×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
«Фабрика предпринимательства» помогла запустить 340 женских бизнес-проектов
25 августа 2022

«Фабрика предпринимательства» — это образовательный проект, которому АСИ оказывает поддержку. С его помощью можно создать бизнес при поддержке экспертов и наставников – опытных предпринимателей: они проводят мастер-классы и дают консультации. В числе направлений — «Фабрика-Дети», «Фабрика – Старт», «Фабрика ПРО» (для действующих предпринимателей) и «Фабрика предпринимательства – Без границ» – образовательный курс для людей с ограниченными возможностями. Уже два года авторы занимаются новым направлением – «Женское предпринимательство». За это время участницам программы удалось запустить 340 бизнес-проектов.

«У женского бизнеса есть существенное отличие от мужского – эмоциональность и тяга к эстетике. Женщине должно нравиться то, чем она занимается. Поэтому и наставниками в программе выступают женщины, они рассказывают о своем опыте, в том числе по решению психоэмоциональных вопросов и поиску баланса между своим делом и семьей. Участницы программы – женщины от 18 до 65 лет, которые хотят начать свой бизнес, но пока не могут этого сделать. Это мамы в декрете, многодетные, пенсионерки, то есть люди разного возраста и социального статуса. При этом ядро программы – женщины 25-35 лет, у которых уже есть какое-то увлечение, ремесло. Следующий набор в программу планируется уже этой осенью», – рассказала куратор программы «Женское предпринимательство» Лилия Кашфарова.

Также она уточнила, что в основном участницы открывают бизнес-проекты, связанные со сферой услуг, изготовлением кондитерских изделий, а также с образованием и культурно-досуговой деятельностью. Вместе с наставницами – руководителями крупных компаний они продумывают бизнес-планы, стратегии и концепции проектов.

«До участия в проекте я работала в благотворительной сфере, занималась трудоустройством людей с инвалидностью. Время от времени делала крафтовые открытки, приглашения на свадьбы, потом занялась производством экобумаги. Затем мое хобби начало приносить небольшой доход. Во время участия в программе вместе с наставниками мы прописали бизнес-план, согласно прогнозам, к декабрю 2022 года я должна выйти на стабильный положительный доход. Сейчас начала регистрироваться как ИП. Хочу стать социальным предпринимателем, уже устраиваю к себе на работу двух мастеров с инвалидностью», – рассказала участница проекта Дина Губашева.

В этом году наставницами стали 39 опытных предпринимательниц. По словам сооснователя и совладелицы компании по металлообработке IronMaster Юлии Ершовой, в участницах программы она увидела себя.

«Когда-то абсолютно я с нуля начала свой путь предпринимателя. Но у меня был человек, который обладал необходимыми знаниями и просто в меня поверил. Роль наставника в жизни начинающего предпринимателя сложно переоценить. Понятно, что терпение и труд все перетрут, но вместе к результату можно прийти гораздо быстрее и безболезненнее. Ко мне очень часто обращаются мои друзья и знакомые предприниматели с запросом «поштурмить», внести свежих идей и мыслей в их бизнесы. И я всегда с удовольствием в этом участвую. Участие в программе – еще один прекрасный повод поделиться своим опытом и попробовать что-то новое», – рассказала Юлия Ершова.

Напомним, в декабре 2021 года генеральный директор АСИ Светлана Чупшева презентовала проект «Фабрика предпринимательства» как образ выстроенной системы наставничества Владимиру Путину во время наблюдательного совета Агентства. Сейчас практика размещена на платформе «Смартека» и внедряется на территории нескольких регионов, в том числе Дагестана, Амурской и Новгородской областей, а также имеет филиалы в пяти странах.

Источник