«Драйв»: от любви к велосипедным пробегам к бизнесу
27 июня 2019

Прокатиться на велосипеде по городскому парку и красивой набережной Ленска теперь может абсолютно любой житель и гость города, даже тот, кто никогда не имел подобный вид транспортного средства. Уже месяц в городе работает пункт проката. На выбор представлены не только велосипеды для взрослых и детей, но также самокаты и скейтборды. Владелица проката, начинающий предприниматель Юлия Пожидаева расскажет нам о своем бизнесе.

— Как Вам пришла идея открыть пункт проката велосипедов? Почему Вы выбрали именно эту сферу?

— До декретного отпуска летом, я регулярно каталась на велосипеде, участвовала во всех велопробегах. Летом 2018 года в связи рождением малышки не было возможности кататься, велосипед стоял без дела. За несколько дней до очередного велопробега ко мне обратилась знакомая девушка с просьбой дать велосипед для участия в велопробеге. Я, конечно,  не отказала. Потом подруга часто просила мой велосипед, на котором так и каталась всё лето. Уже тогда у меня появились мысли о том, что неплохо было бы в нашем городе открыть велопрокат. Ежегодно, на форуме Ленский берег как среди участников, так и между организаторами обсуждался вопрос о необходимости велопроката в Ленске, но почему-то никто не решался на его открытие. Осенью 2018 года, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, я решила принять участие в форуме с проектом «Пункт проката «Драйв». Велосипедная тема близка мне, я очень люблю этот вид транспорта, очень нравится принимать участие в велопробегах.

С какими трудностями Вы столкнулись при открытии своего дела?

— Прежде чем подать заявление в налоговую о регистрации ИП, я обратилась в Центр поддержки предпринимательства. Специалист центра сориентировала меня по ОКВЭДу, который относится к моей деятельности, помогла определиться с системой налогообложения, ответила на все интересующие вопросы. В налоговую инспекцию я пошла полностью подготовленная. Поэтому на данной стадии проблем у меня не возникло.

— Кто пользуется услугами проката?

— Клиенты проката разные это дети, подростки, молодёжь, мужчины и женщины зрелого возраста, семьи с детьми.

— Что входит в перечень услуг Вашего проката?

— Сейчас мы только даём в прокат велосипеды, самокаты, скейтборды, велосипеды с детскими сидениями. Хотелось бы открыть пункт проката зимнего инвентаря. Надеюсь это у нас получится.

— Какова стоимость услуг?

— Стоимость проката очень приемлемая, это 150 рублей за час проката взрослого велосипеда, 100 рублей — детский инвентарь (велосипеды, самокаты, скейтборды), 200 рублей — взрослый велосипед с детским сидением. Кроме этого действует система скидок при аренде 5 и более часов, аренде на сутки. Также представляется скидка 30 % для многодетных семей. Еженедельно к нам приходят покататься бесплатно дети из нашего социально- реабилитационного центра.

— Был ли у вас опыт взаимодействия с органами МСУ и госвласти? Обращались ли за господдержкой?

— Спустя месяц после того как я защитила свой проект и получила частичное финансирование, я обратилась к главе МО «Город Ленск» с просьбой выделить место под контейнер в парке для организации там пункта проката. Главе идея понравилась, он сразу сказал, что поможет с предоставлением контейнера в аренду. В итоге пункт проката расположен на территории парка, имеется контейнер для хранения нашего инвентаря. Считаю это большой поддержкой со стороны городской администрации.

— Каким образом выбирали велосипеды для проката?

— Прежде чем определиться с моделями велосипедов для проката, я читала опыт велопрокатов в других городах, списывалась в соцсетях с их владельцами, консультировалась. В вопросе организации деятельности по прокату мне очень помог основатель первого велопроката в г.Ростов на Дону, он мне также посоветовал специальную онлайн программу для ведения деятельности. После проведённого анализа прочитанного, я остановилась на модели велосипедов GT и Mongoose, это проверенные качественные и комфортные велосипеды.

— Кто помогает Вам в ведении бизнеса?

— В ведении бизнеса мне очень помогает семья, это не только муж, но и родители мужа, старшая дочь. Друзья тоже оказывают помощь, когда это необходимо. Есть ребята из общественной организации ВелоЛенск, которые также помогают и словом, и делом.

— Есть ли конкуренты в Вашем городе в этой сфере?

— Конкурентов именно в велобизнесе в нашем городе пока нет, а в сфере отдыха и досуга есть конечно. Я думаю, для нашего небольшого города достаточно и одного велопроката.

— Как вы представляете свой бизнес через несколько лет, в идеальном варианте?

— В идеальном варианте, через несколько лет я представляю, что у нас тёплое помещение в парке (это запланировано проектом нового парка) для организации проката зимнего инвентаря, конечно расширение ассортимента велосипедов, оказание услуг веломастерской, оказание услуг по обучению езде на велосипеде.

Что бы Вы хотели пожелать начинающим предпринимателям?

— Начинающим предпринимателями хочу пожелать не останавливаться на полпути, если начали, то надо идти до конца, не бояться обращаться за помощью к власти, и конечно, удачи и успехов!

Автор: Елена Глуходед

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»