Новости
Блюда якутской кухни презентовали на международном фестивале в Пензе
17 сентября 2024

Участники проекта «Вкус Якутии» представили красочное шоу «Строганина» на Международном фестивале сказок и ремесел, который прошел в Пензе. На этой уникальной гастрономической площадке посетители фестиваля смогли познакомиться с современными блюдами якутской кухни. Об этом сообщили в Ассоциации гостеприимства Якутии.

На протяжении трех дней фестиваля повара ресторана «Республика» Петр Аммосов и Алексей Юнчанов поразили публику изысканными якутскими деликатесами, приготовленными прямо на месте из свежих полуфабрикатов, доставленных из Якутска, и дополненными местными пензенскими продуктами для создания необычных вкусовых сочетаний.

Гости фестиваля имели возможность отведать саламат в трех вариантах: из жеребятины, копченого чира и оленины в брусничном маринаде, с обжаренными орехами и зеленью; северную уху из кости копченого чира; брускетту с чиром, олениной или сохатиной; строганину и индигирку, нарезанные кубиками с овощами и другие блюда.

В рамках деловой программы фестиваля было проведено шоу «Строганина», где гости не только пробовали это блюдо, но и узнавали о его истории и традициях.

Организация фестиваля на официальном уровне стала возможной благодаря активной деятельности двух НКО: творческому объединению «ПензаХобби» под руководством Людмилы Тимаковой и общественному движению «Ресурсный центр социальных технологий Якутии» во главе с Нарыяной Гаврильевой.

Фото: Ассоциация гостеприимства Якутии