Александр Моторин: «Мечты не работают, пока не работаешь ты»
25 мая 2022

Морские суда на воздушной подушке являются практически единственным и весьма востребованным видом транспорта в Томпонском районе. Вот уже на протяжении десяти лет местные жители пользуются этими судами для переправы. Предприниматель Александр Моторин дал нам интервью ко Дню российского предпринимательства и рассказал о специфике своей работы.

— Александр, почему решили открыть бизнес в сфере организации перевозок пассажиров?

— Можно сказать, что все произошло достаточно случайно. Я всегда любил выезжать на природу вместе с братом. Меня привлекала особая романтика таких вылазок: посиделки у костра, рыбалка, утиная охота, красота и богатства родного края. В ноябре 2011 года мы с братом приехали на нулевой километр, где нам необходимо было переправиться на другую сторону. Плотный ледостав оказался преградой. Тогда решили обратиться к Николаю Колодезникову, который жил в местности «Рыбзавод». Этот добрый человек согласился переправить нас на простой лодке «Крым». Наша борьба со льдинами и промозглым холодом продолжалась ещё около двух часов, после чего нам пришлось пройти шесть километров пешком. Вот тогда ко мне пришла идея организовать переправу и открыть социально-значимый межсезонный бизнес.

— Встречали ли какие-либо трудности в начале предпринимательской деятельности? Если да, то как с ними справились?

— После недолгих раздумий, финансовых расчётов решил рискнуть и начать действовать. Здесь требовалось много затрат, поскольку вся техника дорогостоящая. Сначала взял кредит в Сбербанке на приобретение аэролодки. В то время мало у кого имелась в наличии такая специфическая техника, поэтому первый аэробот оказался непригодным для наших климатических условий. Это, конечно, меня очень разочаровало и подкосило, но я никогда не отступаю от задуманного. Вновь взял кредит, одолжил деньги и получил наконец-то аэробот, изготовленный в заводских условиях в соответствии с моими требованиями. Сейчас у меня уже небольшой флот с пятью единицами техники. Благодарю себя за то, что реализовал свою бизнес-идею и верил в неё.

— У вас есть сотрудники? Какие качества цените в них?

— У меня сложилась дружная команда: Константин Моторин, Кирилл Воронистый, Евгений Попов, Виталий Попов. Они понимают всю возложенную ответственность по обеспечению безопасности перевозки людей и доставки грузов, за что им хочу сказать огромное спасибо. Иногда им приходится выходить на смену в любое время суток, поскольку возникают различные вопросы, требующие моментального решения.

— Считаете себя успешным человеком?

— Да, ведь я добился всего сам и горжусь своим детищем. Чтобы добиться успеха, необходимо прежде всего любить свою работу и верить в себя. Также хочу привести соответствующую цитату: «Мечты не работают, пока не работаешь ты».

— Хотели ли бы что-то изменить в своей жизни?

— Меня все устраивает. Я считаю себя счастливым человеком, ведь у меня есть опора и поддержка в виде семьи. Хочу, чтобы дети были всегда здоровыми, они — наше продолжение и будущее. Люблю свою малую родину Хандыга, отсюда уезжать не планирую. Однако понимаю, что для улучшения жизни местного населения нужны преобразования, поэтому хочу по мере своих сил работать в этом направлении.

— Как проводите свободное время?

— Провожу его с семьей, иногда выбираюсь на рыбалку, охоту или просто отдыхаю на природе. Много времени отдаю тренерскому делу: обучаю детей вольной борьбе.

— Какие будут пожелания начинающим предпринимателям?

— Не бойтесь трудностей, верьте в свои силы и не ищите легких путей. Настоящая победа всегда дается тяжело. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех предпринимателей с нашим профессиональным праздником! Желаю процветания вашему делу, здоровья, успехов и неиссякаемой энергии!

Будьте в курсе актуальных новостей Центра «Мой бизнес»

ГАУ РС(Я) Центр «Мой бизнес»