Новости
Фуд-кортам предложили приспособиться к работе в условиях коронавируса
16 декабря 2020

Минпромторг России в письме от 20.11.2020 № 89468/15 сообщил, что альтернативой введению ограничений работы фуд-кортов в торговых центрах может быть «четко установленный регламент работы» таких объектов на время ухудшения ситуации с распространением коронавируса. Ведомство предложило в этих целях взять за основу регламент, разработанный Союзом торговых центров совместно с компаниями «ИКЕА» и «МЕГА».

Соответствующий регламент прилагается к письму. Он предусматривает, в частности, возможность задействования фуд-кортом двух схем обслуживания посетителей:

1. Схемы, при которой осуществляется обслуживание посетителей за столиками силами представителей арендаторов без обслуживания у линии касс (по аналогии с обслуживанием в ресторанах).

2. Схемы, при которой осуществляется обслуживание посетителей на базе системы электронного меню (заказ и оплата осуществляются через мобильное приложение, доставка заказа за столик — силами представителей арендатора или третьего лица, но не самими посетителями).

Также описаны общие требования к организации работы фуд-корта при любой из двух указанных схем. Они предусматривают, в частности:

  • выделение и обозначение отдельных посадочных зон для каждого арендатора фуд-корта, не имевшего ранее такой зоны, с обеспечением разрывов между зонами не менее 1,5 м;
  • обеспечение социальной дистанции 1,5 м между посетителями, в том числе при посадке за столиками (для людей, сидящих за разными столиками);
  • обеспечение посадки из расчета не менее 4 кв. м на человека;
  • контроль заполненности фуд-корта из расчета 4 кв. м на человека (и прекращение доступа на фуд-корт при достижении порогового значения).

Предусматриваются также обработка контактных поверхностей после каждого посетителя, машинная обработка и дезинфекция разносов после каждого клиента и иные мероприятия, направленные на снижение рисков инфицирования людей.

Напомним, ранее Роспотребнадзор разработал рекомендации для заведений общественного питания в условиях продолжающейся коронавирусной эпидемии. С рекомендациями ведомства для общепита вы можете ознакомиться здесь.

Источник: Современный предприниматель