Агентство стратегических инициатив (АСИ) и образовательная платформа Novikov Space (Novikov School) объявляют о старте обучения региональных команд в курсе «Школа Шефа: Кулинарный код России» – обучающей программе о российской гастрономической идентичности, разработанной при участии ведущих шефов, рестораторов и экспертов индустрии. Совместная работа запланирована в рамках программы по развитию гастроиндустрии «ПроЕДУ по России!».
Проект направлен на повышение квалификации представителей индустрии HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес или общепит), переосмысление традиционной кухни и усиление локальных гастрономических брендов. Программа реализуется в гибридном формате – онлайн и офлайн, включает практические сессии, прямые трансляции с кухонь флагманских гастропроектов, конкурсный отбор и итоговый гала-ужин в Москве. Участники курса смогут работать с наставниками и представить конкурсную работу на суд членов жюри – ведущими представителями ресторанной отрасли России.
Совместная инициатива АСИ и Novikov Space станет важным шагом в развитии кадрового потенциала гастроиндустрии в регионах и позволит интегрировать лучшие практики в систему профессионального образования. Уже в 2025 году региональные команды «ПроЕДУ по России!» смогут присоединиться к образовательному треку и представить свои проекты среди лучших представителей нового поколения кухни нашей страны.
Курс «Кулинарный код России» проходит с середины августа по 5 сентября 2025 года. Это трёхнедельная программа от Novikov Space, цель которой – изучить традиции кухни разных регионов России и понять, как они раскрываются в современных гастрономических практиках.
В рамках курса состоится более 35 практических и лекционных занятий в прямом эфире, встречи с известными шеф-поварами и наставниками. По итогам онлайн-этапа 12 финалистов отправятся в Москву, где смогут бесплатно пройти очное обучение у лидеров индустрии и побороться за звание лучшего выпускника «Школы шефа – 2025».