Эко-бизнес предпринимателя из Якутии Сардааны Тарасовой
27 января 2021

Большую часть своей жизни мы проводим дома, в офисе, торговых центрах и в других помещениях. Современные постройки, отдавая дань унификации, стандартизации и глобализации, лишены самого важного – индивидуальности и гармонии с природой.

В ответ на это в дизайн-кругах стала развиваться «зеленая» философия – ЭКО-дизайн, основанный на идее «озеленения» окружающего пространства. Новая тенденция, как никогда актуальная в реалиях Якутии, где тоска по «зелени» обусловлена не только урбанизацией, но и суровой и затяжной зимой.

Задумалась над решением этой проблемы самозанятая Сардана Тарасова, владелица студии «Grow_ykt». Предприниматель занимается ЭКО-дизайном интерьера помещений «под ключ», декором из стабилизированного мха, а также создает уникальные фитокартины и логотипы из мха.

В интервью для онлайн-журнала «Предприниматель Якутии» Сардана Тарасова поделилась историей создания своего дела, а также рассказала об особенностях использования стабилизированного мха в интерьере помещений.

Расскажите о своей компании и о том, как вы вошли в бизнес.

— Я трудилась по специальности более десяти лет, но в глубине души жаждала изменений. Большая часть моей энергии тратилась на потребности начальства, поэтому я не могла уделять достаточно времени своим собственным желаниям. В одночасье я поняла, что моё предназначение – двигаться в более творческом направлении, поэтому я оставила прежнюю деятельность и сменила жанр. В конце концов я решилась запустить свой арт-бизнес, зарегистрировалась в качестве «самозанятой» и ни о чем не пожалела.

Использовав собственные средства, переоборудовала комнату в своем доме, нашла поставщика стабилизированного мха, открыла интернет-магазин в социальной сети Инстаграм.

Теперь я знаю, что, когда каждый занимается тем, чем должен – он открывает в себе самые лучшие качества.

Стабилизированный̆ мох – что это такое?

Стабилизированный мох  – это абсолютно натуральный мох, обработанный по особой технологии. Растение проходит специальную обработку, при которой природный сок замещается раствором на основе глицерина. Благодаря технологии стабилизации мох сохраняет мягкость, эластичность и упругость, как живое растение на несколько лет, не требует ухода, полива и света. При всем этом, на вид ничем не отличается от живого мха. Чаще всего стабилизированный мох используют для декора и озеленения помещений.

Как родилась бизнес-идея?

— На протяжении 2020 года я проходила обучение в Бизнес-школе, где нас обучали профессиональные преподаватели, и с каждым разом все сильнее углублялась в бизнес творчество. Через некоторое время была заворожена бизнес-идеей с использованием растений. Так я и узнала о существовании стабилизированных цветов и растений.

Сама я не любитель поливать и ухаживать за живыми растениями, поэтому у меня никогда дома их не было. А любовь к растениям была и есть, как, наверное, у большинства женщин.

Впервые, увидев стабилизированные растения по телевизору, я поняла — это невероятно здорово, украсить свой дом вечнозелеными растениями и купила для себя бонсай и розы.

Позже пришло понимание, что есть люди, которые так же с удовольствием оформляют свой дом стабилизированными растениями и цветами. Так и появилась идея о создании студии «Grow_ykt». Сейчас я занимаюсь озеленением интерьеров помещений.

Развеиваем опасения клиентов – в чем особенность декора из мха? Чего бояться стоит, а чего нет?

— Особенность стабилизированного мха заключается в том, что в нем искусственным путем были остановлены все биологические процессы из-за этого изделия, изготовленные из стабилизированного мха, рекомендуется размещать:

• в отдалении от прямых солнечных лучей, галогеновых, ультрафиолетовых ламп и других источников повышенной температуры;
  • на расстоянии не менее 1,5 м от источника тепла (батареи) и кондиционера;
  • в условиях влажности выше 35%, но не более 70%, также и для человеческого организма оптимальный показатель влажности воздуха составляет от 35 до 70%.

Зимой в квартире обычно влажность составляет около 20-30%. Если уровень влаги в окружающей среде ниже нормы, страдают кожа и органы дыхательной системы. А стабилизированный мох является прекрасным индикатором влажности помещения. При снижении влажности воздуха в помещении до 30% стабилизированный мох отдаёт влагу в окружающую среду и подсыхает без потери декоративного внешнего вида. Как только воздух станет достаточно влажным (35%-70%), мох вернется в свое первоначальное состояние.

— Как и где можно использовать декоративный мох?

— Живая стена необходима как атрибут интереса к природе и ее проблемам в любом помещении, будь то квартира, офис или дом. Соседство природы всегда оказывает положительное влияние на людей. С помощью растений решаются также проблемы микроклимата и психологического комфорта.

Fito-стена, ЭКО-декор, картины из мха в интерьере дома, офиса, ресторана, иного общественного места создает особое ощущение тесного контакта с природой.

Живая стена дарит эстетическое наслаждение, и неважно – сделаете вы у себя огромную зеленую зону, или, например, интересный «зеленый» логотип вашего бренда. Оригинальность интерьера вызывает желание сфотографироваться, поделиться положительными эмоциями и, конечно, вернуться.

Пусть ваша квартира станет маленьким уголком природы, где вы сможете отдохнуть и почувствовать себя частью природы, ощутить себя жителем волшебного леса, где за каждым движением может скрываться настоящая сказка.  Подарите ее себе и близким, выбрав у нас изделия из природного декора, которые помогут в нее погрузиться.