Евдокия Дунаева: «Жизнь дается только один раз и её нужно ценить»
5 апреля 2022

Евдокия Дунаева является не только успешным предпринимателем, но и многодетной матерью с активной гражданской позицией. В непростое для ее семьи время Евдокия решила взяться за приготовление различных блюд на заказ. В интервью она рассказала о том, с какими трудностями столкнулась в начале предпринимательской деятельности, а также поделилась советами с начинающими предпринимателями.

— Расскажите о себе – откуда Вы родом? Когда решили приехать в наш Горный район?

— Я родом из с. Соттинцы Усть-Алданского района. После смерти матери решила приехать в Горный район к старшей сестре. Мне было 16 лет, когда я осталась сиротой. В 1988 году окончила курсы на парикмахера и начала работать в комбинате бытового обслуживания с. Бердигестях. После развала СССР предприятие закрылось, поэтому пришлось с полуторагодовалым сыном переехать из районного центра в с. Кюерелях, где устроилась дояркой. Там и встретила своего любимого мужа, вышла замуж и родила детей. Из всех четырех детей наша младшая дочь Ира родилась с ДЦП. Мне нужно было постоянно сидеть дома, чтобы ухаживать за больным ребенком. В те непростые годы совмещала, как и многие хозяйки, все на свете: самостоятельно шила детям почти всю одежду, вплоть до меховых шапок и унтов, старалась готовить разнообразные блюда из простых и доступных ингредиентов, экспериментировала на кухне и затем делилась рецептами с подругами.

— Когда Вы решили стать предпринимателем? Почему выбрали для себя предпринимательство?

— После того как младшему сыну поставили инвалидность, мы всей семьей переехали в районный центр с. Бердигестях, чтобы быть ближе к врачам и квалифицированной медицинской помощи. Как говорят в народе: «беда не приходит одна». Так внезапно заболела и получила инвалидность старшая дочь. Начались наши постоянные скитания по врачам, поездки в Якутск на обследования и реабилитацию, ведь детям нужны были лекарства, которые они должны принимать регулярно.

Денег тогда катастрофически не хватало, поэтому начала готовить дома различные блюда и продавать их. Многим очень понравилось, количество заказов постепенно увеличивалось, и появились постоянные клиенты. Всегда старалась разнообразить свое меню и добавляла кухни народов мира. Мне с детства нравилось готовить, импровизировать с рецептами и затем украшать готовые блюда. Мой выбор сразу пал на такое направление предпринимательской деятельности как «Производство готовых пищевых продуктов и блюд». В 2018 году зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале предпринимательской деятельности? Если да, то как с ними справились?

— Самым сложным для меня было совмещение предпринимательства с постоянным уходом за больным ребенком. Пришлось полностью сконцентрироваться на новом детище, поэтому часто не удавалось проводить свободное время с дочерью. Однако мне очень повезло с супругом, он ушел с работы и стал регулярно ухаживать за Ирой. Со временем мне удалось освоить принципы и методы тайм-менеджмента, и теперь легко могу совмещать несколько занятий одновременно. Мое любимое дело постепенно превратилось в наш семейный бизнес. Сейчас муж помогает с приготовлением некоторых блюд, у него иногда даже получается лучше, чем у меня. Также в первое время было трудно развивать бизнес без личного транспорта, но со временем эту проблему устранили.

— Как Вы думаете, какими навыками и качествами должен обладать предприниматель?

— Прежде всего, предприниматель должен быть храбрым, чтобы не отступать перед трудностями. В начале предпринимательской деятельности все совершают ошибки, и это нормально. В этом деле нужно быть всегда уверенным в себе и идти в ногу со временем, то есть придется постоянно меняться, совершенствоваться и держать путь только в лучшую сторону.

— Пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— Я регулярно получаю консультационные услуги в Центре «Мой бизнес», ведь здесь специалисты ответят на любые вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности.  Также иногда посещаю различные образовательные мероприятия в Центре: проходила обучение по азам предпринимательства, участвовала в мастер-классах. Сейчас произошел резкий скачок цен на продукты питания, что непосредственно сказывается на нашем бизнесе. Чтобы вести дело на должном уровне, планирую в ближайшее время воспользоваться микрозаймом Фонда развития предпринимательства РС(Я).

— Как Вы проводите свое свободное время?

— Как скажут многие предприниматели, свободного времени практически не бывает. Иногда удается с семьей выбраться на отдых. Особенно любим проводить досуг на природе и ездить на машине по красивым, живописным местам нашей необъятной страны. Несколько раз принимала участие в телепередачах НВК «Саха», таких как «Санаа Кууhэ», «Оркон Ой» и «Асчыттар».

Все знают про прошлогодние большие пожары в Горном улусе, в тяжелое для всех время по собственной инициативе организовала сбор финансовой помощи для населения с. Кюерелях и борьбы со стихией. Горжусь тем, что по итогам прошлого года муниципального образования «Октябрьский наслег» удостоилась номинации «Патриот года», получила благодарственное письмо лично от Главы улуса Н. В. Андреева за организацию общественной работы и финансовую помощь во время чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами на территории Горного улуса.

— Что посоветуете начинающим предпринимателям?

— Нужно быть активными, открытыми, выражать свою гражданскую позицию. Предприниматели должны познавать все новое, хорошее и полезное для общества. Всем желаю здоровья, терпения, успешного бизнеса и семейного счастья!

Марианна Попова

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»