Новости
Дни Дальнего Востока в Москве: якутские производители продвигают бизнес Якутии
19 декабря 2019

В Центре «Мой бизнес» состоялась встреча с предпринимателями – участниками ежегодного Фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве», который проходил с 12 по 14 декабря. Выезд предпринимателей был осуществлен Центром «Мой бизнес» и Министерством предпринимательства, торговли и туризма Якутии в рамках реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Посетителям фестиваля была предложена разнообразная деловая и развлекательная программа. Гости смогли познакомиться с культурой регионов, встретиться с работодателями и представителями вузов Дальнего Востока, посетить лекции ведущих спикеров и блогеров, пройти профориентационные тесты, получить консультации по построению карьеры.

На встрече с участниками «Дни Дальнего Востока в Москве», Косторез Константин Мамонтов рассказал, что участие в региональных мероприятиях позволяет продвигать и популяризировать культуру Якутии. «Наша семья всегда участвует в этом фестивале. Резьба по кости – это исконное искусство народов нашей республики. Мы должны способствовать сохранению этого вида искусства, способствовать воспитанию нового поколения косторезов. Это стало возможно в нынешнее время с помощью предпринимательства. Отрадно, что нам помогли в этом году поехать на Дни Дальнего Востока, организовали целый павильон», – поделился мастер.

Владелец компании «Сахачай» Нюргуяна Заморщикова озвучила, что совместные выезды якутских предпринимателей способствуют налаживанию дружеских контактов, развитию взаимовыручки и сплочению бизнес-сообщества республики. «Мы впервые участвовали в выставке «Дни Дальнего Востока в Москве» не за свой счет. Очень благодарны за это Центру «Мой бизнес» и Минпреду Якутии. Да, наш чай пользуется спросом, но стоит не так дорого. Мы ездим на такие выставки не с целью сбыта своей продукции, а для популяризации нашего бренда. К тому же хочу подчеркнуть, что выездные мероприятия способствуют не только знакомствам с региональными партнерами, но и сплачивают нас – якутских производителей», – сказала предприниматель.

Руководитель компании «Камелек» Ольга Григорьева рассказала, что представители якутского бренда национальной посуды провели на фестивале практический мастер-класс. «Наш художник Маргарита Григорьева лично обучала посетителей мастер-класса, рассказывала о якутских чороонах и другой посуде, как был обустроен быт наших предков. Кроме того, мы подключили к мероприятию Федерацию национальных настольных игр Якутии. Они провели мастер-класс «Хабылык-хаамыска», – сказала производитель.

Она добавила, что из посуды спросом пользовались кружки и кытыйа. «Чоороны тоже покупали, но спрос был меньше. Мы участвуем в фестивале третий год. Мы благодарим наших организаторов за такую возможность. В последнее время стало отчетливо ощущаться, что нас поддерживают», – подчеркнула Ольга Григорьева.

Она также отметила, что Ассоциация «Сделано в Якутии» работает над разработкой единого бренда, для всех якутских производителей, которые участвуют в региональных и международных мероприятиях. «Мы должны стремиться к узнаваемому стилю. Все оформления на выездных мероприятиях должны быть в едином стиле. Так, нас будут знать и идентифицировать. Ассоциация включает более 100 местных производителей. Мы вместе, одной командой работаем над популяризацией бизнеса Якутии», – добавила владелец «Камелек».

О том, что профессиональные качества продавцов способствуют хорошей реализации на выставках, озвучила представитель компании «Якутские сувениры» Александра Колесова. «Мы представляем работы наших мастеров, которые сдают нам свои изделия на реализацию. Мы продали все, что с собой привезли в Москву. Это магнитики, значки, брелки, мелкие сувениры, изделия из меха. Выставка прошла очень продуктивно для нас», – сказала предприниматель.

«Когда мне предложили принять участие в Днях дальнего Востока в Москве, я очень заинтересовалась. Все свои изделия я делаю сама. Позиционирую себя как художник. В Москву взяла сумочки ручной работы. Когда зарегистрировалась как предприниматель, я сама организовывала и оплачивала свое участие в мероприятиях. Для меня такое впервые, что расходы на выставку были оплачены не мною. Я очень рада результатам выставки и благодарна Центру «Мой бизнес» и Министерству предпринимательства, торговли и туризма РС(Я)», – рассказала на встрече производитель изделий из кожи в национальном стиле Клавдия Семенова.

Кузнец Савва Левин тоже провел небольшой мастер-класс на мероприятии. Он обучил желающих азам кузнечного ремесла и изготовлению якутских ножей. «Я впервые побывал в Москве. Просто поражен поездкой. Сам фестиваль тоже очень впечатлил. Стеллажи, которые нам предоставили спонсоры, оказались очень хорошо спроектированы. Все свои работы я очень красиво разместил. Посетители выставки интересовались небольшими ножами, у которых клинок длиной 11-15 см. Дорогие изделия, инкрустированные драгоценными камнями, металлами и костью привлекали много внимания, но спрос был на рабочие ножи. Удивил тот факт, что варганы — хомусы тоже очень оказались  востребованными. Мастер-класс привлек много участников, но, к сожалению, вентиляция помещения не позволила показать мое мастерство в полной мере. Гости, под моим руководством, сами выковывали клинки», — поделился мастер.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»