Новости
Анимационный фильм о создании хомуса представила якутская студия «Ойуулук»
21 февраля 2025

Резидент Квартала труда, студия «Ойуулук», разработала анимационный короткометражный фильм на якутском языке под названием «Хомус аптаах дорҕоонноро» («Волшебные звуки хомуса») в рамках государственной программы Якутии «Сохранение и развитие государственных и официальных языков».

Мультфильм создавали на протяжении года с использованием сложной 3D-анимационной техники. Это один из самых высококачественных проектов студии. Анимационный фильм был представлен в Музее Хомуса ученикам школы «Айыы Кыһата». Ребята с увлечением следили за приключениями Белочки и Бурундука, а также мастера Сатабыла, где узнали занимательную легенду о возникновении первого хомуса.

«Наши проекты предназначены для детей. Наша миссия заключается в том, чтобы наши дети могли наслаждаться качественными мультфильмами, связанными с национальной темой, с развитием Севера и республики. Проект о хомусе как раз повествует о том, как создавался этот сокровенный музыкальный инструмент народа саха. Зритель услышит волшебные звуки хомуса. В мультфильме рассказывается занимательная легенда, которую нам поведали в Музее Хомуса — о первопредке хомуса. Сотрудники Музея Хомуса стали нашими наставниками и научными руководителями. В целом наша студия реализует проекты, направленные на развитие языков коренных малочисленных народов Севера. Мы ставим перед собой очень важную миссию — создавать и сохранять фольклор народов нашего Севера и нашу национальную культуру. Мы находимся в IT-парке и открыты для сотрудничества», — поделилась руководитель студии «Ойуулук» Таисия Тарабукина.

Студия «Ойуулук» (ООО «МультиДиТек») является одной из ведущих анимационных студий Якутии. Они произвели более 1500 минут анимационного контента, работая в техниках 2D и 3D анимации. Студия функционирует уже три года. Анимационный фильм «Хомус аптаах дорҕоонноро» представляет собой вторую часть истории о Бурундуке и Белочке. В 2024 году вышел мультфильм с вышеупомянутыми персонажами, посвященный национальному якутскому сосуду — чорон. Прототипом мастера Сатабыла, одного из героев этого мультфильма, стал настоящий мастер по изготовлению чорон. Кроме того, в этом году студия планирует реализовать анимационный сериал на долганском языке и других языках коренных малочисленных народов Севера.

Источник