Новости
Багдарыын Ньургун: «Пчеловодство в Якутии имеет все шансы на развитие»
сегодня

Пчеловодством якутяне стали заниматься более десяти лет назад. И сегодня новая отрасль рисует прекрасные перспективы своего развития на якутской земле, о чем свидетельствует тот факт, что число занимающихся пчеловодством перевалило за сто. Да и сам конечный продуктякутский мёдпришелся многим покупателям по вкусу и уже стал излюбленным товаром якутян. 

Один из пионеров пчеловодства в Якутии, сын прославленного ученого Михаила Спиридоновича ИвановаБагдарыына Сюлбэ, кандидат филологических наук Багдарыын Ньургун приподнимает читателям нашей газеты завесу тайны разведения пчел в условиях вечной мерзлоты. Пасека и зимовье пчёл семьи Багдарыын находятся в Техтюрском наслеге Хангаласского улуса.

«Пчеловодством мы с супругой Зинаидой Никифоровной занимаемся седьмой год. До нас этим хозяйством занимался мой младший брат Эллэй. Он учился у профессора из Татарстана, который читал в ЯГСХА лекцию о пчеловодстве. Свой питомник брат устанавливал летом на участке у р. Куллаты и собирал очень хороший мед. В то время в округе росло много иван-чая. Брат ставил пасеку на верху сопкиНо иван-чай обильно растет два-три года, а затем слабеет. Позже Эллэй перенес пасеку на сайылык в Мегино-Кангаласский улус, на родину своей супругиТуда он увез и новых пчёл, а те, что зимовали в Техтюре, передал мне и сказал: «Присматривай за ними, если хочешь заниматься пчеловодством». Я посоветовался со своими роднымии мы решили заняться пчёлами. Так и начали», — вспоминает мой собеседник. 

Прошлую зиму пережили двадцать пчелиных семей. Зимовка проходит со сложностями, и тут множество причин, и главная, как считает Багдарыын Ньургун, это подкормка пчёл. Разводить пока не получается, так как падежа много. Но хозяева не отчаиваются и ежегодно приобретают более 10-ти пчелиных семей. Пчеловодство — отрасль относительно новая для якутян, поэтому хозяевам приходится еще многому учиться, приобретать знания о пчелах, оттачивать навыки и умения правильного ухода за ними и сбора меда. Мёд распространяют среди своих друзей и знакомых, так как для поставок в торговые сети нужны большие объёмы.

Источник