Дизайн и изготовление ювелирных изделий как хобби. Интервью с самозанятой Христиной Докторовой
28 июня 2021

С годами приходит осознание того, что важно работать не ради зарплаты, а для удовольствия от самого процесса. Именно так сложилось у самозанятой Христины Докторовой, которая помимо основной работы, занимается изготовлением ювелирных изделий. В интервью она рассказала про самозанятость, опыт в предпринимательской деятельности, источник вдохновения и процесс создания украшений.

— Расскажите про себя и про бизнес, в какой сфере ведете предпринимательскую деятельность?

— По диплому – я дизайнер интерьера. Закончила в 2014 г. Якутский филиал Московского Института современного искусства, в 2017 г. прошла курсы ювелира-монтировщика и ювелира-закрепщика в Якутском Промышленном техникуме, а в 2019 г. прошла летнюю школу по ювелирному дизайну Британской высшей школы дизайна. Занимаюсь разработкой дизайн-проектов интерьеров квартир и частных домов. Дизайн и изготовление ювелирных изделий – это мое хобби.

— Как приходят идеи дизайна украшений?

— Идеи приходят, как правило, спонтанно. Словно муза, которая может посетить тебя в самый неожиданный момент. Порой голова вроде бы занята другими делами, но идея не дает покоя, и не отпускает до тех пор, пока не будет реализовано то, что задумано. Иногда бывает, что и во сне вижу детали украшений.

В основном, идеи для украшений приходят в виде образов различных животных, а также сюжетов, описывающих красоту нашего сурового края, раскрывая гармонию с природой его обитателей.

Конечно, то, что где-то в закромах моего сознания зародилось как идея приходится дорабатывать до конечной реализации.

— Расскажите про процесс создания аксессуаров.

— Все изделия ручной работы и имеют авторский дизайн, выполнены с применением стилизованной этно-символики в современной интерпретации. Как правило, использую комбинацию различных материалов: серебро, бивень, латунь, медь, мельхиор, оргстекло, дерево, бисер. Изделия изготовляются путем ручного выпиливания и полировки деталей, подбора и нанизывания бисера. Каждое изделие наделено символическим смыслом. Сначала эскизы рисую руками, затем дорисовываю с помощью программы на компьютере и потом уже выпиливаю на материале.

— В чем особенность Ваших авторских изделий?

— В работах я стараюсь подчеркнуть свою индивидуальность, не придерживаюсь общих шаблонов. Украшения не повторяю, т.е. делаю их всегда в единственном экземпляре. Если даже по чьей-либо просьбе приходится повторить модель, то при изготовлении буду уже использовать немного другое сочетание материалов. Можно сказать, что у меня есть свой индивидуальный почерк. В основном люблю изготовлять изделия в стилизованном в виде.

— Что сейчас в тренде и что можете посоветовать нашим читателям?

— Думаю, что сейчас в тренде минималистические украшения. Эта общая тенденция, которая характерна для всех сфер дизайна.

Как известно, вкусы бывают разные: кто-то любит минимализм, а кто-то более абстрактные, необычные, эксклюзивные дизайнерские вещи, но также есть приверженцы классического, традиционного стиля. Все зависит от вкуса человека.

Читателям пожелала бы много позитива и оптимизма и не бояться экспериментировать. Носить больше ярких украшений, подчеркивать свою индивидуальность и поднимать себе настроение. Ведь все мы знаем, что хорошее настроение – это залог здоровья и успеха.

— Почему решили стать самозанятой?

— Cамозанятость мне очень подходит. Я как раз отношусь к тому типу людей, которым трудно заставить себя каждый день ходить в определенное время, на работу в офис. А в качестве самозанятой я занимаюсь своим любимым делом, получая при этом доход. Я ни от кого не завишу, все зависит от меня – от того, как я буду работать, будет зависеть мой успех и развитие.

— Что Вам нравится в этом режиме, удобно ли?

— Во-первых, было очень легко зарегистрироваться в качестве самозанятого – это заняло у меня буквально несколько минут. Понравилось то, что налог нужно оплачивать только от фактических поступлений, проценты прозрачны и понятны. Есть специальное приложение в телефоне, называется «Мой налог», где отражается вся информация, которая помогает понять эту систему и не пропустить что-то важное. Мне как свободному творческому человеку режим самозанятости подходит, он очень удобен.

— Ваша мечта, какие цели ставите?

— Мечтаю в будущем открыть магазин авторских украшений и дизайнерскую студию под своим личным брендом. Думаю, режим самозанятости во-многом этому может поспособствовать. Еще одной моей мечтой является участие в престижных выставках разного уровня.

— Каким был самый ценный урок в предпринимательской деятельности?

— Есть поговорка, что люди учатся на ошибках. Самым ценным уроком для меня стал неудачный опыт создания ИП. Не понимая все тонкости этой системы, я в 2015 г. зарегистрировалаcm в качестве индивидуального предпринимателя. Но получилось так, что за два года долги по налогам и сборам превысили мои доходы и пришлось ИП закрыть. Были также штрафы за не предоставленные вовремя отчеты в пенсионный фонд, службу статистики и т.п. Я была не готова к такой системной работе. Но из этой ситуации я вынесла урок – нужно все планировать заранее: какие доходы можно получить, какие затраты при этом надо учитывать, за что и в какие сроки нужно отчитываться и т.д.

— Что посоветуете начинающим предпринимателям?

— Начинающим предпринимателям советую прилагать больше упорства в поисках того дела, которое больше всего подходит именно и может стать частью вашей жизни. Ведь для предпринимателя жизнь и работа – это неотделимые понятия. От правильно выбранного вида деятельности во многом и зависит ваш успех. Работа, являясь частью нашей жизни, должна приносить удовольствие. Самый идеальный вариант, когда хобби становится любимой работой. Думаю, что об этом должен мечтать каждый предприниматель.

Кюннэй Федотова

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»