Вот и приближается церемония награждения настоящих тружеников, любителей своего дела и призвания — лауреатов Премии Главы Якутии «Человек труда-2025».
Среди лауреатов премии «Человек труда-2024» в номинации «Лучший работник в области традиционных отраслей Севера» был оленевод кочевой родовой общины коренных малочисленных народов Севера — эвенков «ОЛДОЕ» (Рыбное) из Нерюнгринского района Игорь Колесов. Сегодня, работая на стаде, где нет сотовой связи и привычных удобств цивилизации, он специально приехал в город, чтобы поймать сигнал и дать интервью. Это говорит о том, что человек не просто труженик, а ещё и человек слова.
Игорь Игоревич родился в селе Иенгра в семье потомственных оленеводов: зоотехника Игоря Алексеевича и медсестры Виктории Кимовны. В дружной семье он — один из трёх братьев: старший Владислав и младший Дмитрий. Детство у него было обычным, как у многих детей села: детский сад, школа, на каникулах он ездил в стадо к деду Петру и оленям. С раннего детства Игорь постоянно участвовал в состязаниях на оленьих гонках, завоевывая призовые места; на международных гонках он даже выиграл снегоход «Буран». Отец и мама воспитывали сыновей с обычной родительской заботой, но самую большую таёжную школу братья прошли с дедушками: Неустроевым Кимом и Неустроевым Петром.
Игорь окончил Якутскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика управления на предприятии». Трудовую деятельность начал в 2008 году в КРО КМНС «Олдое» оленеводом и работает там более 15 лет. Он активно участвует в международных и российских мероприятиях по вопросам Арктики.
Молодой оленевод Игорь Колесов делится своими планами и достижениями:
— После того как я получил премию среди оленеводов своей любимой Якутии, меня стали больше узнавать и уважать; со мной охотнее общаются. Вырученные деньги я копил, не тратя ни копейки. Как и многие оленеводы в республике, я мечтал о квадроцикле. Советы коллег, с которыми я много общаюсь, укрепили меня в этом решении. И вот, накопив достаточно средств, в этом году я наконец-то приобрёл квадроцикл. Эта техника — большая помощь в работе: летом доставляю на нём дрова, помогаю при каслании (перемещение оленьего стада с погонщиками (оленеводами) — прим. ред.), объезжаю оленей. Сейчас, в период отёла, я каждый день проверяю маточное поголовье. В нашей родовой общине более 500 голов оленей, точное число постоянно меняется.
Что касается личной жизни, то я пока холост. Многие девушки не хотят жить и работать в тайге, где нет привычных городских удобств, интернета и требуется постоянный труд. Все стремятся в город, а мы, привыкшие к тайге, продолжаем работать. Думаю, необходимо стимулировать развитие оленеводства, привлекать в него молодежь и поднимать престиж этой профессии. Ведь для нас, эвенков, оленеводство — это основа жизни; без оленей нам не выжить.
Оленеводческая бригада, возглавляемая Игорем Колесовым, работает в Южной Якутии вдали от населённых пунктов и ежегодно добивается высоких производственных показателей в оленеводстве. Благодаря серьёзному отношению Игоря Игоревича к своим трудовым обязанностям сохраняется высокий процент взрослого поголовья оленей и деловой выход тугутов.
Молодой оленевод ежегодно участвует в соревнованиях, посвящённых Дню оленевода; в свободное время занимается изготовлением оленьей упряжи, орудий труда и оленьих нарт.
Напомним, что Премия была учреждена в 2023 году Главой Якутии Айсеном Николаевым в рамках Года труда. По данным Минтруда региона, если в первый год проведения конкурса на премию было представлено 194 заявки, то в 2024 году трудовыми коллективами были выдвинуты 273 кандидатуры. А в 2025 году количество заявок увеличилось до 315. В прошлом году лауреатами премии стали сварщики, оленеводы, машинисты, медики, работники сельского хозяйства, культуры, социальной сферы и многие другие. Вместе с почётным званием «Человек труда» победители удостоены денежной премии в 300 тысяч рублей.