«Я с малолетства с отцом все свободное время проводил. И когда он киномехаником работал, и потом в 95-х, когда свое фермерское хозяйство создавал. Мальчишкой старался помогать, чем мог. А как только ноги до педалей стали доставать, за трактор сел», — вспоминает детство руководитель одного из лучших фермерских хозяйств республики Дмитрий Смирников.
Василий Васильевич Смирников – Олокоос, глава крестьянского хозяйства «Олокоос», заслуженный работник сельского хозяйства республики, заслуженный фермер России, почетный житель села Телей, прекрасный человек, настоящий труженик села умер рано, но сделал многое в развитии фермерского движения в Якутии. В этом году ему исполнилось бы 65 лет.
Возглавляют дело отца сыновья Дмитрий и Василий, после того как ушел из жизни их отец Василий Смирников – Олокоос.
“В 1995 г. отец с нашей матерью Анной Дмитриевной пришли к совместному решению – создать фермерсвое хозяйство, начав с 6 голов КРС и трех лошадей. Вскоре небольшое хозяйство стало известным на всю республику. Название для своего хозяйства “Олокоос” дал не случайно, наш прадед Иван Васильевич Смирников – Олокоос в свое время был известным коневодом. Поэтому можно сказать, что отец продолжил дело своего деда. Думаю, преемственность поколений — это нить, которую нельзя разрывать, это связь, которую надо поддерживать” – рассуждает Дмитрий.
Дмитрий признается, не все шло гладко и просто. “При жизни отец выиграл грант на развитие семейной животоноводческой фермы. Трудности испытали при переводе на мое имя, а также на поиски средств. Ведь, стоимость коровника обошелся в 10 млн. рублей, из них 4 млн. рублей – это собственные средства. Благо, хватало управленческого опыта, каких-то элементарных знаний. В 2011 году я создал свое фермерское хозяйство. Выиграл грант на развитие хозяйства по программе “Начинающий фермер”. Но руководить предприятием отца – совсем другое дело. Пришлось во всем вникать, разбираться, всему учиться. Помогали, да и сейчас помогают более опытные коллеги, друзья и родственники отца. Советом, да делом. У меня ведь специального образования нет, моя профессия связана с компьютерами. Раньше работал в “Сахателекоме”. Но я с детства был приучен к труду, — рассказывает Смирников младший.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто нам помог и помогают по сей день. Это братья нашего отца Михаил Михайлович, Семен Васильевич Смирниковы, Михаил Михайлович Седалищев помогают во всем – будь то убой скота, стройка… Брат Михаил Семенович Смирников каждое лето помогает во время сенокоса. А Виктор Алексеевич Захаров, директор авторазбора “Елена” и друг отца Гаврил Гаврильевич Турантаев очень
помогли при приобретении трактора. Такая вот опора у нас!” – с благодарностью отзывается Дмитрий.
Главная задача, которую поставил перед собой фермер, приняв семейный бизнес, — не только сохранить, но и приумножить предприятие. «Мы всегда были в передовиках в районе, и удержать эти позиции для меня дело чести. Ведь в это предприятие отец душу вкладывал, хочется, чтобы все не зря было», — делится он.
Своих детей Смирниковы вырастили в любви к труду. И даже совсем маленькими отец часто брал с собой в поле, на стройку, на сенокос…
“Сенокос — это было священное занятие у нас. Работа-то довольно тяжелая. Вставали утром рано, да к тому же раньше все вручную было. Отец сколотил из родственников бригаду – человек 30. Так и работали, сначала для одной семьи ставили стог, затем – для другой. Тогда я многое узнал о сенокосе, но самое главное — прочувствовал всю прелесть настоящего коллективного сельского труда. И, что всегда должны работать вместе, помогать друг другу, держаться друг за другом” – говорит мой собеседник.
Василий Смирников — Олокоос оставил после себя достойных продолжателей рода – пятеро сыновей. Все они выросли, обзавелись своими семьями.
Каждый из них воспитывает уже в своих семьях уважение к работе в поле, делясь знаниями, опытом со своими детьми. Семья очень гордится тем, что имеет непосредственное отношение к развитию сельского хозяйства в районе и в республике, в целом.
Преемственность сохраняют три поколения – дети и внуки интересуются историей своей семьи. Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с преданностью. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии. Пожалуй, династиями учителей, врачей, военных никого не удивишь. Другое дело – династии сельхозтружеников. Тяжелейший труд, передаваемый как профессия, из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение.
“Брат Василий – по профессии инженер-механик, но, после смерти отца, работает вместе со мной в хозяйстве. Иван – юрист, работает в Чурапче, он у нас многодетный – подрастают пятеро детей. Алексей заочно учится на историка, сейчас заканчивает 5 курс, работает в школе. И самый младший брат Семен работает в Чурапчинской гимназии. У него подрастают 4-ро детей. У Василия и Алексея – по одному ребенку” – рассказывает Дмитрий.
У самого Дмитрия подрастает четверо детей: трое сыновей и дочка. Старшему 18 лет. Конечно, глава семейства мечтает, чтобы дети продолжили семейный бизнес. Но говорит, что настаивать, не будет. Пусть сами выберут свой жизненный путь. В свое время волю выбора давал ему и его отец, но сельский мальчишка, с юных лет привыкший к труду, не видел для себя другого призвания.
На вопрос, что было самым сложным, отвечает: «Взять ответственность не только за сельхозпредприятие, но и за людей». Чтобы
поверили, что Смирников младший справится со свалившимися на него обязанностями.
Мы понимаем, что все зависит только от нас. Как сработаем, так и жить будем. Это наше общее дело, от которого зависит благополучие наших семей, — рассуждает он.
Уже в первый год Дмитрий доказал, что способен достойно продолжить семейное дело. На сегодня в хозяйстве содержится 110 голов лошадей, 82 голов КРС, из них дойные – 30 голов, зимовку проходят 55 голов. В хозяйстве работают коневод и два дояра. Зарплата у работников достойная – 25 тыс. руб., помимо этого Дмитрий подарил скотоводам по теленку и кобылу для коневода.
— В год мы получаем порядка 61 тн молока, которые мы сдаем в СХПК “Чурапча”. За лето, если урожай хороший, заготавливаем 150 тн сена.
Каждый год у нас работает семейный лагерь. Так, 25 детей, в основном это наши дети и дети родственников, с удовольствием работают каждое лето – кто смотрит за теленком, работает дояркой, а кто на огороде работает.
На 2 га земли сажаем картофель, урожай которого составляет 10 тн. Ежегодно осенью оказываем школе и детскому саду спонсорскую помощь – делимся урожаем картофеля. Есть у нас также теплицы, в котором выращиваем огурцы.
К слову, меценатством занимался еще отец Василий Смирников. Он дважды избирался наслежным депутатом с. Мугудай, был делегатом 20-го съезда народных депутатов Чурапчинского улуса. Благодаря нашему отцу, его настойчивому и упорному труду, началось массовое строительство социальных объектов в с. Телей. Таким образом село получило второе дыхание. Так, еще когда работал при Совете, отец нанял работников из Украины и построил клуб, детский сад. Также по программе “2000 добрых дел” на собственные средства построил больницу — с гордостью отмечает Дмитрий.
Истинный патриот, так о нем отзываются не только в родном селе и в районе, но и в республике. Первый фермер в республике сумел создать фермерское движение в Якутии, объединить их, а самое главное, вселить надежду на светлое будущее.
Сегодня государство активно поддерживает деятельность крестьянских хозяйств. Ежегодно расширяются, приобретают новое дыхание, новые направления и механизмы государственной поддержки фермерства. А у нас, фермеров, есть крепкий тыл — Ассоциация фермеров АККОР. Благодаря им создается благоприятное условие деятельности сельского бизнеса.
Хочет освоить Смирников младший и другое – земледелие: вырастить многолетние травы, а затем расширить пашню под зерновые. Также в планах — приобрести энергонасыщенный комбайн.
— Сельхозтехника у нас современная, всего 8 тракторов есть. В прошлом году приобрели японский мини-трактор, картофелекопалку и сажалку, а также окучник. Так что возможности и желание работать есть, — говорит фермер.
Как говорил наш отец, “Биһиги дьыалабыт кырдьыктаах, хайаан даҕаны кыайыахтаахпыт!” (Наше дело правое, мы все осилим, все победим!)
Он по жизини был оптимистом. Все лучшее, что отец вложил в «Олокоос», мы сохранили, сейчас мы должны все это приумножить. Нас пятеро сыновей, а значит мы должны расшириться, удвоить показатели в пять раз!
Автор: Анна Сергучева