Вице-премьер — руководитель аппарата правительства назвал ошибочным мнение о том, что при сокращении количества проверок растет количество нарушений
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Переход контрольно-надзорной деятельности на риск-ориентированный подход приведет к еще большему сокращению числа проверок бизнеса. Об этом сказал журналистам по итогам совещания по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Сейчас на плановые проверки бизнеса действует мораторий, исключение составляют те предприятия, где существуют риски причинения вреда жизни и здоровью. В 2023 году, как рассказал на совещании вице-премьер, список исключений будет расширен, к ним добавятся проверки в случае, если существуют высокие или очень высокие риски нарушения законодательства. В дальнейшем в планах правительства полный переход на риск-ориентированный подход, когда бизнес проверяется при срабатывании определенных индикаторов, сигнализирующих о нарушении. Параметры этих индикаторов еще прорабатываются.
«Наша основная задача — снизить количество контрольно-надзорных мероприятий до минимума», — отметил вице-премьер. «Отвечая на вопрос, будет больше или меньше проверок, мы считаем, что их будет еще меньше, потому что переход на риск-ориентированный подход позволяет бизнесу подстроиться под те правила, которые необходимо соблюдать. Бизнес заранее понимает, когда к нему придут на проверку», — добавил он. Критерии публичны, бизнес понимает, что если он соблюдает поставленные правила, проверки в отношении него просто не будут проводиться.
При этом мнение, что при сокращении количества проверок растет количество нарушений, является ошибочным, считает он. «Нарушают не потому что проверяют или не проверяют. Это иллюзия, что если мы не проверяем, то нарушают», — заверил Григоренко.
Риск-ориентированный подход в рамках проверок бизнеса предполагает введение публичных и понятных бизнесу индикаторов, при срабатывании которых (следовательно, при нарушении со стороны бизнеса) назначается проверка. Григоренко, объясняя идею реформы, привел в пример работу дорожных камер. (Она — прим. ТАСС), работая в автоматическом режиме, является незаметной, никому не мешает, но в случае, если скорость дорожного движения нарушается, тут же срабатывает», — объяснил он.