Молодые предприниматели из Мегино-Кангаласского улуса решили открыть собственное малое производство. Их можно смело назвать первыми ласточками в производстве материалов из переработанного сырья. О раздельном сборе отходов и производстве тротуарной плитки из пластика в материале News.Ykt.Ru.
Чөл сир — чистая земля
Как признается Михаил Охлопков, лидер инициативной группы «Чөл сир», идея перерабатывать вторичное сырье возникла давно. На протяжении полутора года работы в администрации Мегино-Кангаласского улуса он побывал в ряде наслегов и воочию убедился в необходимости принятия действенных мер для ликвидации мусора. По словам Михаила, множество несанкционированных свалок возникают из-за отсутствия надлежащего способа утилизации отходов, людям просто некуда девать накапливающиеся горы мусора. По этой причине с целью уменьшить хотя бы малую часть отходов группа единомышленников в составе Михаила Охлопкова, Владислава Тэна и Артура Николаева решила создать собственное дело по переработке пластика в полимерно-песчаную тротуарную плитку. Группа начала активно работать над реализацией планов с начала года в связи с принятой мусорной реформой, целью которой как раз и является ликвидация незаконных свалок и переход на раздельный сбор отходов, их сортировку и переработку с тем, чтобы их можно было использовать повторно.
— Переработка вторсырья — не только благое дело для экологии, но и хороший бизнес. Практически мы делаем из мусора деньги. У нас были варианты перерабатывать резину, картон, однако, исходя из финансовой ограниченности, мы решили заняться переработкой пластика. Значительную поддержку нам оказала администрация Мегино-Кангаласского улуса, предоставив помещение, которое мы используем бесплатно, оплачиваем только электричество. Также мы выиграли грант бизнес-инкубатора улуса на сумму 150 тысяч рублей. Это существенно помогло нам в приобретении необходимого оборудования и материалов. Поначалу было сложно освоиться в производстве, все-таки мы занялись переработкой пластика одними из первых в Якутии. Нам предстояло выбрать качественное оборудование, разобраться, как с ним работать, изучить процесс переработки вторсырья. А вот составить бизнес-план не представило особого труда, так как все мы имели какой-то опыт в ведении финансов.
Технология переработки пластика
Процесс изготовления полимерно-песчаных изделий имеет специальную технологию, на начальном этапе которой заготавливаются необходимые материалы. В состав плитки входят компоненты: полимеры (в данном случае пластик), песок, размер фракций которого не должен превышать 3 миллиметра, определяющие оттенок изделий красители.
Основную массу изделий составляет песок, которому отводится 70%-я доля в растворе. Перед использованием песок тщательно просеивают и промывают, после чего высыпают в специальные печи, в которых он накаляется при высоких температурах.
После подготовки всех компонентов начинается процесс создания полимерпесчаной плитки: используемое сырье измельчается с помощью агломератора; происходит смешивание песка, полимеров и красителей; смесь отправляется в экструдер и подвергается воздействию высоких температур, при которых она переплавляется; из получившейся смеси часть весом 3,5 кг отправляется под пресс и на формирование конечного вида плит. В течение трех-четырех минут материал застывает и получается готовая полимерпесчаная плитка.
Как отмечает Михаил, преимущества полимерпесчаной плитки заключаются в высокой влагоустойчивости, а также стойкости к низким температурам, что отлично подходит для якутского климата. Все компоненты, которые входят в состав плитки, не создают на ее поверхности скользящих областей. Это делает ходьбу по ней в холодных и влажных климатических условиях безопаснее.
В качестве полимера мы собираем целлофан, бутылки, тары, канистры, упаковку, пленку, игрушки, полиэтиленовые пакеты высокого и низкого давления. Не используем в качестве вторичного сырья полистирол и ПВХ (поливинилхлорид), так как данные виды пластика относят к категории высокотоксичных, при плавлении выделяют отравляющий газ. Более того они не поддаются переработке, а диоксины, выделяющиеся в процессе утилизации изделий из этого пластика, распространяются на тысячи километров.
Во время приема вторсырья от населения мы просим сдавать пластик определенной классификации соответствующей маркировкам: PET — используется при изготовлении тары для разлива подсолнечного масла, прохладительных напитков, косметики; HDPE — обычно применяют в производстве пищевых контейнеров, бутылок для чистящих и моющих средств, пакетов для молока; LDPE — пакеты для мусора, линолеум, пищевая пленка; PP — из него изготавливают емкости для детского питания, контейнеры для еды, трубочки для сока, тара для йогурта.
Расскажите о контейнерах для сбора пластика. Где установлены и как много сырья собираете?
— На сегодня большие контейнеры для пластиковых отходов установлены на территории трех образовательных учреждений: двух школ Нижнего Бестяха, а также Транспортного техникума. В основном, никто не пренебрегает правилами раздельного сбора мусора, однако есть и те, кто несмотря на наличие надписей на контейнерах продолжают выбрасывать и бумагу, и дерево. Из-за этого нам приходится повторно сортировать отходы, на что тратится много времени. Однако мы надеемся, что установка подобных контейнеров постепенно сформирует у подрастающего поколения осознание важности раздельного сбора и переработки мусора.
Основной объем сырья мы собираем у населения, а в этом нам помогают волонтеры. Также мы самостоятельно вывозим отходы у желающих сдать пластик. В течение весны нами было заготовлено три тонны вторичного сырья для переработки этим летом. Но нам еще предстоит отработать схему сбора пластиковых отходов.
Вы участвовали в экологической акции «Раздельный сбор». Помогают ли подобные мероприятия повышению экологической грамотности населения?
— Безусловно, помогают, ведь благодаря таким мероприятиям, люди начинают осознавать значимость и необходимость раздельного сбора мусора в современном мире. К примеру, посетившие акцию, узнали о различных маркировках пластиковых отходов и о материалах, которые не могут быть переработаны, а лишь утилизированы. По итогам мероприятия нами было собрано 159 кг пластика, которые мы благополучно перевезли из Якутска в Нижний Бестях и измельчили для дальнейшей переработки.
Какие меры необходимо предпринять для улучшения экологической ситуации в Якутии?
Мы очень много обсуждали данную проблему на различных форсайт-сессиях, форумах. Возникало множество идей и предложений. На мой взгляд, рациональным решением была бы поддержка организаций, перерабатывающих мусор, в виде субсидий. Необходимым действием также является создание пунктов сортировки мусора, формирование культуры раздельного сбора отходов. Также мы считаем, что следует развивать мелкие перерабатывающие цехи, нежели построить одно огромное предприятие, которое по прошествии нескольких лет из-за отсутствия сырья прекратит свою деятельность.
На данный момент существующие мусороперерабатывающие заводы в России не справляются с объемом отходов. Открытие нового пункта переработки — это не только вклад в собственное финансовое благополучие и в будущее страны, но и значительный шаг в улучшение экологии родного края.