Новости
Будни аграриев. ООО «Кладовая Олекмы»
28 октября 2020
В условиях распространения коронавирусной инфекции все предприятия отрасли сельского хозяйства республики работают в штатном режиме с соблюдением санитарных норм. О том как налажена работа в передовом предприятии республики ООО «Кладовая Олекмы» рассказывает технолог Олекминского Пищекомбината Матвей Александрович Фокин.
 
-Наше предприятие работает без остановок с начала пандемии. В летний период к нам переработку поступало 14 тонн молока в сутки. В настоящее время — 3,5 тонны, сезон большого молока завершается. За 9 месяцев текущего года с учетом маслоцехов в наслегах произведено масла — 61, сыра-48, молока пастеризованного — 306, сливок -29, сметаны — 36, йогурта — 37,5, кефира — 20, творога — 22, кисломолочных напитков — 8 тонн.
По сравнению с прошлым годом переработано молока на 740 тонн больше. Соответственно произведено больше продукции: масла — на 4,8, сыра — на 3,8, молока на — 48,5, творога — на 2,6, сливок — на 1,0, сметаны — на 7,0, йогурта — на 6,6, кефира — на 2,0 тн. В то же время кисломолочных напитков (снежок и быырпах) произвели меньше на 14 тонн. Это связано с закрытием школ и детских садов, не проведением национальных праздников Ысыах.
Реализация продукции в основном идет внутри района, имеем 3 фирменных магазина, продаем через коммерческие магазины, по договорам отпускаем в Олекминский психоневрологический интернат, реабилитационный Центр, детские сады, школы в Олекминске и по наслегам. Основными потребителями являются наши сдатчики, которые в счет закупочной цены за сданное молоко два раза в неделю получают всю продукцию в ассортименте по заказу.
Главный продукт на вывоз за пределы района — это конечно наш сыр «Олекминский». Нынче в Якутске реализовали 13 тонн сыра. Остается еще много, так как не участвовали в ярмарках в Якутске и Москве. Всему виной пандемия.
В 2018 — 2019 годах произвели капитальный ремонт на Пищекомбинате, все цеха и вспомогательные помещения, отдельное помещение сырного цеха, дополнительные камеры для созревания сыров приведены в соответствие санитарным правилам. Обновлено технологическое оборудование. В апреле 2020 года закупили и установили сырную ванну на 2 тонны молока и пресс для сыра.
Всё голландского производства. Благодаря этому в этом году увеличился объем производства сыра, сократилось время на переработку молока. Новое оборудование имеет большой потенциал и перспективы.
В 2019 году организовали цех по производству бутилированной воды, которая пользуется большим спросом, хорошо идет не только в детские сады и школы, но по наслегам, где возникла проблема чистой питьевой воды.
В этом году, к сожалению, не закупили ягоду бруснику. Но рассматриваем варианты, чтобы приобрести небольшими партиями в зимнее время. Брусничное варенье, джем и сироп нарасхват идет в детские учреждения, с удовольствием их заказывают и наши сдатчики.
Костяк трудового коллектива сложился давно, работает стабильно и плодотворно — говорит Матвей Александрович.

 


Автор Валерий Малышев