Продолжаем цикл публикаций о предпринимателях в районах. Сегодня расскажем о резидентах Намского бизнес-инкубатора.
У первой нашей героини Дмитриевой Лены Владимировны раньше не было желания стать предпринимателем. Зато муж хотел, у него была давняя мечта – открыть собственное кафе. Когда Лена Владимировна, родив второго ребенка, сидела по уходу за ребенком, муж как раз открывал свое дело.
Лена вспоминает: «Мне так хотелось работать. Но кто же возьмет мамочку, у которой ребенок грудничок?! А тут как раз стала помогать мужу, благо, присмотреть за детьми вызвались мои родители».
Надо сказать, Лена с мужем работают в сфере общепита 11 лет. Да и с мужем Лена познакомилась, когда оба работали в ресторане. Он в это время закончил учебу на технолога общественного питания, а Лена подрабатывала после школы и подумывала об отъезде в другой город на учебу.
«Но тут я встретила своего будущего мужа и осталась с ним. Мы уже 11 лет вместе живем и работаем вместе», — смеется предпринимательница.
Вот так рука об руку, бок о бок, семейные предприниматели Дмитриевы пять лет назад открыли свое первое кафе. А в мае 2018 года открыли уже второе.
Сейчас Лена говорит, что ей понравилось быть предпринимателем. «Самым важным я считаю любить свое дело».
Вторая наша героиня Новгородова Розалия Степановна работала экономистом по найму, совмещая это с шитьем индивидуальных заказов на дому. В один прекрасный день ее клиент попросил сшить корпоративный заказ – сразу на 20 детей. Сначала хотела отказать, так как думала, что одна не справится. Но за два дня нашла единомышленника – мамочку, которую сидела по уходу за ребёнком. В результате заказ был готов в срок.
— В этот момент я задала себе вопрос: «Почему я не могу работать для себя? Плюсом можно было решить занятость безработных мамочек. Так я зарегистрировалась как ИП и открыла ателье по пошиву одежды, наняла двух молодых мамочек, — рассказывает Розалия Степановна.
Весной 2018 г. компания «Колми» объявила конкурс для молодых предпринимателей Намского улуса. Новгородова защитила проект на расширение бизнеса и выиграла грант. На эти средства она купила скорняжные машинки, оверлок, парогенератор и тд. Благодаря гранту ателье стало шить меховые изделия в кратчайший срок.
— Почему именно этот вид деятельности? — спросили мы у Розалии.
— Шитьё это мое хобби, которое, к тому же приносит мне доход. Если ты занимаешься тем что действительно тебе по душе, и за это ты получаешь и благодарность клиентов и деньги, значит человек нашёл себя.
— Что считаете самым важным в бизнесе?
— Во-первых, клиент. Именно клиент даёт мотивацию, идею и тд. Во-вторых, конечно команда единомышленников. Как говорится, один в поле не воин. В-третьих, саморазвитие. В бизнесе ты сам руководитель, экономист, юрист, и закройщик, и портной и дизайнер и тд.
Мой бизнес — это то, что я знаю, умею, и имею.
Бизнес-инкубатор РС(Я)