Год семьи
История бренда «Sokolnikov»: от семейного хобби до всероссийского ювелирного бренда
31 января 2024

Сегодня, в Международный день ювелира, мы хотим рассказать о Юлии и Егоре Сокольниковых, основателях ювелирного бренда «Sokolnikov». Семь лет назад супруги решили создавать минималистичные и стильные украшения, которые сейчас реализуются по всей Якутии и России. В интервью Юлия рассказала, как им пришла идея начать семейный бизнес, какой у них был стартовый капитал и как им удалось продвинуть свой бренд.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса?

— До замужества и открытия нашего семейного бизнеса я была сотрудником самого крупного банка, работала в государственной организации в отделе финансов. Также трудилась в энергетической компании в качестве финансиста, а еще ранее была рядовым менеджером по работе с клиентами и продавцом-консультантом в модных магазинах Якутска, но это было в студенческие годы. Я работаю с 16 лет, поэтому никакой профессии не боюсь. У меня два образования в сфере финансов, а также диплом маркетолога и креативного лидера. Прошла множество обучений у лучших экспертов, всегда стремилась к самообразованию.

Мой супруг Егор окончил физико-технический институт ЯГУ по специальности «Технология ювелирного дела». У него два высших образования, огромный багаж знаний и опыт в ювелирной индустрии. Он супер-эксперт и потрясающий управленец, посвятил свою жизнь этой нише и буквально развил этот рынок в Якутске.

— Как пришла идея начать развивать собственный ювелирный бренд?

— Мне всегда хотелось носить что-то особенное и простое одновременно, при этом, чтобы украшение не было вычурным и подчеркивало индивидуальность. Не броско, не громоздко и не пошло, то есть украшение должно быть естественным продолжением меня, моей идентичности. И главное – не мешало мне вести активную жизнь, чтобы было удобно в носке и уходе.

На дворе тогда был 2016 год. В то время «балом» правили крупные бренды «высоких ювелирных украшений» – это та категория, которая сотнями лет формировалась и не имеет никакого отношения к моде и современным реалиями. Такие изделия тяжеловесны и ориентированы в основном на мужчин, которые покупают подарок женщине. Среди всего этого на рынке было трудно найти что-то минималистичное и базовое – тогда это казалось невыполнимой миссией.

База есть во всем – гардеробе, косметике, интерьере. В этой связи я задавалась вопросом: «Почему нет ювелирной базы для современных, стильных и мобильных людей?». Для моего мужа Егора ювелирное дело – это, прежде всего, призвание. Однажды у меня возникла идея сделать колье с круглой подвеской и маленьким бриллиантом по центру. Муж быстро исполнил мое желание и дал мне изящное украшение, которое мне хотелось видеть на рынке.

— Как Вы начинали? Кто были Вашими первыми клиентами?

Нашими первыми клиентами стали наши друзья, затем они уже рекомендовали своим товарищам. Куда бы я ни ходила, всегда носила украшение от мужа, а знакомые интересовались, где я купила эти изделия. Так мы и начали принимать заказы от знакомых, близких, а незнакомые люди спрашивали уже у них, где можно приобрести такое украшение. Вот так и сработало «сарафанное радио».

Постепенно это переросло в небольшое дело: я ушла со своей основной работы, зарегистрировалась как юридическое лицо, затем мы создали страницу в социальной сети, делали украшения на заказ и потом самостоятельно их развозили.

Изначально «Sokolnikov» вообще не задумывался, как стартап или бизнес – это было просто наше хобби.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска производства?

Начиналось все с небольших заказов, которые Егор изготавливал буквально на балконе, за самодельным верстаком. Для меня это была словно магия, ведь мне нужно было только придумать дизайн украшения, а Егор был уже исполнителем. Постепенно заказы росли, и некоторую выручку мы откладывали, как и полагается молодой семье. Так мы скопили небольшую сумму и у нас еще были личные сбережения в размере 350 тысяч рублей. Этой суммы хватило на небольшой остров, который мы купили по объявлению и потом его сами полностью обшивали, красили и меняли под себя. Более того, я сама придумала оборудования для изделий, поскольку мне не хотелось раскладывать наши украшения на классических стойках, как во многих ювелирных магазинах.

Конечно, 350 тысяч рублей не особо хватило тогда. Мы одолжили у близких небольшую сумму для закупки мелочей, которые были очень нужны для магазина: стул, касса и т.д. Производство у нас было по-прежнему «на балконе». Все необходимое для ручного труда оборудование имелось, кроме специализированных станков для серийного производства. Это мы уже делали в других мастерских и пользовались их услугами.

— Как у Вас с мужем распределены обязанности в общем бизнесе?

— Я позиционирую себя, как сооснователь и креативный директор ювелирного бренда «Sokolnikov»: отвечаю за тучу предпринимательских вопрос, особенно являюсь экспертом в маркетинге, брендинге и креативных продажах. В нашем бизнесе я формирую стратегии, анализирую рынки, отвечаю за направление вирального роста, создаю продукты и внедряю их в рынок. Также на правах креативного бренд-стратега и стратмаркетолога консультирую локальные бренды по всей России, чтобы те обретали собственные крылья, находили эффективные точки роста и не боялись расти.

Мой муж Егор тоже сооснователь бизнеса: он отвечает за производство и управление компанией. Ювелир по образованию и призванию. Егор помогает и поддерживает всех наших коллег и тех, кто решает вступить на этот сложный ювелирный путь благодаря своему опыту и багажу знаний. К нему очень многие обращаются за помощью и советом.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале развития бизнеса? Если да, то как с ними справились?

— Я бы хотела через десятки лет написать книгу «Как создать бизнес с мужем и не развестись». Если вы начинаете бизнес со своим мужем/женой, то вы должны понимать, что общение с партнером будет 24/7 и без отпусков. В обычной жизни супруги видятся утром перед работой, вечером и в выходные. Совместный бизнес – это совершенно иная история. Это очень сложно!

Я всегда восторгалась историями семейных бизнесов, которые выросли в большие империи. Однако мы же не знаем, что там у них было, на самом деле, через что им пришлось пройти ради этих успехов. Когда вы партнеры не только по жизни, но и по бизнесу, то здесь не всегда получается четко выстроить границы в плане работы и дома.

Несмотря на то, что наше дело общее, в компании должны быть четко разделены зоны ответственности. У нас с этим не возникло каких-либо трудностей, поскольку муж – ювелир, а моя сильная сторона кроется в продажах и маркетинге. Однако между тем, у нас тоже бывают разногласия в рабочих процессах и с этим ничего не поделаешь, ведь мы люди, поэтому чувствуем и переживаем.

Главное, что я поняла за время работы с мужем бок о бок – важно научиться переключаться. Не забывайте, что напротив вас за ужином сидит не только партнер по бизнесу, но и любимый человек, с которым интересно говорить обо всем и которого хочется, как прежде, радовать и удивлять подарками, а не только успехами в работе. Вы ведь как-то жили до того, как появился бизнес – не стоит об этом забывать.

— Расскажите подробнее о своей компании — сколько лет работаете? Какой у вас ассортимент?

— Мы растем и развиваемся очень органично. «Sokolnilkov» уже 7 год, и мы не просто ювелирный бренд, а нечто большее. Мы находимся в категории между одеждой и украшениями. Скорее даже, как аксессуары на каждый день и предлагаем клиентам сам образ жизни. Нам бы хотелось развиваться в рамках бренда и пробовать себя в других направлениях помимо производства украшений.

Сейчас нашей первой и главной задачей стоит развитие онлайн-истории бренда. Хотим продвигаться за счет полноценного функционального сайта, создания собственного приложения и присутствия на подходящих для нас ecom-площадках. Для всего этого требуются большие вложения, поэтому пока все развивается медленнее, чем хотелось бы.

— Какие материалы используете в производстве?

— Наши украшения сделаны из серебра, также используем разные составляющие для коллекций: кожа, натуральные камни, фианиты и др. Кроме того, у нас есть премиальное направление, где мы изготавливаем изделия из золота и бриллиантов, но это сейчас только в индивидуальном порядке.

— Кто Ваши клиенты? Что чаще всего они приобретают?

— Нас вдохновляют клиенты, которые ценят естественность и простоту, умеют различать навязанное от истинного. Мы все чаще замечаем, что наши украшения выбирают, как что-то символичное, значимое, связанное с важным событием в их жизни и как «артефакт» или «отметку». Мы не просто создаем украшения, а привлекаем нашего клиента к процессу создания собственной ювелирной базы, которая, кроме всего прочего, носит в себе некий шифр/сообщение «про что ты» для самого человека или его окружающих.

Я думаю, что всех покупателей характеризует определенный образ жизни и подход к ней: схожие ценности, взгляды на жизнь, уважение к себе. В какой-то мере образованность, уровень интеллекта. Через украшения мы пытаемся донести неочевидные и непопулярные в массовой культуре смыслы – зашифрованные значения в коллекциях, например, «Каникулы у Эбээ». Думаю, что клиенты «Sokolnikov» также ценят честность и нашу широту взглядов. Мы не хотим нравиться абсолютно всем, а стараемся быть с теми, кто разделяет наши взгляды. Именно эти вещи ежедневно нас вдохновляют.

— Как работали над позиционированием своего бренда?

— В самом начале пути у нас не было четкого позиционирования. Мы создавали то, что нравится нам самим. Спустя время мы осознали, что украшения «Sokolnikov» выступают для наших клиентов неким «проводником» из мира воспоминаний, чувств в материальный мир. Выступая проводником, «Sokolnikov» делает видимой заботу, на которую мы часто не обращаем внимания в повседневной жизни. С «Sokolnikov» детали становятся частью больших историй и важных событий, будь то день рождения дорогого человека, свадьба, рождение детей, выпускной.

— Какие инструменты для продвижения оказались наиболее полезными?

— За годы существования нашего бренда у нас сформировалось прекрасное сильное осознанное коммьюнити. Наши друзья – это люди, которые играют важную роль в формировании нас, как бренда. Благодаря им мы понимаем многие вещи, которые могут оказаться для нас неочевидными. Со временем глаза «замыливаются» и чаще всего от многозадачности. Люди появились, разумеется, не сразу, и это мы почувствовали, получая обратную связь от них.

Мы очень радуемся, когда получаем отзывы, сообщения и фотографии в наших украшениях. Наши покупатели чаще не скупые на приятные слова люди – за это мы очень благодарны им. Порой получаем целые истории о том, как наши украшения становятся частью больших историй.

— Какие бывают тренды в ювелирной отрасли? Стараетесь ли им следовать?

— На самом деле, трендов великое множество. Они имеют свойство очень быстро набирать популярность и также незаметно утихать. Мы не следуем быстрым трендам, потому что ДНК «Sokolnikov» про уникальность и сопричастность. У нас свои тренды.

— Сколько у Вас сотрудников? Какие качества цените в них?

— Сегодня в команде «Sokolnikov» 8 человек. Без тепла, креатива и любви к своему делу этих ребят, не было бы наших украшений! Отбор в команду «Sokolnikov» довольно простой, но все же важно учитывать, что мы не можем взять случайного человека, который нашел вакансию и откликнулся на нее, не посмотрев, кто там есть.

Нам важно, чтобы сотрудник знал о бренде, чтобы у нас были схожие ценности и видение прекрасного. По этой причине мы долго присматриваемся к кандидату – это собеседования, переговоры, испытательный срок. Команда бренда – это ее лицо, от которого зависят взаимные улыбки покупателей.

— Какими качествами должен обладать хороший управленец?

— Как бы ни банально прозвучало, самое важное – любовь к своему делу. А любишь свое дело тогда, когда знаешь, почему ты делаешь то, что делаешь, зачем тебе это надо. Тогда и силы найдутся, и со всем справишься, и никакие кризисы не страшны. Если ты любишь свое дело, никогда не дашь ему упасть, но любить нужно до фанатизма, до слез, до топтания ногами, когда кто-то там говорит, что вы не молодцы. Нужно делать свое дело по максимуму. Также нужны, конечно, стратегическое и креативное мышление, несомненно стрессоустойчивость, учитывая реалии, с которыми придется столкнуться.

— Пользовались ли Вы государственными мерами поддержки? Если да, то какими?

— Мы брали кредит по господдержке у Фонда развития предпринимательства РС(Я) для покупки дорогостоящего производственного оборудования. Это было нашей большой мечтой, потому что это оборудование помогло бы нам сократить путь производства, а значит скорость изготовления и процесс реализации украшений.

Решить все бюрократические вопросы нам помогли компания «Saybm», которая в то время занималась консалтингом для ювелирных МСП, а мы являемся резидентами ювелирно-гранильного кластера. Также мы несколько раз воспользовались услугами Центра «Мой бизнес»: полиграфия, фото и видео съемки, участие в выставках. Это очень помогло нам в кризисные моменты. Безмерно благодарны, что существует такая необходимая поддержка предпринимателей и при этом именно Центр «Мой бизнес» сделал невозможное возможным – все бюрократические моменты минимизированы и прозрачны, понятны простому обывателю. Кроме того, условия и язык, на котором говорит Центр «Мой бизнес», самый ни на что есть доступный.

— Что пожелаете своим коллегам и сотрудникам в День ювелира?

— От имени команды «Sokolnikov» поздравляем всех причастных с Днем ювелира! Сейчас мы обо всех, кто создает украшения сам, занимается дизайном, трудится над контентом и маркетингом, продает и радует клиентов улыбкой и поддерживает весь этот процесс.

Желаем вам вдохновения, ведь с ним приятнее и проще созидать, создавать! Желаем вам здоровья, ведь с крепким здоровьем есть силы и энергия, так необходимые в нашем непростом деле! Желаем вам любви, ведь именно с любви начинается все прекрасное!

Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»