Число предостережений бизнесу в сфере общепита, производства и торговли пищевой продукцией в 2023 году выросло более чем в два раза, следует из статистики госинформсистемы «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».
Речь идет о предостережениях от всех уполномоченных контролеров, в том числе Роспотребнадзора, Роструда, Ространснадзора и МЧС.
Эксперты Общественной потребительской инициативы связывают рост числа предостережений с мораторием на проверки бизнеса, введенным в 2022 году. Предостережение — это разновидность разрешенных на время моратория профилактических мероприятий: его выдают, если контролер имеет сведения о признаках нарушения.
При этом президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отмечает, что предприятия питания даже в условиях моратория находятся в зоне риска и их не прекращали проверять по заявлениям граждан и обращениям общественных организаций.