Еще до создания своей компании Екатерина Окорокова, Вероника Павлова и Инна Третьякова работали вместе в одном кабинете в госучреждении. В интервью Инна рассказала, как однажды подруги решили заняться кейтерингом и поделилась результатами совместной работы.
— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса?
— Наша история начинается с того момента в 2012 году, когда нас, троих сотрудниц Минсельхоза, разместили в одном кабинете. В первое же чаепитие мы нашли общий язык друг с другом, и никак не могли наговориться. Мы тогда еще не знали, насколько сильно впоследствии нас сплотит работа, что мы будем дружить семьями. В 2016 году уже работали в разных местах и очень скучали друг по другу, время от времени встречались. И вот вдруг нам одновременно пришла идея заняться чем-то своим, не это ли знак? Вот и решили попробовать, подумали, а вдруг у нас получится? В этом году нашей дружбе исполнилось уже одиннадцать лет, а общему делу – шесть.
— Как Вам пришла идея заняться кейтерингом?
— Когда решили открыть свое дело, мы точно знали, что у нас будет общепит. Однако нам хотелось чего-то необычного, то есть совместить общепит и красоту – так и пришли к кейтерингу. Как мы и предполагали, якутяне положительно оценили концепцию кейтеринга, ведь можно здорово сэкономить время и силы, заказав услуги у нас. Мы сами приготовим, привезем и красиво все организуем. При этом даже не надо беспокоиться о том, что нет какой-то подходящей к торжеству обстановки, ведь в нашу услугу уже включена аренда посуды и мебели.
— Расскажите подробнее о компании «Киви Кейтеринг», какие услуги предоставляете?
— Наша компания была создана в марте 2017 года. Для нас 6 лет пролетели незаметно. Вроде, срок не такой уж большой, но и не совсем маленький. Наш бизнес построен с нуля – от одной только идеи.
На сегодняшний день «Киви Кейтеринг» выступает в качестве ведущей компании Якутии в сфере общепита. Также наше предприятие является оператором питания крупных республиканских мероприятий и развивает несколько направлений: школьное питание, студенческие кафе, кофейня, доставка еды, кейтеринг, аренда мебели и посуды.
— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска производства?
— Многие удивляются тому, что мы смогли без инвесторов «зайти» в такой сложный бизнес, как кейтеринг. В начале у нас, грубо говоря, было всего 30 бокалов, но зато мы стремились к большой мечте и горели от общего энтузиазма. С каждым новым заказом предложения становились шире: приобретали посуду, сервировочные аксессуары, некоторое оборудование. Можно сказать, что практически вся первоначальная прибыль шла только на рост бизнеса. Сейчас мы понимаем, что именно благодаря постоянному реинвестированию нам удалось расширить бизнес и поднять его на высокий уровень.
— Были ли трудности в начале ведения собственного дела? Если да, то как с ними справились?
— В предпринимательстве трудности воспринимаются как текущие задачи и испытания. За все эти годы работы прошли многое. Пандемия – это самая большая трудность, с которой мы столкнулись. Эта ситуация затронула все сферы услуг, и мы тоже попали под раздачу. Можно сказать, что все задачи мы решаем играючи. Когда нужно принять серьезное решение, каждый делится своим мнением, из которого рождается одно верное. Пандемию встретили с тремя вариантами развития событий и все пошло по последнему сценарию.
В начале, как и многие, всем коллективом ушли на карантин. Через неделю поняли, что так продолжаться не может. В то время разрешали только доставки, а запрос на такую услугу у нас был всегда, но как-то руки не доходили. Мы вышли на работу, сели с коллективом за круглый стол и обсудили текущую ситуацию. Каждый предложил собственную идею. Сообща пришли к мнению о том, что необходимо создать фудбоксы из нашего меню.
Сейчас доставка от «Киви Кейтеринг» – одно из основных направлений компании, где есть свой менеджер, программа, приложение и сайт. Наша доставка нашла отклик в сердцах клиентов.
Помимо этого, мы взялись еще за инвентаризацию и совершенствование самого кейтеринга. Наконец появилось время сфотографировать каждую тарелку и вазу, а затем все внести в программу и начать вести полный учет. Постепенно ситуация становилась лучше: вернулись запросы на мероприятия, и мы встретили клиентов уже с абсолютно новыми предложениями и идеями. Как говорится, нет худа без добра.
— Кто Ваши клиенты?
— К нам обращаются люди с самыми разными жизненными событиями, начиная от выписки из роддома и заканчивая 100-летним юбилеем бабушки. Нам доверяют мероприятия лучшие компании в своей сфере – это и маленькие уютные салоны красоты, и ведущие промышленные предприятия республики.
— Сколько человек у Вас в штате и кто это? Чем отличается персонал в кейтеринге от ресторана?
— В начале наш коллектив состоял из пяти человек. За это время мы выросли почти в 10 раз. У нас молодые, энергичные и жизнерадостные сотрудники, очень гордимся ими. Они из вчерашних студентов-практикантов и курьеров выросли в серьезных менеджеров и руководителей отделов. Если видим в человеке талант, то стараемся всеми силам поддержать и раскрыть его потенциал. При найме, конечно, обращаем внимание на такие факторы, как образование, опыт работы, навыки и т.д. Однако самое главное, что ищем в своих сотрудниках – это большую мотивацию к работе и горящие глаза.
Кейтеринг не имеет границ по количеству посадочных мест и гостей, поэтому штат сильно отличается от классических ресторанов и банкетных залов. Также главное отличие кроется в официантах: в кейтеринге такая работа подразумевает комплекс организаторских мероприятий, то есть необходимо сначала упаковывать мебель, посуду в складе, а затем декорировать столы и только потом обслуживать клиентов.
— Как организуется кейтеринг с эстетической точки зрения?
— Сейчас особое внимание уделяем упаковке, подаче, чтобы все выглядело эстетично. Мы очень любим украшать столы и залы, поэтому с удовольствием совершенствуемся в этом направлении и идем в ногу со временем. В кейтеринге изменения больше касаются подачи блюд, нежели их состава.
— Пользовались ли Вы государственными мерами поддержки? Если да, то какими?
— Во время пандемии мы воспользовались мерой поддержки Правительства РС(Я) по возмещению части затрат на аренду помещения для общепита. Эта субсидия нам очень пригодилась, когда мы столкнулись с таким нелегким испытанием.
— Какими достижениями гордитесь больше всего?
— Мы гордимся тем, что выступали в качестве операторов питания на таких крупных республиканских мероприятиях, как Международные интеллектуальные игры, Молодежный фестиваль Muus uStar, VII и VIII Спортивные игры народов Якутии, Ысыах Олонхо в селе Намцы, Олекминске, селе Томтор Оймяконского района и др. Также хочется упомянуть и наши социальные проекты: организация школьного питания, создание современных кафе и кофеен в СВФУ. Собираемся не останавливаться на достигнутом, будем расти дальше и расширять наше дело!
В Год труда Центр «Мой бизнес» освещает деятельность предпринимателей Якутии, которые вносят значительный вклад в социально-экономическое благополучие республики. Наши предприниматели – это настоящие труженики, заслуживающие высокого общественного признания.
Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/
ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»
#Годтруда