Бизнес по-якутски: кузнечное дело в умелых руках
31 октября 2017

Наша республика полна талантливыми творческими людьми, которые вносят большой вклад в развитие народной культуры Якутии. Сохранение традиций и развитие традиционного народного промысла являются основными задачами кузнецов — профессии, что берет свое начало с давних времен, но не теряет актуальности и по сей день.

Мастер своего дела Эдуард Вырдылин-Бырдыка Уус в 2013 году открыл двери своей кузницы в с.Ытык-Кюель, где вот уже 4 года создает настоящие якутские ножи. Ассортимент работ широк и разнообразен: бадайы, пешни, батыйа, хотохоны и многое другое кузнец виртуозно мастерит у себя на наковальне. А вскоре работы Эдуарда были высоко оценены. Удостоившись первого места на республиканской выставке кузнецов «Дархан Уус» в 2016 году и заняв второе место на международной выставке «Клинок» в 2017 году, якутские ножи мастера стали предметом восхищения не только в республике, но и во всем мире. Но, как говорится, чем сложнее препятствие, тем больше награда. О решительности, о первых шагах в бизнесе, о трудностях и о секрете успеха молодой предприниматель поделился в своем интервью.

— Как вы решились открыть свое дело?

— На тот момент зарплата у меня была маленькая. Недостроенный дом, денег вечно не хватало. И однажды решил, что мне надоело так жить, и стал целенаправленно искать другие способы дохода. Вот тогда-то ко мне и пришла мысль открыть свое дело.
Помню, как долго не осмеливался подать документы. Будущего я боялся, как огня, однако, мое решение было твердым и непоколебимым. Будто вчера это было: стоял у дверей налоговой службы, в руках подписанное заявление, а в голове понимание того, что впереди меня ждет долгий трудный путь. От предпринимательства меня отделяли какие-то пару шагов, после чего можно было ожидать чего угодно. Но меня радовала мысль о том, что я смогу работать только на себя и для себя. У меня была мотивация, ведь вся прибыль зависела от моих усилий.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

— Как правило, первые начинания всегда даются с трудом, так же и с бизнесом. Я как мужчина должен был кормить свою семью — и это было тем, что меня реально подстегивало, на мне лежала большая ответственность. Советую каждому молодому предпринимателю запастись терпением — деньги не начнут литься рекой сразу. Мне потребовалось несколько лет, чтобы разработать четкую систему бизнеса, а также достичь полного понимания своего дела. Лишь спустя три года моя работа стала приносить доход. В такие моменты поддержка и вера близких — бесценны. И я благодарен своей любимой жене, которая с пониманием отнеслась ко мне и моему делу, без нее ничего бы не получилось. Кроме того, быть кузнецом нелегко. Во-первых, расходный материал стоит дорого, из-за чего прибыль получается три к одному. Во-вторых, большая конкуренция — в нашей республике кузнецов немало.

— Что отличает ваши работы от других?

— Лично мне кажется, мои работы сильно отличаются от других мастеров как своим качеством, так и внешним видом. Я тестирую каждое изделие на прочность и гибкость, тем самым достигаю должного результата. Я уверен, что клиенты, купив хороший товар, будут вновь обращаться и советовать его другим. Доверие покупателя — важная составляющая хорошего бизнеса, ведь от спроса зависит прибыль.

— Как вы думаете, в чем заключается секрет успеха?

— Для меня важно, чтобы дело приносило пользу обществу, было значимым. Я считаю, успех – это не только доход, но и достижение своих целей. Именно благодаря маленьким и большим победам мы получаем радость от жизни. Это здорово, когда основаная работа, помимо денег, приносит еще и удовольствие. И если вы нашли свое призвание, дело, которое любите, — это настоящий успех.

Контактный телефон: 8 (914) 229-01-53
Instagram: @byrdykauus

Согласно сертификатам соответствиям №РОСС RU 5A0706667 от 31.03.2016 и протоколам испытаний № XO-2345 от 19.11.2014г., производимые ИП Вырдылиным Э.Г. и представленные на фото ножи относятся к модели Бырдыка, не относятся к холодному оружию.