Минпромторг России в письме от 20.11.2020 № 89468/15 сообщил, что альтернативой введению ограничений работы фуд-кортов в торговых центрах может быть «четко установленный регламент работы» таких объектов на время ухудшения ситуации с распространением коронавируса. Ведомство предложило в этих целях взять за основу регламент, разработанный Союзом торговых центров совместно с компаниями «ИКЕА» и «МЕГА».
Соответствующий регламент прилагается к письму. Он предусматривает, в частности, возможность задействования фуд-кортом двух схем обслуживания посетителей:
1. Схемы, при которой осуществляется обслуживание посетителей за столиками силами представителей арендаторов без обслуживания у линии касс (по аналогии с обслуживанием в ресторанах).
2. Схемы, при которой осуществляется обслуживание посетителей на базе системы электронного меню (заказ и оплата осуществляются через мобильное приложение, доставка заказа за столик — силами представителей арендатора или третьего лица, но не самими посетителями).
Также описаны общие требования к организации работы фуд-корта при любой из двух указанных схем. Они предусматривают, в частности:
Предусматриваются также обработка контактных поверхностей после каждого посетителя, машинная обработка и дезинфекция разносов после каждого клиента и иные мероприятия, направленные на снижение рисков инфицирования людей.
Напомним, ранее Роспотребнадзор разработал рекомендации для заведений общественного питания в условиях продолжающейся коронавирусной эпидемии. С рекомендациями ведомства для общепита вы можете ознакомиться здесь.
Источник: Современный предприниматель