У руководителя организации «Центр валидации и сертификации» Галины Соломоновой есть особый интерес к развитию человеческого потенциала и повышению качества подготовки кадров для современного рынка труда. С 2018 года Галина вместе с командой экспертов предоставляет услуги по организации профессиональных экзаменов в форме независимой оценки квалификаций специалистов. В интервью она рассказала, что необходимо для реализации своего проекта, а также поделилась планами по развитию центра.
— Расскажите о себе – чем занимались до открытия компании?
— Наш центр был создан в 2018 году, хотя сама идея появилась одновременно с интересом к сфере национальной системе квалификаций России и возникновением потребности в диверсификации деятельности института непрерывного профессионального образования СВФУ, где я работала в качестве заместителя директора по научному направлению. Дополнительное образование позволяет специалисту развивать определенные компетенции, востребованные на современном рынке труда и необходимые для работодателя.
Идея же нашла поддержку в лице руководства университета, проректора по экономике и инфраструктуре Герасима Павлова, который стал курировать данное направление. Так с участием университета был создан первый Центр оценки квалификаций офисных специалистов и административно-хозяйственных работников – организация «Центр валидации и сертификации» с экзаменационной площадкой на базе Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Сейчас в университете действует проектный офис по развитию квалификаций, созданный в прошлом году, экзаменационный центр по независимой оценке квалификаций в сфере образования, руководителем которого является А.П. Бугаева. Также в регионе сформирован инфраструктурный кластер, в состав которого входят СВФУ, Госкомитет РС(Я) по занятости населения, Центры оценки квалификаций по нескольким направлениям, многофункциональный экзаменационный центр и представители работодателей, которые выступают нашими партнерами.
— Какое у Вас образование?
— По образованию я педагог. Хотела бы отметить, что сегодня образование перестает быть привязанным только к полученным дипломам и носит уже непрерывный характер. При этом мало кто знает, что независимая оценка квалификаций позволяет подтвердить результаты самообразования в профессиональной сфере. Кроме базового образования, я являюсь аттестованным экспертом по независимой оценке квалификаций разных направлений и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
— Почему решили заняться предпринимательской деятельностью?
— Если предпринимательство от слова «коммерческая прибыль», то история нашего Центра немного про другое. Не хотелось бы казаться банальной, но это про социальную ответственность бизнеса, крупных работодателей и включенность университета в развитие республики. Я глубоко убеждена, что вся работа, которую мы сейчас проводим, является инвестицией в будущее: наши прогнозы по внедрению системы национальной системы квалификаций во все сферы экономики и в систему подготовки кадров сбываются, меняются требования к профессиональному и высшему образованию, качеству образовательных программ, развиваются тенденции к сопряжению сфер образования и труда. Так был запущен пилотный проект Минобрнауки по сопряжению промежуточной и государственной итоговой аттестации с независимой оценкой квлификаций.
— Расскажите подробнее о Вашем центре – сколько лет работаете? Какие услуги предоставляете?
— Компания существует с 2018 года. Мы предоставляем услуги по организации профессиональных экзаменов в форме независимой оценки навыков офисных специалистов, работников финансового профиля, а это начиная с бухгалтеров более 90 квалификаций. Также занимаемся консалтинговым и методическим сопровождением по внедрению профессиональных стандартов в организациях в рамках осуществления Постановления Правительства РФ №584. В настоящее время открываем направление по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. По каждому направлению работы формируются команды высокопрофессиональных экспертов при координации и непосредственном участии СВФУ. Более того, в сферу нашей деятельности входит организация обучения и последующая аккредитация экспертов.
— Что Вам нравится в работе? Каких результатов добились?
— Развитие национальной системы квалификаций в региональном контексте – это определенно интересная сфера деятельности, открывающая большие перспективы как перед образовательными учреждениями, так и организациями реального сектора экономики, социальной сферы и бизнеса. Мы понимаем, что при предъявлении требований к выпускникам средне-специальных или высших учебных заведений, молодым специалистам или уже работающим кадрам необходимы конкретные критерии, причем не сформулированные абстрактно, на основе теоретических знаний, а разработанные самим профессиональным сообществом.
Такие ориентиры уже есть сегодня, и они закреплены в профессиональных стандартах, которых около полутора тысяч, и разработаны работодателями, где даны характеристики квалификаций, описаны необходимые трудовые функции, требования к знаниям и умениям, а также образованию и опыту работы. К значимым результатам нашей работы можно отнести то, что СВФУ становится признанным амбассадором национальной системы квалификаций (НСК), внедряющим в регионе эффективную модель регионального кластерного развития НСК, которая будет масштабироваться в регионах России под руководством Координационного совета по региональному развитию Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), возглавляемого преректором по экономике и инфраструктуре СВФУ Герасимом Павловым. Сегодня социально-экономические перспективы для нас являются приоритетными.
— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для реализации проекта?
— Стартовый капитал был минимальный, нам необходимо было юридически оформить нашу организацию. Помещение, оборудование на договорной основе было предоставлено СВФУ, поскольку центр входит в «ядро» проектной работы университета в сфере развития национальной системы квалификаций. Чтобы реализовать любой проект, нужна команда единомышленников с сильным лидером и особенно важно осознавать правильность того, что ты делаешь и каких результатов хочешь добиться.
— Какие бывают сложности в работе? И как с ними справляетесь?
— Все трудности связаны с недостаточным уровнем профессиональной «зрелости» организаций и их руководителей. К примеру, сейчас говорят о «цифровой зрелости» компаний с учетом не только оснащенности помещений и наличия цифровой среды, но и достаточным количеством сотрудников, обладающих набором информационно-коммуникационных компетенций. Точно также в сфере НСК профессиональные квалификации измеримы и сопоставимы, имеется определенный комплекс критериев, посредством которого человек может адекватно оценить свой профессионально-квалификационный уровень и определить свою траекторию профессионально-личностного развития.
Правильно выстроенная компания реализует оптимальную бизнес-модель под определенную цель, в которой отлично выстроены бизнес-процессы и подобраны эффективные кадры под решение конкретных задач. Мы вносим вклад в решение данной проблемы через информационно-просветительскую работу, обучая и консультируя руководителей. Есть представление о том, как можно справиться с этим, но, к сожалению, пока недостаточно ресурсов – административных, нормативных, финансовых и человеческих. Главное, что Центр валидации и сертификации двигается в правильном направлении и вносит свой скромный вклад в развитие нашей республики.
— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?
— В Якутии всего семь центров оценки квалификаций (ЦОК) и экзаменационных центров, и они нуждаются в мерах государственной поддержки. Организации не получают необходимую помощь, поскольку многие работодатели считают, что это только потребности частных компаний. В этой связи хотелось бы напомнить, что любой ЦОК – это исполнительный орган отраслевого Совета по профессиональным квалификациям и входит в структуру НСК нашей страны, а значит занимается делом, имеющим государственное, национальное значение.
Надеюсь, что скоро организациям, занимающимся данным направлением, начнут оказывать всемерную поддержку. Недавно мы обратились в Центр «Мой бизнес» за консультационно-информационной помощью. Доброжелательный специалист Центра ответил на все вопросы, благодаря чему смогли без осложнений провести некоторые изменения в компании, которые были необходимы для нашего дальнейшего развития.
— Какие у Вас планы по развитию компании?
— Мы нацелены на создание в республике межотраслевого Центра оценки квалификаций. Сейчас вместе с командой делаем шаги на пути к реализации проекта, значимого для повышения качества подготовки выпускников университета и их успешного трудоустройства.
Лидия Корнилова
ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»