банке. Нас заинтересовал продукт от «Сбербанка». Потратили эти деньги на транспорт, необходимый для работы.

Также получали государственную финансовую поддержку в 2018 году в виде гранта начинающим предпринимателям от Администрации МО «Алданский район» размером 300 тысяч рублей, эти средства мы использовали в софинансировании на приобретение оборудования для переработки мяса».

После регистрации производственной деятельности, супруги подали заявление на имущественную поддержку в МБУ «Бизнес-инкубатор Алданского района». Выиграли конкурс, получили офисное помещение по льготной арендной ставке сроком на три года. Также периодически обращались к специалистам Центра «Мой Бизнес» за консультационной поддержкой.

На сегодняшний день, предприниматели дорабатывают сертификацию и декларируют продукцию. Основная линейка товаров уже определена по позициям: колбаса краковская, свиные купаты, копчености.

В торговле основной упор идет на мясную продукцию, птицу, сыры, колбасные изделия, но в магазине можно найти и ягоды, грибы, мед, травяные чаи и многое другое. По большей части, товары представлены от отечественных производителей. Предприниматели наотрез отказываются выставлять на витрине сомнительные полуфабрикаты. Придерживаясь истоков идеи, вся продукция магазина экологична.

В общей сложности по двум направлениям в штате предпринимателей официально трудоустроено порядка 16 человек. Подбор персонала происходит не просто так, Наталья поделилась с нами своими критериями отбора: «Самое главное, чтобы человек был пунктуальный, ответственный, неконфликтный, адекватно относился к поставленным задачам, понимал с какой продукцией он работает. Чтобы работа была «по-сердцу», он с любовью относился к продукции, деятельности, команде.

Я уверена, если человек «не болеет» за представляемую продукцию, не верит в нее, не относится с трепетом и добром, то больших успехов в продажах не стоит ждать. Хотелось бы, чтобы человек, который приходит работать в нашу команду понимал нашу идею, отстаивал интересы нашей продукции. Такие качества важны для нас.

При отборе новых кадров, стараемся учесть их совместимость с уже имеющимся коллективом.  Прилагаем все силы на обеспечение стабильности наших сотрудников, различными способами поддерживаем мотивацию. Мы очень благодарны нашему коллективу, в нашей команде хорошие люди».

«Конкуренция — это вполне естественное явление в бизнесе, особенно в торговле», — считает Наталья: «Мы придерживаемся всегда такого понятия, что всем всего хватит. На каждого покупателя есть свой продавец и наоборот. Главное любить свое дело, предоставлять качественную продукцию, сервис, и тогда никакая конкуренция не страшна. Даже если что-то идет не так, нужно искать причины внутри, проводить анализ, где были допущены ошибки и исправлять их. Вот и все».

Не всегда наши планы идут по налаженным рельсам. Бывают взлеты и падения. Так, однажды, в начале предпринимательского пути, на кредитные средства Ширяковы заказали контейнер и три тонны мяса. Но случилось так, что товар пришел раньше, чем емкость для его хранения. Более того, транспортная компания по ошибке загрузила в теплую часть заказанного товара на сумму около 300 тысяч рублей, естественно, вся продукция пропала.

«На фоне стресса хотелось все бросить. Приближался зимний период, новогодние праздники, а долг у нас рос, руки опускались…  Но все-таки, к самому Новому Году пришел наш долгожданный рефрижератор, ждали его доставки как ребенка – 9 месяцев!», — вспоминает Наталья.

Но нельзя останавливаться на пол пути. Предприниматели нашли в себе силы и энтузиазм продолжить работу. Но, как назло, случилась еще одна неприятность – сгорел механизм рефрижератора, когда пришла новая партия товара.

«Нас выручили другие предприниматели. Разместили продукцию у себя. Такая взаимовыручка очень ценна. Приятно, что люди неравнодушны, отзываются на чужие проблемы. Но в любом случае, надеяться, нужно только на себя, рассчитывать на свои силы, ресурсы, способности.  Были еще другие многие трудные случаи, как и в любом бизнесе, для их разрешения нужно «жить и гореть» своим делом, понимать все внутренние и внешние процессы. С толком, расстановкой, в случае необходимости изучать технологию, повышать теоретически и практически свои компетенции в своем бизнесе» — закончил Дмитрий.

Гармония семьи и бизнеса

Семейный бизнес во многом отличается от дела, выстроенного исключительно на договорных отношениях. Как установить кто кому отдает приказы, что делать если супруг не справляется с объемом, ведь тут не уволишь? На этот счет своими мыслями поделился Дмитрий: «В данном вопросе смотря с какой стороны посмотреть. Если семейный союз крепкий, то скорее всего действительно и сам бизнес будет более крепок. Но с другой стороны, если произойдет семейный разлад, то соответственно, за ним потери, разделение понесет и бизнес».

О влиянии бизнеса на семью, Наталья думает следующее: «Работаем в тандеме. И в быту, и в бизнесе удается пусть не сразу, но договориться. Мы оба лидеры по натуре, поэтому порой бывает непросто, но все решаемо.

У нас двое детей дочь садовского возраста и сын младший школьник. Родных у нас здесь нет, на помощь бабушек и дедушек рассчитывать не приходится. Но тем не менее удается самостоятельно справляться с домашними хлопотами.  Главное грамотно распределить время, и использовать его максимально эффективно».

«Идем к своей цели, не сдаемся»!

Бизнес не стоит на месте. Он требует постоянного развития. Но чем масштабнее вопросы, тем больше сомнений о выбранном направлении, принимаемых решениях.

«Сомнений как таковых нет, но несмотря на уже неплохие достижения хочется, чтобы все процессы были абсолютно отлажены, спало напряжение, стресс. Но мы верим, что это обязательно произойдет, идем к своей цели, не сдаемся! Несмотря на периоды кризисов, стараемся держаться», — говорит Дмитрий.

Более того семья периодически бывает в Омской области. На родине предприниматели перенимают опыт своих друзей, местных фермеров и крупных компаний.

«Всегда впечатляемся успехами и достижениями нашего основного поставщика — компании «Агромир», которая имеет огромную сеть мясных магазинов. Хотелось бы развиться до таких же масштабов как минимум», — поделился своей мечтой Дмитрий

И раз мы затронули тему будущих перспектив, Дмитрий планирует: «запустить огромный, многофункциональный колбасный цех! Если говорить о личном, то ближайшие мечты – это полноценный отдых с семьей, возможно, поездка куда-нибудь в отпуск. Такие обычные человеческие желания».

Наталья полностью поддерживает мужа: «Мы рады обычным человеческим ценностям, хотим, чтобы наши дети, наши близкие были здоровы, чтобы у них все получалось, чтобы им сопутствовала удача и успех. Многое зависит от нас самих. Будем стараться, стремиться, верить и тогда все получиться. Пусть через тернии, но достигнем всего чего желаем».

Желаем нашим предпринимателям и дальше идти только вперед, преодолевая трудности. Будем надеется, что уже в скором времени в Алданском районе откроется огромный колбасный завод.

 

ГАУ РС(Я) Центр «Мой бизнес»