×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Госдума снизила штрафы за валютные нарушения
11 июля 2022
Снижены штрафы за незаконные валютные операции и несвоевременную репатриацию выручки по договору с нерезидентом: соответствующий законопроект прошел финальное чтение в Госдуме.

Законопроект с поправками в КоАП РФ, смягчающими ответственность за некоторые валютные нарушения, одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Так, после вступления поправок в силу за совершение незаконных валютных операций по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ будет установлен единый штраф для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и компаний. Он составит от 20 до 40% от суммы операции. При этом для должностных лиц размер штрафа не сможет превышать 30 000 рублей.

Для справки: сегодня должностные лица платят от 20 000 до 30 000 рублей, ИП и организации – от 75 до 100% от суммы выручки.

Снижены штрафы и для экспортеров, нарушивших сроки репатриации выручки по внешнеторговому договору с нерезидентом. Сегодня по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ для них составляет от 3 до 10% от не зачисленной вовремя суммы. По новым правилам верхний порог штрафа снижается до 5%. Возможность назначения предупреждения вместо штрафа сохраняется.

Важно: если резидент опоздал с репатриацией из-за внешнеэкономических санкций, его вообще не будут наказывать. Это правило распространяется на отношения, возникшие в период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года и вступит в силу одновременно с опубликованием поправок в виде федерального закона.

В остальной части поправки вступят в силу через 10 дней после опубликования.

Источник