Интервью с руководителем языковой школы ESL Еленой Кычкиной
21 февраля 2021

В интервью для онлайн-журнала «Предприниматель Якутии», руководитель языковой школы ESL (Instagram @esl.ykt) Елена Кычкина рассказала как начинался ее бизнес, формировалась команда, а также про особенности перехода на онлайн-обучение.

— Расскажите, как появилась идея создания языковой школы?

— Я родилась и выросла в городе Вилюйске. С самого детства представляла себя только в роли учителя, потому что выросла в семье преподавателей. Общий педагогический стаж нашей семейной династии (родители, сестры, брат, я и племянники) нынче составляет 160 лет.

В первый раз мысль о создании языковой школы посетила меня во времена учебы в университете. Наш преподаватель задала задание – написать проект бизнес-плана на английском языке. Это было начало 90-х годов, когда понятия бизнеса как такого еще не было. Я написала бизнес-план языкового репетиторского центра, чем вызвала живой отклик у преподавателя. Она предложила доработать и подумать над идеей создания бизнеса всерьез.

Тогда же состоялась моя первая зарубежная поездка – языковая стажировка в США, Университет г. Фэрбэнкс, штат Аляска, 1995 год.

— Как долго Вы шли к реализации своей идеи?

— Свою трудовую деятельность начала в качестве учителя английского языка в школе. Параллельно с работой я отучилась на финансиста, и в своё время отработала в государственном учреждении в должности бухгалтера, даже дослужилась до кресла заместителя главного бухгалтера. Затем я несколько лет была помощником арбитражного управляющего, имею бесценный опыт работы в арбитражной судебной системе. Но получив диплом экономиста, приняла твердое решение вернуться в образование. И так с 2016 года я руковожу Языковой̆ школой̆ ESL (English as a Second Language) в городе Якутске.

Все мои предыдущие знания и опыт (в финансах, экономике, юридический опыт) – очень помогают мне в ведении бизнеса.

— Расскажите про свою команду, предпочитаете работать с опытными педагогами или молодыми специалистами?

— В данное время в моей школе работают 14 преподавателей: есть и с большим опытом работы, есть молодые. Преподают два носителя языка (в этом году они работают онлайн). Онлайн формат позволяет работать с преподавателями из любого региона или даже страны.

В этом году директором по обучению – методистом школы является моя родная сестра Ульяна Васильева – сильный преподаватель высшей категории, отличник образования РС(Я), неоднократный победитель различных конкурсов, а самое главное – фанат своего дела.

Обеспечивать слаженную организационную работу школы, мне помогает Агния Захарова – администратор-менеджер по работе с клиентами.

— По каким критериям отбираете будущих сотрудников?

— В основном, приходят устраиваться на работу молодые специалисты, без опыта работы, многие сразу после университета или даже старшекурсники. Когда я набираю людей в свою команду, в первую очередь смотрю на человеческие качества кандидата, и только потом на его профпригодность. Я думаю, что профессионализм всегда можно отточить и улучшить, а такие качества как порядочность, ответственность, любовь к делу, душевность и горящие глаза — это данность.

— Как прошел переход на онлайн-обучение?

— В связи с пандемией̆ наша школа полностью перешла в онлайн-формат с марта прошлого года.  И знаете, что я заметила? Качество обучения не снизилось, дети очень быстро адаптировались к новому формату.

Более того, до этого момента мы особо не задумывались о том, что детей из улусов можно обучать онлайн. За все время существования школы у нас был всего один ребёнок из улуса, который̆ на протяжении двух лет занимался с преподавателем английского языка по два раза в неделю через Skype. Оказалось, что с форматом онлайн-обучения мы можем заниматься с детьми из разных уголков республики.

Сейчас у нас обучаются дети и взрослые из улусов республики, наши соотечественники из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Онлайн обучение дает возможность изучать английский даже отпускникам из-за рубежа.

— Какая стратегия и поддержка помогли вам пережить кризис?

— Предпринимательство – это свобода, но и огромная ответственность. Ответственность перед клиентами, перед своим персоналом, их семьями, перед государством. Этот год заставил нас взглянуть на себя по-новому, создавать и принимать быстрые, и желательно, правильные решения.

Мы изучили все меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, оказываемые с начала пандемии. По итогу, воспользовались поддержкой по возмещению части арендной платы, получили антикризисные государственные субсидии.

Оценив обстановку, возможные риски для здоровья наших клиентов и преподавателей, в ноябре было принято решение о полном переходе в онлайн-формат в течение нынешнего учебного года.

— Спрос на образовательные услуги растет?

— Отрадно, что в нашей республике живут очень «жадные» до знаний люди. Дети растут в мире, где любые знания доступны по одному клику. Для них получение знаний – это данность. Доброжелательные преподаватели, разговорная методика мирового уровня, систематичность – дают хорошие плоды. Сейчас радует то, что всё больше и больше взрослых хотят научиться говорить на английском языке, а с помощью нашей методики ESL – это возможно с первого занятия.

Для меня очень важно, чтобы мы – команда языковой школы, не только обучали английскому языку, но давали нечто большее детям – уверенность в себе, любовь к тому, чем занимаешься, умение коммуницировать.

— Любой бизнес требует неимоверной отдачи, как Вы успеваете вести дела и заниматься семейными вопросами?

— Моя семья – муж, сын и дочь поддерживают меня во всем. Сын уже взрослый, он мой помощник и советчик. Дочка учится в старших классах, она мой надежный тыл, уже вовсю помогает в ведении домашнего хозяйства. Я считаю, что детей надо воспитывать на своем примере. Мы с мужем много работаем, но всегда оставляем время для семьи. Наши дети выросли видя, как мы относимся друг к другу, к родным, к людям, к своему делу.

— Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

— За время становления предпринимателем я прошла огромное обучение – и как преподаватель, и как руководитель, и как владелец бизнеса. Полученный опыт помог мне сформировать свое видение бизнеса. Я придерживаюсь мнения, что если относиться к своему делу со всей душой и любовью, работать для пользы людям, без погони за огромной прибылью, по-матерински относиться к своим сотрудникам и работать себе в радость – то обязательно будет и отдача.

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»